Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | ИрисДата добавления: 2008-12-05 04:07:12, количество просмотров: 210 Ирис — род конфет, изготавливаемых из патоки (мелассы), сахара, сливочного или растительного масла, сгущённого молока, иногда муки, соевого белка, путём варки с добавлением ароматизаторов, кунжута, дроблённого арахиса и т.д. Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120—130°C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60°C. После остужения смесь становится достаточно густой и невязкой, чтобы её можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определённой толщины. Готовый непрерывный жгут поступает непосредственно в Ирисо-Завёрточную Машину, где он разрезается и заворачивается в этикетку с подвёрткой или без. Используется несколько видов этикетки: парафинированная бумажная, металлизированная "Твист" (OPP), парафинированная подвёртка, алюминиевая пищевая фольга (подвёртка). Современные Ирисо-Завёрточные Машины способны оборачивать одновременно до 3-х слоёв этикетки и выпускать в смену от 500кг до нескольких тонн. После оборачивания продукция охлаждается в специальных туннелях, после чего отправляется в сушилку, где при температуре около 38°C происходит кристаллизация, за счёт которой можно добиться требуемой консистенции готового продукта (к примеру, полутвёрдый ирис из тянучей массы). По форме ирис может быть параллелепипедный (кирпичик), квадратный и формованный (разлитый в произвольные формы). Различают несколько основных сортов ириса: тянучий (Кис-Кис), полутвёрдый (Золотой Ключик), фруктовый и с жидкой начинкой (Meller, эклер). В зависимости от соотношения ингредиентов, технологии изготовления и температуры ириска может иметь различную текстуру и плотность. Может быть, прилипчивые конфетки и не очень полезны для зубов, зато в молоке и сливках, входящих в состав ирисок, содержится натуральный транквилизатор, успокаивающий нервы и поднимающий настроение. Также бывает ирис, глазированный в шоколаде. Источники материала: ru.wikipedia.org Ссылка на статью для размещения на сайтах
|