name Скромница-чечевица. Чечевичная похлебка

Дата добавления: 2011-07-29 13:44:46, количество просмотров: 71
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311932682.jpgЕсли вы знакомы с библейскими сюжетами, то, наверняка, вам известно повествование, связанное с чечевичной похлебкой, миске которой было суждено изменить ход истории практически целого мира.

Но это все лирика, давайте же перейдем к конкретике.

Чечевица, и по сей день, пользуется заслуженным уважением во многих странах мира, и в европейских странах ничуть не менее чем в странах Азии.

Что же касается нашей страны, то на Руси в давние времена чечевица также была в особом почете и до октябрьской революции семнадцатого года прошлого столетия выращивалось огромное количество этого растения семейства бобовых, не зря чечевицу называли царицей.

Известно несколько ее сортов, а наиболее известными являются «белуга», красная и коричневая чечевица и т.д.

Наиболее распространенным является коричневый сорт, имеющий легкий ореховый вкус.

Именно из этого сорта чечевицы в странах Европы и Северной Америки готовятся блюда с добавлением овощей и пряных трав.

Красный сорт чечевицы отличается более короткой длительностью своего приготовления, так как для этого требуется не более десяти-пятнадцати минут.

А если вы решите сократить и это короткое время варки, то ничего страшного не произойдет, ведь в этом случае чечевицу можно смело использовать при приготовлении салатов любого рода.

А с переваренных бобов получается прекрасная каша.

Самым малым размером своих бобов отличается сорт «белуга», который получил свое название из-за сходства с белужьей икрой и не только своими размерами и формой, но и черным цветом.

А вот чечевица, имеющая черно-зеленый цвет, по имени «пюи», отличается своим ароматом.

Так как бобы этого сорта более упруги по своей структуре, то требуется больше времени на ее приготовление, и по этой причине их рекомендуют использовать для приготовления салатов в качестве добавки.

Нельзя оставить без внимания и целебные свойства чечевицы, которые в свое время ценились очень высоко, так как воспринимались практически на уровне панацеи от всех недугов.

И в этом есть доля истины, причем доля немалая.

В частности, если приготовить отвар из зерен чечевицы, который, в свое время, применялся и при лечении оспы, сейчас же его можно использовать при почечнокаменной болезни.

Эти же бобы благотворно сказываются на процессах кроветворения, очищают печень, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д.

А если смешать чечевичную муку с яичным желтком, то подобная смесь успешно используется при лечении ран.

Так что скромница-чечевица на протяжении многих веков совсем не утрачивала своих полезных свойств, в ее составе вы найдете много белка, и различных аминокислот, в которых нуждается наш организм.

И все же, от всех остальных растений этого семейства, чечевицу еще и отличает высокий уровень содержания железа и цинка, что и является одним из основных аргументов в пользу того, чтобы включать ее в свой рацион.

Ведь в этом случае повышается наша работоспособность и увеличивается сопротивляемость организма различного рода недугам.

В ней же содержится и фолиевая кислота, причем в больших количествах, чем в остальных представителях семейства бобовых.

Достаточно одной порции чечевичной похлебки, чтобы обеспечить свой организм этим полезным элементом на девяносто процентов, что, в свою очередь, является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Но не только фолиева кислота позволяет значительно снизить риск развития таких страшных недугов, в чечевице содержатся и изофлавоны, которые также прекрасно умеют подавлять злокачественные опухоли в женской груди, и самое главное, что эти вещества совершенно не бояться никакой кулинарной обработки.

Более того, нельзя не отметить и такого уникального свойства чечевицы, как то, что данная культура не способна накапливать в себе нитраты, радионуклиды и прочие токсические вещества, а это значит, что ее можно по праву назвать экологически чистым продуктом.

Если вы желаете познакомиться с рецептом столь легендарной чечевичной похлебки, то мы рады его вам представить: нарежьте две головки репчатого лука и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла, отдельно от лука следует обжарить до полуготовности и натертую на крупной терке морковь.

Промойте перебранную чечевицу и отправляйте ее на плиту, предварительно залив холодной водой и добавив соли, варка займет у вас около часа, затем в кастрюлю отправляются обжаренная морковь и две столовых ложки томатной пасты.

И продолжите процесс варки до полного размягчения бобов, которые еще следует и потолочь.

Четыре зубчика чеснока измельчите и отправьте в полученное месиво, туда же отправьте обжаренный ранее лук, пряности и специи.

Вновь доведите блюдо до кипения, снимите с огня и дайте блюду настояться.

Приятного аппетита!

Источники материала:
gen.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Похлебка



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 174; просмотров 207