Чтобы насладиться осенью на природе сполна, все кулинарные приготовления к «шашлыкам» проводим заранее
Последние жаркие деньки желательно проводить на природе, устроив пикник. Меню неплохо бы продумать заранее, ведь пока шашлыки или кулеш будут готовиться на костре, их аромат раздразнит аппетит и необходимо будет срочно чем-то заморить червячка. А чтобы в последний момент не паниковать, лихорадочно все нарезая, приготовим дома основной набор для пикника.
Бутерброды А что на хлеб намазываем?
Салатики и всевозможные смеси для бутербродов – вот что пригодится на пикнике. Порезанные кабачки, баклажаны, лук и помидоры нанизываем на шампур и поджариваем. Затем готовые и мягкие овощи снимаем с огня и разминаем в тарелочке с чесночным соусом (мелкорубленый чеснок, сметана, соль и перец по вкусу). Можно есть ложечкой, а можно и на хлеб намазать. Кстати о бутербродных заготовках.
Никто не мешает вспомнить детство, когда продуктов в магазине было кот наплакал, и приготовить ностальгический салат из плавленых сырков, чеснока, вареных яиц и майонеза. Такая смесь легко намазывается на хлеб и, как показывает практика, съедается в мгновение ока.
Ну и чеснок очень полезен как профилактика от простуды, ведь близятся уже коварные осенние деньки. С чесноком можно приготовить и творожную смесь – толченый чеснок размешиваем с солью, мелкорубленой зеленью, творожком и добавляем немножко сметанки. Тем, кто бережет талию и не ест хлеб, советуем этой смесью нафаршировать сырые овощи – очищенные от серединки помидоры или перец.
Любителям рыбы придется по вкусу намазка из селедки. Почищенное и освобожденное от костей филе сельди промываем и перекручиваем на мясорубке в компании со свежей морковкой. Сюда же добавляем измельченный плавленый сырок, подогретое сливочное масло и все перемешиваем. Знающие люди утверждают, что бутерброд с этой смесью превосходит по вкусу даже красную икру.
Пироги Сырок поможет
Перекусить можно и приготовленным накануне пирогом. Например, с плавлеными сырками – готовится быстро и не требует особых затрат. Маргарин натираем на крупной терке, добавляем муку, солим и замешиваем тесто. Разделяем на две половинки и пока тесто ждет своего часа в холодильнике, готовим начинку – два плавленых сырка трем на той же крупной терке, добавляем туда два сырых яйца, рубленую зелень и мелко нарезанную крупную луковицу. Тесто раскатываем и выкладываем в форму, хорошенько смазываем начинкой и накрываем раскатанной второй половинкой теста. Прокалываем вилкой (можно в виде живописных узоров) и отправляем в духовку.
За милую душу идет и домашний паштет, только он не намазывается на хлеб, как его магазинный «коллега», а кушается кусочками. Ну почти как настоящий французский деликатес. Для него вареную гусиную печень перекручиваем на мясорубке. Добавляем растопленное сливочное масло, формируем на тарелке «пирог» и сутки томим в холодильнике, чтобы паштет загустел и охладился. Можно разнообразить пирог, приготовив его по греческому рецепту с сыром фета.
Картошка Двойной «мундир»
Пикник без картофеля какой-то не украинский. Поэтому запасаемся этим корнеплодом и фольгой, ведь картошку можно готовить не только в обугленных «мундирах». Тогда к ней отлично подойдут еще дома поджаренные сосиски с красным перцем. Можно сделать картошку «по-буржуйски». Это когда картофель разрезается пополам, фаршируется беконом и, запакованный в фольгу, кладется на угли. Таким образом мягкость корнеплода пропитывается беконом, костровым дымком и становится необыкновенно вкусной.
Ну а королем пикника будет кулеш. Рецептов этого старинного украинского походного блюда хоть отбавляй, да и у каждой хозяйки свой. Однако основа одинаковая – крупа.
Для казацкого кулеша с салом пять столовых ложек пшена промываем, заливаем подсоленным кипятком и варим. Когда крупа будет наполовину готова, в казанок добавляем почищенный и нарезанный кубиками картофель, а спустя 10 минут – обжаренное с лучком сало-шпик. Кипятим еще пять минут и перед подачей посыпаем зеленью.
Чем запить Пьянящая свежесть цитрусов
Конечно, на природе прекрасно пьется сухое вино. Однако неплохо запастись и безалкогольными напитками, заранее охлажденными. Самый простой вариант – в большой кастрюле заварить крепкий черный чай с лимоном и сахаром, процедить и охладить в бутылках. Можно приготовить витаминный персиковый крюшон. Основа – сухое белое вино, можно добавить немножко фруктового ликера для усиления вкуса.
Смешиваем порезанные кусочками фрукты, сок цитрусовых для аромата, ложку имбиря, немного сахара и разбавляем небольшим количеством газированной воды.
Томим в холодильнике сутки и разливаем в сосуды. Можно приготовить домашний лимонад. Для этого несколько вымытых лимонов обдаем кипятком, разрезаем на четвертинки и кладем на дно кувшинчика, присыпав сахаром и добавив немножко имбиря.
Туда же можно положить и кусочек лайма, и веточку свежей мяты. Когда сахар пропитается соком цитрусовых, заливаем в кувшин холодную сладкую водичку и отправляем в холодильник минимум на сутки. К классическому рецепту лимонада можно добавить ананасовый и абрикосовый соки и немного имбирного эля – получится настоящий тропический напиток.