name Луковый суп

Дата добавления: 2008-11-24 14:31:11, количество просмотров: 83
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227526173.jpgКак и в случае со многими "культовыми" блюдами, история и легенда лукового супа уходит своими корнями в глубокое прошлое. Во времена Римской Империи.

Это было блюдо бедноты – лука на древнеримских просторах было хоть отбавляй. Неприхотливое и доступное растение быстро распробовали и оценили несостоятельные граждане Римской Империи.

Впрочем, выбирать им было особенно не из чего. Выбирала римская знать.

Легенда гласит, что современный вариант супа изобрел французский король Луи XV, которого сейчас помнят гораздо меньше, чем его знаменитую фразу - "После нас хоть потоп!" - и его знаменитую любовницу маркизу де Помпадур. Однажды ночью в своем охотничьем домике он, проголодавшись, обнаружил под рукой несколько луковиц, масло и бутылку шампанского. Не долго думая, он смешал свои находки в кастрюльке. Поставил на огонь и... вуаля, так было создано одно из самых известных блюд французской кухни.

Есть версия менее изысканная, в ней утверждается, что современный вариант французского лукового супа придумали парижские коммунары. Голь на выдумку хитра, и именно благодаря скудости запасов на баррикадах во время Французской революции (лук, сухой хлеб да вода из более чистой в те времена Сены) был изобретен этот хит французской кухни. Со временем рецептура усложнилась, ингредиенты стали более изысканными, а блюдо – любимым во всей Франции.

Луковый суп для французов – классическое блюдо автерпати, то есть обычно подается под самый занавес вечеринки, под утро, в пять – шесть утра.

Универсальное средство против похмелья, головной боли, для поднятия боевого духа и общего тонуса организма. Шансы попробовать в ресторанах Франции суп, сваренный по классическому рецепту, равны нулю, потому что он никогда не подается во Франции в ресторанах (или домах) на завтрак, обед или ужин. Нет у французов традиции кушать этот суп в течение дня.

Луковый суп, который подается во Франции в ресторанах днем и вечером, является, как утверждают французы, модификацией классического рецепта, специально разработанной для удовлетворения любопытства туристов (ну как же так, быть во Франции и не попробовать луковый суп!).

Суп, сваренный по "туристическому" рецепту, более густой, для чего добавляется крем-фрэш (на указанный объем - 4 столовые ложки с верхом) и мягкие дрожжи.

Уж если готовить этот суп дома – то по настоящему домашнему французскому рецепту, не правда ли? И для этого совершенно не обязательно дожидаться головной боли и прочих послепраздничных симптомов.

Этот рецепт семья моего знакомого француза использует уже более ста лет. В принципе французы не любят стандартных решений, поэтому каждая французская семья имеет свой рецепт, который передается из поколения в поколение. А потому – вариации возможны. Сколько французских семей – столько и мнений.

Луковый суп
1. 8 штук больших луковиц (лучше выбирать те, кожура которых наиболее коричневая) мелко нарезать лапшой.
2. Растопить сливочное масло в большой сковороде и обжарить лук до прозрачности.
3. Переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды, соль и перец по вкусу, влить небольшой бокал сухого белого вина и варить 30 минут на слабом огне до начала закипания.
4. Немного зачерствевший французский батон нарезать на 8 кусков, обжаривать на сковороде на высокой температуре до тех пор, пока стороны не подрумянятся.

А дальше существует два варианта приготовления.

1. Перелейте суп в большую стеклянную или керамическую форму (глубиной 5-6 см), сверху выложите обжаренные куски батона, посыпьте тертым сыром (к примеру, Эмменталь или Граер-Gruyere) - 150 граммов и поставьте в предварительно разогретую духовку. Достаньте суп из духовки, когда сыр расплавится. Разлейте по тарелкам и на каждую порцию сверху положите кусок батона с расплавленным сыром.

2. Это способ на скорую руку. Кусочки подрумяненного батона посыпаются сыром и ставятся на короткое время в микроволновку – сыр должен подплавиться. Ну а дальше точно так же, как и в первом варианте, – разлитый по тарелкам суп украшается сверху куском батона с расплавленным сыром.

Если микроволновки нет, получить вожделенную расплавленность сыра можно и другим способом. Обжаренные на сковороде с двух сторон куски батона посыпать сыром и, закрыв сковороду крышкой, ждать, пока сыр не подплавится.

Источники материала:
superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 833; просмотров 1393