name Леденцы

Дата добавления: 2008-11-08 01:50:11, количество просмотров: 3952
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226098194.jpgЛеденец — сладость, приготовленная из сваренного до твёрдости ароматизированного сахара с кукурузным сиропом.

Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров. Как правило, у них фруктовый вкус. В Европе, особенно в северных странах, таких, как Германия и Нидерланды, существуют также леденцы со вкусом солёной лакрицы.

Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель. Бывают и более экзотические начинки, такие, как личинки жуков.

Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lollypop в современном контексте датируется 1920ми.

Кондитеры делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром.

Принято считать, что леденцы, как и любые конфеты, вредны. Они содержат сахар, красители и прочие малополезные вещества. Специалисты утверждают, что это не так. Хотя и здоровья искать в леденцах не советуют. Их нужно просто сосать и наслаждаться жизнью.

Издревле самым любимым ярмарочным лакомством был петушок на палочке. Знать считала его «кушаньем черни», а сама покупала круглые леденцы в бумажной обертке. Назывались эти большие леденцы «монпансье» (заграничное словечко ласкало слух знатных барышень). На вкус они были разными: в те времена готовили леденцы кустарно, рецепты передавали по наследству от отца к сыну.

Среди производителей-кустарей был московский ремесленник Федор, что поставлял леденцы в магазин Григория Елисеева. Федор славился тем, что умел делать двухцветные красно-белые леденцы. Поскольку Елисеевский магазин обслуживал богатых покупателей, каждый леденец требовалось завернуть в обертку.

Однажды с Федором случился конфуз. Приготовил он лоток леденцов, прикрыл тряпицей, чтобы потом завернуть каждый в обертку – и отправился в гости: в тот день он был зван на именины. А на утро (видать, с похмелья) не вспомнил об обертках, схватил лоток и понес в магазин. Елисеев, самолично принимавший товар, не принял лакомство. На обратной дороге Федор остановился возле женской гимназии передохнуть, поставил лоток на тумбу. И тут все голыши по две копейки за штуку раскупили гимназистки. На завтра сделали заказ. И фамилией Федора поинтересовались. А она у него была непростая, иностранная – Ландрин. Так и повелось называть леденцы-голыши «ландрином».

С тех пор Федор не носил свой товар к Елисееву. Уличная торговля давала ему больший доход. А вскоре леденцовых дел мастер перебрался в Питер и открыл кондитерскую фабрику. Правда, когда для ассортимента он начал выпускать леденцы в фантиках, имя Федор пришлось сменить на Георг. Сейчас бы это назвали удачным маркетинговым ходом: леденцы фабрики Георга Ландрина покупали и бедные, и богатые, и в магазинах, и у коробейников. А останься он Федором - пришлось бы торговать лишь с уличных лотков.

Леденцовые фантазии наших предков были богаче сегодняшних. К примеру, Иван Андреев из Звенигородского уезда придумал особый вид леденцов – сахарные цветы. Жаль, что нам их не отведать: секрет изготовления утерян более ста лет назад.

Привычные же «Барбарис», «Театральная» и «Взлетная» не радуют изяществом форм, а петушки на палочке встречаются лишь в глубинке. Зато теперь повсеместно есть чупа-чупсы. Они берут разнообразием и дешевизной. Почему-то многие считают, что чупа-чупсы прибыли к нам из Америки. И сомневаются в их пользе. На самом деле чупа-чупсы родом из Испании, а логотип им придумал сам Сальвадор Дали. В их составе, как утверждают специалисты, нет ничего вредного для здоровья (с оговоркой на то, что любое сладкое не слишком полезно).

Название «чупа-чупс» настолько прижилось во всем мире, что так начали называть все леденцы на палочке. В англоговорящих странах даже подзабыли собственное название подобных конфет – lollipop. Производители чупа-чупсов такой забывчивости только радуются. Зато стоит появиться аналогам чупа-чупсов, тут же разгораются судебные страсти. Так произошло, например, с российскими леденцами «Лизун-сосун».

Поскольку обычными леденцами и чупа-чупсами уже никого не удивишь, несколько лет назад в аптеках появились лечебные леденцы, «спасающие» от кашля, насморка и других простудных напастей (Halls, Vita-C, Mynthon). Все эти чудесные свойства предписывали содержащимся в леденцах мяте и ментолу.

Сейчас новая мода – на леденцы без сахара (этот фокус мы уже проходили с жевачкой Дирол и Орбит). Вместо сахара в них - ксилит и сорбит. Их добавляют в леденцы не столько в угоду здоровым зубам, сколько для улучшения вкуса. К тому же сахарозаменители слаще сахара и требуется их меньше. Производители экономят деньги, а покупатели меньше потребляют углеводов. Кстати, именно из-за малого количества углеводов, а вовсе не из-за лечебных качеств сахарозаменителей стоматологи считают конфеты с ними более полезными. Их помечают особым значком - улыбающимся зубом.

Мода на «лечебные эффекты» леденцов неожиданно проявилась и в диетах. Желающим похудеть предлагают в течение дня иссосать 200-250 граммов леденцов. Другая пища категорически запрещается, зато воды можно пить, сколько влезет. Говорят, что за неделю такой диеты можно сбросить 5 кг. И хотя польза от нее сомнительна, после недельной «пытки леденцами» на сладкое и смотреть не захочется.

И еще одно нестандартное использование леденцов. Их предлагают курильщикам, чтобы они могли спокойно существовать в тех заведениях, где курение запрещено. Вместо сигареты можно пососать леденец и получить никотин без дыма. Правда, такое начинание обернулось скандалом. Производители фасовали товар в слишком яркую упаковку, привлекательную для детей. Общественность решила, что таким образом новые леденцы могут пристрастить подростков к курению.

Источники материала:
ru.wikipedia.org, vkus.dev.basalpro.cz




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Комментарии посетителей

    U малыфка  2010-02-07 11:29:10

    а точний рецепт кто знает


    Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 256; просмотров 324