name От омлета до блинов

Дата добавления: 2009-03-19 20:29:03, количество просмотров: 179
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1237483715.jpgСковорода с подгоревшим омлетом - трагедия для хозяйки. Вот почему умение пользоваться этой утварью всегда считалось тонкостью кулинарного искусства. Сегодня совсем не обязательно постигать подобные секреты - достаточно приобрести качественную посуду.

ОСНОВА. Срок службы сковороды во многом зависит не только от особенностей защитного слоя, но и от материала основы, то есть от металла, из которого сделана посуда.

Сковороды бывают алюминиевые, стальные и чугунные. Чаще всего для основы выбирают алюминий, так как он отлично проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 раз лучше нержавеющей стали. Это экономит время и электроэнергию, особенно при наличии электрической плиты.

Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые. Каждая известная фирма, производящие литые сковороды с антипригарным покрытием или без оного (специально обработанный "голый" металл), создала собственную эксклюзивную технологию, выраженную в особом соотношении между толщиной дна (иногда оно напоминает слоеный пирог: медь-алюминий-бронза) и стенок изделия. Цель - достижение максимально комфортного и экономичного приготовления продуктов.

Компаний, занимающихся производством только литой посуды, немного - около 8% от общего числа производителей. Их продукция всегда стоит дорого (как и любая литая посуда) и больше востребована, в силу своих высоких технологических качеств и долговечности.

Литые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную, чаще всего металлическую форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить ее прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5-7 лет.

Для изготовления сковород с антипригарным покрытием используют и нержавеющую сталь. Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля. Антипригарным составом покрывают и чугунные сковородки, однако крайне редко.

При штамповке исходный материал - листы, получаемые прокаткой слитков алюминия. Обычно вначале из них вырубают диски, которые затем на прессах превращают в заготовки. Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7-3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго - 1,5-2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия.

ПОКРЫТИЕ. Сейчас существует несколько разновидностей антипригарных покрытий. Все они созданы на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), более известного как тефлон. Это фторполимер с уникальными химическими свойствами, близкими к характеристикам благородных металлов. Он не растворим в щелочах и кислотах, термостоек и экологически безопасен. Изобрел его в 1938 г. ученый-химик Рой Планкетт. Заморозив под сильным давлением тетрафтор-этилен, он получил очень гладкое вещество, устойчивое к любым химическим воздействиям, не разрушающееся под влиянием солнечных лучей и выдерживающее большие перепады температуры. Первоначально ПТФЭ применяли в медицине, военной и аэрокосмической промышленности, а в 1956 г. компания Tefal (Франция) представила на рынке первую сковороду с антипригарным покрытием.

Чем толще антипригарное покрытие, тем дольше прослужит сковорода. Известные производители наносят состав в несколько слоев. Например, Tefal разработала новое покрытие Expert - "пирог" из пяти слоев, каждый из которых выполняет свою функцию: один стимулирует интенсивность передачи тепла к посуде, другой обеспечивает защиту от абразивного износа, третий повышает адгезию к основанию и т. д.

ВЫБОР. Сковорода - вещь недешевая. Поэтому данный предмет кухонной утвари, как и крышку для него, нужно выбирать с особой тщательностью: если вы ошибетесь и купите то, что окажется неудобным или не подойдет вам по каким-либо причинам, вернуть товар в магазин не удастся - сковороды и крышки к ним, согласно Закону о защите прав потребителей, обмену и возврату не подлежат, потому что эти предметы входят в группу контактирующих с пищей.

К сожалению, ни толщину антипригарного покрытия, ни количество нанесенных слоев на глаз не определить. Конечно, можно узнать об этом у продавца, но, если вы хотите получить абсолютно точную информацию, не стесняйтесь просить гигиеническое заключение на продукцию.

Впрочем, кое-что можно выяснить и визуальным путем. Обратим внимание на те моменты, которые при покупке помогут сделать правильный выбор. Итак, прежде всего приглянувшееся изделие нужно "взвесить" в руке. Cлишком легкие модели (независимо от материала основы) лучше оставить без внимания. Такая утварь сделана из довольно тонкого металла, потому и стоит дешево. В эксплуатации она абсолютно ненадежна, поскольку очень быстрый нагрев стенок происходит крайне неравномерно. В итоге через какое-то время посуду может перекосить либо у нее прогнется дно.

После "взвешивания" займитесь пристальным осмотром. Начните с "обратной стороны медали" - наружной стороны днища сковороды. Для предотвращения деформации дно качественных изделий либо делают более массивным, чем стенки, либо снабжают так называемыми антидеформационными дисками из нержавеющей стали. Днища сковород бывают разными. Во многом это определяется типом плиты, на которую рассчитана сковорода. Поэтому подбирать посуду нужно не только исходя из собственного вкуса и содержимого кошелька, но и под свой источник тепла.

Так, если дно напоминает виниловую грампластинку - сплошь покрыто концентрическими канавками, это изделие идеально подойдет для газовой плиты (впрочем, для нее годятся практически все сковороды). Желобки способствуют равномерности нагрева всей площади дна, и это создает оптимальные условия для жарки.

А вот с электрической или стеклокерамической плитой "дружат" только модели с идеально ровным или вогнутым гладким дном. Владельцам индукционных плит следует быть особо внимательными - в этом случае требуются исключительно сковороды, днище которых изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами. О том, для какой плиты предназначена сковорода, вас всегда проинформируют пиктограммы на этикетке.

сковорода 2И еще один важный момент: нужно выяснить, какая у сковороды ручка. Она может быть съемной (это позволит использовать сковороду не только для готовки на плите, но и для запекания блюд в духовке) либо несъемной. Лучше, чтобы никаких винтов или заклепочных головок внутри самой сковороды не было. Зачастую их не покрывают антипригарным составом, и потому эти детали очень скоро зарастают жиром. Смыть его мягкой губкой с мыльным раствором не удастся, а применение абразивных веществ может привести к повреждению антипригарного слоя. У сковород известных производителей ручки изготовлены из бакелита - особого вида пластмассы. В процессе приготовления пищи бакелитовые ручки практически не нагреваются.

ОДНА ИЛИ НЕСКОЛЬКО? Обойтись одной сковородой на современной кухне, невозможно: для каждого определенного вида блюд предназначена своя. Так, для суповой поджарки или яичницы желательно приобрести сковороду диаметром 18-20 см (имеется в виду диаметр верхнего края изделия). Чтобы пожарить картофель, потребуется посуда побольше (28-40 см), а тушить овощи или мясо лучше в сковороде с широким дном и высокими стенками.

сковорода 3Для получения аппетитной корочки на мясе идеально подходит сковорода-гриль. Благодаря глубокой решетке внутри сковороды мясо можно жарить на минимальном количестве масла или жира. Помимо сковороды для мяса следует иметь и сковороду для рыбы, поскольку со временем запахи пищи въедаются в покрытие и избавиться от них проблематично. Нужны ли вам бараньи ребрышки с ароматом карася? Для жарки рыбы производители предлагают специальные овальные сковороды. Решетка-гриль на внутренней поверхности сковороды оставляет на рыбе отпечатки, и тушки получают красивый полосатый "загар". А пологие бортики облегчают извлечение готового блюда.

вокСегодня многочисленные компании производят популярные сковороды «Вок». Они предназначены для гурманов, желающих испытать наслаждение от особых блюд восточной кухни, готовящихся в режиме быстрого обжаривания. Следует учесть, что «Вок» следует использовать на открытом огне (газовой плите с конфоркой большого диаметра), чтобы боковые стенки сковороды равномерно прогревались. Либо на электрических плитах, в которых предусмотрена возможность устанавливать «Вок» в специальное углубление.

Ну и наконец, еще одна сковорода, которой обязательно стоит обзавестись, - "Блинная". Блинницы разных производителей различаются в основном только высотой бортиков: у одних она составляет 1-1,5 см, у других борта настолько низкие, что их практически не видно. На таких изделиях легко подбрасывать блин, быстро переворачивая его при этом на другую сторону.

Источники материала:
povarvip.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 16; просмотров 21