name А с виду – обычная глина…

Дата добавления: 2008-12-01 03:28:12, количество просмотров: 669
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228091291.jpgЕда в горшочках готовится быстро и сохраняет все полезные свойства

Удивительно, но как человечество ни продвинулось вперед, а ничего полезнее посуды из чугуна, глины, стекла и дерева не придумало. Еда в такой емкости становится не только вкуснее, но и полезнее. Самая древняя посуда – глиняная.

Еда в горшке не может навредить
Готовить во многих видах металлической посуды – себе вредить. Алюминиевая посуда не подходит, поскольку алюминий – активный металл, если его нагревать и кипятить, то образуются соли, которые портят цвет и запах блюд. В стальной оцинкованной посуде нельзя кипятить даже воду – при нагревании в ней образовываются ядовитые соли цинка. Дорогая нержавейка хоть и не вредит, но и пользы от нее особой нет.

Другое дело – обычная глина. И жаль, что мы забываем о пользе этой посуды наших предков. Ведь это одно из первых средств для приготовления пищи. В раскопках находят именно глиняные горшки, в которых наши прародители и готовили еду. Глина, попав под благодатное воздействие огня, закаляется, и потом ей уже никакие костры не страшны.

А еда, приготовленная фактически в глине, вся равномерно прогревается, сохраняет больше полезных веществ. На Руси главным кухонным и сервировочным сосудом длительное время был керамический горшок, в котором и варили, и тушили, и запекали. Главный принцип – готовка рыбы, мяса, овощей в собственном соку.

Питательные вещества, естественный вкус и аромат продуктов лучше всего сохраняются именно в глиняной посуде. Продукты в порционных горшочках мягко прогреваются, а природный материал глина сохраняет естественную энергию земли и структуру приготовленного блюда.

Еще такие блюда быстро усваиваются, не требуя дополнительных энергетических затрат организма на переваривание. От них никаких проблем пищеварению – одна польза.

Сейчас глину часто пытаются заменить стеклом – стеклянные формы для разных запеканок отчасти спасают ситуацию, придавая выложенным слоями продуктам эстетику. Глиняные емкости смотрятся несколько по-древнему, но зато они многофункциональны.

Борщ и десерт в одной посуде
Горшок абсолютно универсален – в такой «кастрюле» и борщ готовить можно, и кашу с мясом делать, и даже десерт. Например, тыквенную кашу, налистники или кисель. Кстати, мыть при таком способе приготовления придется меньше – в горшке блюдо в духовку поставил, в горшке и гостям подал. Да и усилий затрачивается меньше – набросал всего в одну емкость, сунул в духовку и мешать не нужно – только иногда поглядывать, в каком состоянии еда.

В горшке можно не готовить, а просто подавать. К примеру, уже готовые в большой кастрюле чанахи – нечто среднее между харчо и жарким – будут вкуснее, если их насыпать в горшок, залепить горлышко тестом – и в духовку на десяток минут. За это время блюдо утомится, а крышка из теста превратится в хлеб, с которым можно будет съесть это блюдо. Причем из одного блюда получается целый обед – сначала съедается обжигающая жидкость на первое, потом постепенно остывающий картофель с мясом и фасолью съедается как жаркое.

Каждая хозяйка, прежде чем полюбить готовить в такой порционной посуде, должна пройти мастер-класс. И перепробовав множество техник и приемов, наконец, прийти к своим рецептам.

Есть несколько секретов приготовления в горшке – все вторые блюда нужно заливать сливками, сметаной или разбавлять их кипятком. Для любителей майонеза можно и его использовать, тоже разбавив кипятком. А если сверху жаркого, мяса или каши положить кусочек сливочного масла, то вкус получится поистине незабываемым.

Готовится обычно от получаса до полутора часов. Даже если взять остатки вчерашнего обеда, сложить их в горшок и разогреть, добавив масла и натертый сыр – получится отдельное блюдо. И вкуснее, чем в микроволновке.

Что в ассортименте
Из красивой керамики и есть вкуснее

Для овладения приемами готовки в горшках понадобятся, собственно, они самые – горшки. Главное, чтобы понравились внешне, а внутри они одинаковые – глина есть глина. Гончары порой делают очень забавные горшочки в виде фруктов, овощей и даже фигурок животных, не ограничиваясь скучным коричневым цветом. Покупаются по количеству потенциальных едоков – штук 4–6 (с расчетом и на гостей), причем можно разных размеров – от 300 г до пол-литра.

Все же лучше всего брать небольшие порционные. Продаются иногда еще и большие горшки типа «макітри». Но если готовить блюдо одно на всех, то есть опасность, что внутри все может и не пропечься как следует, а вот в небольшом порционном все отлично приготовится. Продаются они на рынках, в хозяйственных магазинах. Самые дешевые были увидены и куплены в «Ашане» за 5,50 грн, причем с крышками и оригинальных форм – в виде хатынок, тыкв, яблок, с надписями типа «приятного аппетита» и «корчма».

Одно плохо – слишком долго пришлось выбирать, уж очень разнообразны они по своей форме. Точно такие же в хозяйственных магазинах до 10 грн стоят. Еще одна несомненная польза от красивого горшка – его эстетический вид. Поставишь на открытую полку – и сразу кухне домашний вид придает. И стоит ли говорить, что приятнее есть из посуды красивой и необычной.

Личный опыт
Секреты горшка

Когда приехали гости из Канады, за неимением лишнего времени, кормила их приготовленным в порционных емкостях. Главное удобство – минимум усилий и максимум свободного времени. Делов-то – порезать ингредиенты, растолкать их по горшкам, залить заправкой и поставить в печь.

Особенно хорошо получилась гречневая каша – нужно поджарить лук, промытую крупу залить кипятком и засыпать поджаренным луком. Вместо духовки у меня аэрогриль – выглядит как большая прозрачная кастрюля, но по эффекту это то же самое. Засунула на час горшки в «духовку» на температуру в 170–200 градусов. За это время вода испаряется, каша томится, лук придает мягкость и аромат… Такой вкусной гречневой каши гости никогда не ели.

Из риса можно попытаться сделать почти плов. На дно – мясо с подсолнечным маслом, сверху лук и морковь, промытый рис, заливается кипятком с томатом – для кислинки и красного цвета – или с шафраном – для желтизны. Плюс соль-перец, и около полутора часов он упаривается в духовке. Получается вкусно, хотя от вкуса плова и отличается.

Даже обычные блинчики с творогом, купленные в магазине, получаются вкуснее, если залить их сметаной, немного разбавленной кипятком и поставить на полчаса томиться в горшках.

Автор: Ольга СОЛОМКА

Источники материала:
mycityua.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 21; просмотров 26