name Действительно ли вреден «снэк»?

Дата добавления: 2009-02-08 21:00:02, количество просмотров: 284
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1234116030.jpgКаждый из нас хотя бы раз покупал продукты импульсивного спроса - чипсы, сухарики, сушеные кальмары, поп-корн, орешки. И хоть раз задавался вопросом: как следует относиться к этим продуктам с позиции здорового образа жизни, может ли их частое употребление негативно отразиться на здоровье.

Бытует мнение, что пакетированные сухие закуски для легкого и быстрого утоления голода, так называемый, снэк (snacks), вреднее, чем те же самые продукты, но приготовленные в домашних условиях. На практике же большинство людей, решая вопрос о целесообразности покупки той или иной снэковой продукции, обычно исходит из постулата - если вредно для здоровья, но очень хочется, то можно. К тому же пакетированные продукты - это удобно.

Оспорить существующее мнение о вредности снэка для здоровья, к сожалению, сложно. Высокое содержание канцерогенов, образующихся при жарке, ароматизаторов, усилителей вкуса, соли, специй делает эти, безусловно, привлекательные и удобные в применении продукты, пригодными исключительно для редкого использования и только взрослыми людьми.

Комментарий эксперта (комментирует врач-диетолог):
Снэковая продукция не является полезной для здоровья человека. Определенно, ей не место в рационе детей. Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно. Что же касается взрослых, здесь опасно злоупотребление. Чипсы, рыбки, орешки, сухарики и т.д. могут присутствовать в вашем рационе только изредка. Максимум - один раз в неделю, да и то в очень небольшом количестве. Обжаренная в масле продукция перенасыщена канцерогенами. Наиболее безопасными для здоровья являются сушеные кальмары и рыбки. Хотя избыток соли в этих продуктах, особенно в сочетании с пивом, приводит к защелачиванию организма, отложению солей, хрусту в суставах, что, в конечном счете, отражается на работе внутренних органов. Чтобы сохранить здоровье, необходимо придерживаться норм потребления соли (5-6 г в день). Поэтому, если Вам нравятся продукты, составляющие основу пакетированных закусок, то, по возможности, употребляйте их в натуральном или вареном виде.

Чипсы
Чипсы - легкая закуска, представляющая собой очень тонко нарезанные обжаренные ломтики картофеля, бананов, яблок или других плодов. Их часто шутливо называют «местью краснокожих», так как наиболее распространенные картофельные чипсы были изобретены поваром-индейцем в ответ на придирки богатого белого посетителя ресторана.

Процесс изготовления картофельных чипсов довольно прост: картофель нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Используется и другой метод: из картофельной муки делается тесто, из которого потом формуются чипсы и обжариваются.
При жарке чипсов образуются канцерогенные вещества, в частности, акриламид. Однако точно такие же вещества, правда, в меньших количествах, образуются и при жарке картофеля в домашних условиях.

При производстве чипсов используют натуральные или синтетические ароматизаторы, а также усилители вкуса (глютамат натрия). Последний, несмотря на неоднозначное отношение к нему экспертов, широко применяется в пищевой промышленности, не пренебрегают им также и многие шеф-повары ресторанов.

За: Вкусно, питательно, удобно в употреблении.

Против: Излишняя калорийность и жирность продукта может негативно сказаться на фигуре и работе внутренних органов. Присутствие канцерогенов, способствующих развитию различных заболеваний.

Совет: Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания, но в небольших количествах.

Рассмотрим пристальным взглядом еще несколько «запретных плодов» детей и подростков.

Сухарики
Сухарики - наш отечественный ответ чипсам. Существующий за рубежом аналогичный продукт, называемый крутоном, не относится к снэковой продукции, а используется в основном для приготовления салатов.

Процесс производства сухариков включает выпечку собственного хлеба или закупку свежего хлеба на хлебозаводах, его выдерживание до определенной кондиции, резку на кусочки, обжаривание в печах, посыпку специями, пропитку маслом и ароматизаторами. Важно, чтобы масло не было прогорклым. Если технология соблюдается правильно, то сухарики могут храниться до полугода.

С целью уменьшения вредного воздействия жарки (образования канцерогенов) и уменьшения калорийности сухариков, некоторые производители используют дорогостоящие прогрессивные технологии подсушивания.

За: Вкусно, дешево, питательно, удобно в употреблении. Существуют низкокалорийные (подсушенные без масла) виды сухариков.

Против: Наличие канцерогенов и высокая калорийность, обусловленные жаркой в масле. Большое количество соли и специй также не является полезным для здоровья.

Совет: Спасение, как всегда, в чувстве меры - не злоупотребляйте. По возможности выбирайте сухарики, которые изготовлены методом подсушивания, или готовьте их самостоятельно, что совсем не сложно в домашних условиях.

Сушеные кальмары
Сушеные кальмары - это деликатес в мире снэковых продуктов. Кальмары богаты незаменимыми аминокислотами, ценными минеральными веществами (фосфором, железом, медью, йодом) и полиненасыщенными жирами, а также экстрактивными веществами, способствующими выделению пищеварительных соков. По содержанию белков, витаминов В6 и РР кальмары превосходят мясо домашних животных.

Процесс их приготовления довольно сложен - необходимо специальное оборудование - кальмарорезки и кальмарочистки. После нарезки кальмары пропитывают специальным составом, содержащим соль, а затем сушат.

За: Вкусно, питательно, полезно и удобно в употреблении. Отсутствие усилителей вкуса и ароматизаторов, а также канцерогенов, присутствующих в других видах снека, изготовляемых с использованием процесса жарки.

Против: Наличие большого количества соли, способствующего задержке жидкости в организме и отложению солей, что может негативно сказаться на внешности и здоровье.
Совет: Несмотря на то что данный продукт является наиболее безопасным по сравнению с другой снэковой продукцией, злоупотреблять им тоже не стоит. Гораздо предпочтительнее употреблять кальмары в вареном виде.

Поп-корн
Поп-корн - еще одно изобретение американских индейцев. Уже в 1492 году сам Колумб имел возможность оценить качество этого продукта. Во многих странах этот вкусный продукт считается полезным для здоровья и рекомендован для включения в состав детских завтраков в качестве злакового блюда.

Для приготовления поп-корна используются специальные сорта кукурузы. Кукурузные зерна очищают, пропаривают и кондиционируют. Далее осуществляют их температурную обработку - нагревают в воздушной среде, в раскаленном песке или в соли, а затем производят обжарку в масле или в сахарном сиропе.

За: Вкусно, питательно и удобно.

Против: Присутствие канцерогенов из-за использования процесса жарки в технологии изготовления, а также наличие ароматизаторов, а иногда и красителей. Обжаренный в масле поп-корн слишком калориен для тех, кто придерживается строгой диеты.

Совет: Рекомендуется умеренное употребление. Хотя кукуруза и необходимый организму злак, но чтобы ваша диета была действительно рациональной, не стоит злоупотреблять жареным поп-корном. Натуральная вареная кукуруза значительно полезнее.

Соленые орешки
В продаже имеется множество разновидностей орехов: фисташки, арахис, фундук, кэшью, миндаль, лесной, кедровый, грецкий орехи и т.д. Их качество определяется по нескольким характеристикам: калибр, влажность, мягкость, вкус, аромат, которые зависят от многих причин, в том числе и от условий транспортировки и хранения.
Орехи пакетируются в очищенном и неочищенном виде, солеными, сладкими и безо всяких добавок, как самостоятельный продукт или в смеси с тропическими фруктами. Гигиенические требования к орехам, особенно к неочищенным, довольно высоки. Они подвержены грибковым заболеваниям, опасным для человека, поэтому в процессе производства их обязательно обрабатывают специальным составом во избежание возникновения инфекции.

Жареные соленые или сладкие орешки являются наиболее популярными. Что же касается полезности, то ею больше отличаются сырые орехи в смеси с сухими фруктами безо всяких вкусовых добавок.

За: Вкусно, полезно, если в сыром виде и без добавок, питательно, удобно в употреблении.

Против: наличие соли, ароматизаторов и высокая калорийность.

Совет: Желательно употреблять орехи в сыром виде без соли и ароматизаторов.

Источники материала:
shkolazhizni.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 22, всего сегодня 108; просмотров 149