name Палки вам в руки. Осваиваем куайцзу

Дата добавления: 2009-03-26 10:38:03, количество просмотров: 82
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238052915.jpgЧтобы овладеть искусством поедания пищи с помощью палочек, не нужно быть китайцем в пятом поколении, достаточно прочитать этот материал.

Капелька истории
В это трудно поверить, но палочки - второй по популярности столовый прибор в мире. А все потому, что палочками едят в самом густонаселенном регионе мира - Дальнем Востоке. Палочкоеды населяют Китай, Вьетнам, Корею и Японию.

Бытует мнение, что палочки появились в Поднебесной не менее двух с половиной тысяч лет назад. В Китае их называют куайцзу, в Японии - хаси. Считается, что первые палочки были из бамбука и служили не для еды, а для приготовления пищи - чтобы повар не обжегся, добавляя в блюдо ингредиенты и пробуя пищу. Их внешний вид немного отличался от сегодняшнего - бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинка складывалась, в результате палочки больше напоминали щипцы. Теперешняя раздельная форма появилась в Японии в период Асука (593-710 годы).

Проще простого
Итак, палочки вам в руку - и вперед. Одну палочку (она будет нижней) берут в правую руку на расстоянии одной трети от верхнего конца прибора - она помещается между основанием большого и указательного пальцев и удерживается подушечкой безымянного. Большой палец фиксирует эту палочку в неподвижном положении.

Второй (верхней) палочкой управляют большой и указательный пальцы, им помогает средний. Нажимая на палочку указательным пальцем, заставляем двигаться ее нижний кончик по направлению к первой. Кусочки еды удерживаются нижними кончиками палочек. Вот и вся премудрость. Знатоки советуют тренироваться на арахисе. Если "победили" один орешек, то есть донесли его до рта - вы на правильном пути. Верхом мастерства считается "захват" двух орехов одновременно.

Что душе угодно: дерево, пластик, алюминий
Сейчас палочки делают из самых разных материалов. Это бамбук, кедр, ива, серебро, железо и даже алюминий. Также в последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это скорее исключение. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд. Японцы подчеркивают, что палочками они едят именно затем, чтобы не царапать зубы железками.

На Востоке для разных целей используются палочки разной длины. Для личной еды - одни, для раскладывания с общего блюда - другие, побольше. Бывают и совсем длинные - поварские, сделанные обычно из бамбука, поскольку этот материал не впитывает влагу.

Китайские потолще, корейские - подлиннее
В каждой стране палочки выглядят по-своему. По сравнению с корейскими, китайские палочки длиннее и толще. В разрезе верхняя их часть обычно квадратная, чтобы их было удобнее держать и они не катались по столу. Внизу они, как правило, круглые. У японцев палочки совсем простые, часто - вообще одноразовые. Вдобавок японские палочки обычно короче китайских и имеют более заостренные концы. Корейцы же едят в основном длинными и очень тонкими металлическими палочками. Это чисто корейская особенность, нигде больше на Дальнем Востоке палочки для еды из металла не изготовляют. Раньше палочки делали в основном из латуни, сейчас ей на смену пришла нержавеющая сталь. В старину в богатых домах пользовались палочками из серебра, так как считалось, что серебро темнеет при соприкосновении с ядом.

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности. Поэтому, например, в Японии детей учат обращаться с палочками едва ли не с пеленок. Подтверждением эффективности "упражнений" с палочками служат заявления ученых о том, что дети, начавшие есть с помощью палочек сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Длиной в полторы хитоаты
Раньше длина палочек рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603-1867 годы). Обычная длина этого столового прибора в полтора раза больше, чем хитоата - длина воображаемой гипотенузы треугольника, появляющегося, когда вы образуете прямой угол между большим и указательным пальцами. Эта же величина используется при определении места, где брать палочки рукой: для этого хитоату отмеряют от тонких концов.

Этический свод палочкоеда
В Японии существует ряд правил пользования хаси, которые берут свое начало в национальном этическом кодексе. Приведем самые основные из них:

- Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
- Не рисуйте палочками на столе, не водите ими бесцельно вокруг еды. Прежде чем потянуться к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется "маёибаси").
- Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте ("сагурибаси").
- Не накалывайте еду на палочки ("сасибаси").
- Не трясите палочками, чтобы остудить кусок.
- Не облизывайте палочки. Не держите их во рту просто так.
- Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
- Не передавайте еду палочками другому человеку ("футарибаси").
- Не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
- Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
- Не зажимайте обе хаси в кулаке - любой японец воспримет это жест как агрессивный и угрожающий.

И еще один нюанс - традиционно палочки втыкают в рис торчком во время поминальной службы, поэтому лучше не делать так в обычной обстановке. Это считается очень плохим знаком, означающим, что кто-то должен умереть ("татэбаси").

Источники материала:
www.top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 55; просмотров 77