Если вы знакомы с библейскими сюжетами, то, наверняка, вам известно повествование, связанное с чечевичной похлебкой, миске которой было суждено изменить ход истории практически целого мира.
Но это все лирика, давайте же перейдем к конкретике.
Чечевица, и по сей день, пользуется заслуженным уважением во многих странах мира, и в европейских странах ничуть не менее чем в странах Азии.
Что же касается нашей страны, то на Руси в давние времена чечевица также была в особом почете и до октябрьской революции семнадцатого года прошлого столетия выращивалось огромное количество этого растения семейства бобовых, не зря чечевицу называли царицей.
Известно несколько ее сортов, а наиболее известными являются «белуга», красная и коричневая чечевица и т.д.
Наиболее распространенным является коричневый сорт, имеющий легкий ореховый вкус.
Именно из этого сорта чечевицы в странах Европы и Северной Америки готовятся блюда с добавлением овощей и пряных трав.
Красный сорт чечевицы отличается более короткой длительностью своего приготовления, так как для этого требуется не более десяти-пятнадцати минут.
А если вы решите сократить и это короткое время варки, то ничего страшного не произойдет, ведь в этом случае чечевицу можно смело использовать при приготовлении салатов любого рода.
А с переваренных бобов получается прекрасная каша.
Самым малым размером своих бобов отличается сорт «белуга», который получил свое название из-за сходства с белужьей икрой и не только своими размерами и формой, но и черным цветом.
А вот чечевица, имеющая черно-зеленый цвет, по имени «пюи», отличается своим ароматом.
Так как бобы этого сорта более упруги по своей структуре, то требуется больше времени на ее приготовление, и по этой причине их рекомендуют использовать для приготовления салатов в качестве добавки.
Нельзя оставить без внимания и целебные свойства чечевицы, которые в свое время ценились очень высоко, так как воспринимались практически на уровне панацеи от всех недугов.
И в этом есть доля истины, причем доля немалая.
В частности, если приготовить отвар из зерен чечевицы, который, в свое время, применялся и при лечении оспы, сейчас же его можно использовать при почечнокаменной болезни.
Эти же бобы благотворно сказываются на процессах кроветворения, очищают печень, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д.
А если смешать чечевичную муку с яичным желтком, то подобная смесь успешно используется при лечении ран.
Так что скромница-чечевица на протяжении многих веков совсем не утрачивала своих полезных свойств, в ее составе вы найдете много белка, и различных аминокислот, в которых нуждается наш организм.
И все же, от всех остальных растений этого семейства, чечевицу еще и отличает высокий уровень содержания железа и цинка, что и является одним из основных аргументов в пользу того, чтобы включать ее в свой рацион.
Ведь в этом случае повышается наша работоспособность и увеличивается сопротивляемость организма различного рода недугам.
В ней же содержится и фолиевая кислота, причем в больших количествах, чем в остальных представителях семейства бобовых.
Достаточно одной порции чечевичной похлебки, чтобы обеспечить свой организм этим полезным элементом на девяносто процентов, что, в свою очередь, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
Но не только фолиева кислота позволяет значительно снизить риск развития таких страшных недугов, в чечевице содержатся и изофлавоны, которые также прекрасно умеют подавлять злокачественные опухоли в женской груди, и самое главное, что эти вещества совершенно не бояться никакой кулинарной обработки.
Более того, нельзя не отметить и такого уникального свойства чечевицы, как то, что данная культура не способна накапливать в себе нитраты, радионуклиды и прочие токсические вещества, а это значит, что ее можно по праву назвать экологически чистым продуктом.
Если вы желаете познакомиться с рецептом столь легендарной чечевичной похлебки, то мы рады его вам представить: нарежьте две головки репчатого лука и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла, отдельно от лука следует обжарить до полуготовности и натертую на крупной терке морковь.
Промойте перебранную чечевицу и отправляйте ее на плиту, предварительно залив холодной водой и добавив соли, варка займет у вас около часа, затем в кастрюлю отправляются обжаренная морковь и две столовых ложки томатной пасты.
И продолжите процесс варки до полного размягчения бобов, которые еще следует и потолочь.
Четыре зубчика чеснока измельчите и отправьте в полученное месиво, туда же отправьте обжаренный ранее лук, пряности и специи.
Вновь доведите блюдо до кипения, снимите с огня и дайте блюду настояться.