Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | СорбетДата добавления: 2011-07-02 16:21:37, количество просмотров: 486 Сорбет (от тюркского слова «пить») – нежный, терпкий замороженный десерт, мягкое, обезжиренное подобие фруктового мороженого. История и распространение Если обратиться к истории, то с уверенностью можно утверждать, что сорбет появился гораздо раньше, чем классическое мороженое, поэтому он имеет более богатую историю. Исторически сорбеты были первыми ледяными десертами. Китайцы, первые изобретатели сорбетов, познакомили с ними персов и арабов, а те – итальянцев. Это первый десерт, который подавался в холодном виде. Поэтому многие считают его «основателем» для создания традиционного мороженого. Арабы называли его «шербетом» (у них это сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехов и шоколада, разведенные водой соки с пряностями, а также прохладительные напитки с вареньем). В Азербайджанской кухне сорбеты жидкие и не сладкие, а кислые или терпкие. Их делают из кислых фруктов, ягод и даже из трав, например эстрагона (тархуна), и подают к плову и другим жирным блюдам. Во французскую кулинарию сорбет пришел как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. Сорбет можно назвать диетическим десертом, ведь калорий в нем мало, а витаминов много. Приготовление При изготовлении сорбетов могут быть использованы натуральные соки или пюре фруктов или ягод, легкие алкогольные напитки, а также другие натуральные добавки. Среди десертов его определяют как разновидность мороженого, но если быть точнее – это та же самая смесь, которая не содержит сливок. По правилам, сорбет сервируют в разнообразных креманках или высоких бокалах, при этом поливая их различными фруктовыми соусами. Он может подаваться в перерыве между блюдами совершенно отдельно, в качестве легкого и бодрящего десерта для тех, кто следит за своей фигурой. Существует несколько способов приготовления сорбета. Вот самый простой: фруктовое или ягодное пюре положить в форму для заморозки и поставить в морозилку примерно на 3 часа. Чтобы сорбет был однородным, нужно его несколько раз перемешать в процессе заморозки. Состав и свойства Сорбет представляет собой лакомство не только для тех, кто является сторонниками правильного питания или соблюдает строгие диеты, но и для тех, кто желает насладиться вкусом натуральных ягод и фруктов. Это исключительно низкокалорийный продукт, содержащий только натуральные соки и пюре, в нем полностью отсутствуют животные жиры, а количество используемого для его изготовления сахара сведено к минимуму. Он не только освежает, поднимает тонус и необыкновенно бодрит, но и является прекрасным десертом и изысканным лакомством. Данное лакомство по своей текстуре легкое, оно содержит высокую концентрацию глюкозы. Особенно благотворно действует на организм употребление этого десерта в жаркое время: он прекрасно охлаждает и придает чувство свежести. Калорийность Калорийность сорбетов в зависимости от состава составляет от 60 до 140 ккал на 100 г продукта. Интересный факт Любимый рецепт сорбета римского императора Нерона: снег с медом, фруктовым пюре и вином. Источники материала: lady.mail.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|