name Как выбрать правильную горчицу?

Дата добавления: 2012-01-09 20:40:15, количество просмотров: 802
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1326127211.jpgМногие тысячи лет человечество использует горчицу, но и в наше время эта приправа не утратила свою актуальность.

Рецепт её прост: кроме самой горчицы необходимы вода, уксус, соль и специи. Но купить хорошую приправу непросто.

Мы часто считаем свою горчицу самой лучшей и острой: дескать, от неё в отличие от «мягкой» европейской слёзы выступают на глазах. Но вот парадокс - в Европе тоже делают очень острую горчицу, но без такого физиологического эффекта. Во всём мире он считается недостатком горчицы!

Мало кто знает, что существуют две принципиально разные приправы под названием «горчица» - зерновая и порошковая. Первую делают из цельных измельчённых зёрен, вторую - из горчичного порошка. Многие думают, что его делают, измельчая семена горчицы. Это не так: порошок получают из жмыха, остающегося после того, как из зёрен отжали масло. Чувствуете разницу? В зерновой приправе содержится родное горчичное масло, а в порошковую горчицу добавляют недорогое соевое, рапсовое или другое постное масло. Но именно горчичное масло смягчает резкость острых компонентов в семенах, а обычные растительные масла - нет. Вот мы и плачем!

В составе идеальной горчицы присутствуют:

- горчичное зерно или семена вместо горчичного порошка;
- винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса.

И отсутствуют:

- растительное масло (при использовании цельных семян, а не жмыха, оно не нужно);
- консерванты (бензоат натрия, сорбаты, сульфиты) и антиоксиданты (метабисульфит Е223);
- стабилизаторы (камеди, крахмалы);
- любые ароматизаторы.

Бывает острой, среднеострой и неострой

Зависит от сорта горчицы: из белых (жёлтых) семян - деликатная горчица, из коричневых - сарептская, из чёрных - острая, но сарептская - самая ароматная. Порошковая горчица бывает не просто острой, а резкой, перехватывающей дыхание.

Вид горчицы


Русская - острая, нередко даже перехватывающая дыхание горчица.

В советские годы делали из порошка, а сейчас - часто из зёрен. Рецепты могут быть разными.

Баварская - сладкая, мягкая, ароматная и зернистая (с добавкой грубо помолотых зёрен). Тёмный цвет придаёт карамель, образующаяся из сахара при варке. Температура убивает остроту, и горчица становится совсем неострой. Немцы считают её идеальной для светлых мюнхенских сосисок.

Жёлтая - мягкая, можно есть ложками, по сути, это соус. Изобретена во Франции в 1904 г., американцы приспособили её для фастфуда: именно её обильно выдавливают на хот-доги и гамбургеры. Продают в больших бутылях. Состав разный, богат химическими пищевыми добавками.

Дижонская- самая известная в мире, сегодня практически стала фикцией: традиционно её делали из сарептской горчицы, выращенной в Бургундии под Дижоном, а теперь делают где угодно и обычно из канадской горчицы. Единого рецепта нет. Часто используют винный уксус, иногда вержус (verjuice) - кислый сок недозрелого винограда.

Натуральность и авторитет портят консерванты и другие синтетические пищевые добавки, часто встречающиеся в её составе.

Лечебные и полезные свойства горчицы

Еще Гиппократ описывал горчицу как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также средство для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. В народной медицине семена горчицы используют для активизации желудочно-кишечного тракта, при зубной боли, гипертонии, склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии, хроническом ревматизме, пневмонии, бронхитах, подагре, геморрое, а также как слабительное и противолихорадочное средство.

Горчичный порошок, получаемый из обезжиренных семян горчицы, обладает согревающим действием и используется для изготовления горчичников. В медицине горчичники используют как согревающее и местно-раздражающее средство, углубляющее дыхание и вызывающее прилив крови. Горчичники назначают при воспалении легких, бронхитах, ревматизме, невралгии, гипертоническом кризе, риске инсульта, стенокардии и для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения.

Горчица: противопоказания

Употребление горчицы противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, при воспалении легких, туберкулезе и заболеваниях почек.

В больших дозах горчица может вызвать одышку, брадикардию или привести к потере сознания.

Не стоит злоупотреблять горчицей при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и острых гастроэнтероколитах.

Источники материала:
menslife.info




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 68; просмотров 98