name Путра - здоровый привет из древности

Дата добавления: 2009-03-20 00:51:03, количество просмотров: 182, рейтинг: 7.28, средний балл: 2.00, голосов: 2
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1237499486.jpgЕсли доведется объяснять, что такое латышская путра, скорее всего вы прежде всего скажете - это каша. Однако это, конечно, далеко от истины.

Путра это кашеобратная похлёбка из крупы, заправленная молоком, мясом, рыбой, или еще чем-нибудь подходящим.

В отличие от каш, приготавливаемых всегда из одного вида зерна, путра готовится из сочетания нескольких видов пищевого сырья, в том числе и зерна. В качестве заправки часто используют простоквашу, сметану, свежий кислый творог, а в качестве связывающего звена - отварной мятый картофель, иногда ржаные отруби, толокно. Пряной добавкой служит лук, чаще всего зеленый, укроп, пастернак и другая зелень.

Вильям Похлебкин писал о путре так: "Путра - одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющих несколько разновидностей. Часто слово "путра" переводится на русский язык как "каша". Это неверно. Как известно, каши, классические образцы которых мы находим в русской кухне, представляют собой какой-либо один вид зерна, сваренный в воде до разной степени рыхлости и сдобренный маслом или иным видом жира. Путры же являются сочетанием нескольких видов пищевого сырья, среди которых зерно не всегда составляет главную, непременную часть. Обязательным компонентом путры является молоко и другие молочные продукты (простокваша, сметана, творог). Доля молока и молочных продуктов в путрах весьма велика, их вес примерно вдвое больше веса всех остальных компонентов, вместе взятых.

Другими компонентами должны быть зерно, картофель, овощи, а также могут быть рыба, мясо или иные продукты (свинина, ветчина и т. п.). Наконец, путры коренным образом отличаются от каш технологией, которая в данном случае включает процесс созревания, т. е. легкого брожения, закисания в течение нескольких часов. Технологической особенностью является также и то, что каждый из компонентов путры доводится вначале до пюреобразного состояния отдельно, а затем все они смешиваются".

Он же приводит в своих книгах прекрасный рецепт вецс-путры, одной из древних путр - настоящий клад для тех, кто заботится о своем здоровье.

Попробуйте, не пожалеете!

Для приготовления вам понадобится: 1 стакан ячневой или перловой крупы, 500 г картофеля, 500 г трески или другой простой рыбы, 1.5 л молока, 1-1.5 стакана свежего кислого творога, 1 стакан сметаны или простокваши, 1-2 луковицы, зеленый лук, укроп.

Перловую крупу отварить в воде до мягкости.

Ячневую крупу отварить лишь слегка, наполовину, не доводя до разбухания, или дважды-трижды залить кипятком, дать набухнуть, воду слить, затем доварить крупу на 0,5 л молока до полного разваривания.

Отварить картофель в мундире, очистить, размять в пюре, развести молоком.

Отварить рыбу в небольшом количестве воды (2 стакана) с мелко нарезанным луком. Отделить от костей, размять или пропустить через мясорубку, смешать с небольшим количеством процеженного бульона (около 0,5 стакана) в жиденькую кашицу.

Соединить кашу, пюре и рыбную кашицу вместе, равномерно перемешать, добавить творог, растертый со сметаной или простоквашей, и, если будет густовато, добавить оставшийся рыбный отвар и поставить в холодильник на сутки, в течение которых путра созреет и приобретет характерный для нее вкус.

Непосредственно перед подачей посыпать вецс-путру рубленым свежим укропом и зеленым луком.

Внимание! Солить вецс-путру не следует.

Источники материала:
dish.1001chudo.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 1; просмотров 1