Соус (от фр. sauce — подливка) или подливка — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты брезеруют в соусе или запекают под соусом.
Широко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной соус, тартар, 1000 островов.
См. также
Приправы | Дата  Название  Просмотры  Рейтинг  Голосов   |
 | Дата добавления: 2008-12-17 04:04:12, просмотров: 251 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 04:04:12, просмотров: 503 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 04:06:12, просмотров: 221 |
 | Дата добавления: 2009-04-29 22:14:04, просмотров: 522 |
 | Дата добавления: 2012-01-05 21:26:24, просмотров: 127 |
 | Дата добавления: 2009-06-06 18:56:06, просмотров: 118 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 04:07:12, просмотров: 134 |
 | Дата добавления: 2011-07-29 13:17:00, просмотров: 79 |
 | Дата добавления: 2011-05-24 01:42:21, просмотров: 208 |
 | Дата добавления: 2012-01-09 20:40:15, просмотров: 815 |
 | Дата добавления: 2011-02-26 18:23:15, просмотров: 71 |
 | Дата добавления: 2009-02-22 12:54:02, просмотров: 5851, рейтинг: 117.02, средний балл: 2.00, голосов: 1, комментариев: 1 |
 | Дата добавления: 2011-06-05 19:32:19, просмотров: 170 |
 | Дата добавления: 2009-06-11 12:24:06, просмотров: 122 |
 | Дата добавления: 2008-11-09 00:37:11, просмотров: 1090 |
 | Дата добавления: 2008-11-10 09:27:11, просмотров: 184, рейтинг: 1.84, средний балл: 1.00, голосов: 1 |
 | Дата добавления: 2008-11-20 18:35:11, просмотров: 211 |
 | Дата добавления: 2011-03-01 17:59:23, просмотров: 182 |
 | Дата добавления: 2012-01-04 14:35:33, просмотров: 288 |
 | Дата добавления: 2009-02-22 14:00:02, просмотров: 96 |