name Как заготовить щавель на зиму

Дата добавления: 2011-07-09 19:48:31, количество просмотров: 183
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1310226506.jpgЩавель можно заготавливать на зиму. Засолить, замариновать, засушить. Предлагаем классические рецепты.
Соленый щавель

Готовим в сентябре. На ведро щавеля (1 ведро – примерно 12 л) берем стакан соли.

Собираем щавель, перебираем, моем и сушим, разложив на ткани. Как подсохнет – раскладываем по емкостям – стеклянные, эмалированные, любые подойдут. В идеале конечно деревянные ведерки или бочонки. Выкладываем слоями, каждый слой посыпаем солью. Сверху кладем что-то тяжелое. Когда щавель «осядет» немножко, можно докладывать новый слой.

Соленый щавель храним в холодильнике. Можно добавлять в супы: промыть, порезать и бросать в почти готовый кипящий суп.
Щавель маринованный

Готовим весной или осенью.

Собираем, очищаем, моем, подсушиваем. Как обычно. Далее мелко режем и складываем в кастрюльку (в идеале – в медный тазик), вместе с получившимся соком. Варим до мягкости в собственном соку (без воды). Когда остынет, складываем в деревянное ведерко и заливаем топленым жиром. По полезным качествам «сильнее» соленого щавеля. Перед подачей на стол мелко режется или протирается через сито. Также добавляется в кипящий суп.
Сушеный щавель

Собираем весной. Подсушиваем, промыв и перебрав, на свежем воздухе, в тени (чтоб не пожелтел). Храним в сухом месте в банках. По вкусовым качествам лучше соленого щавеля.

Ну и конечно щавель, как любую зелень, можно просто заморозить в морозилке.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 20; просмотров 39