Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Консервные историиДата добавления: 2009-04-25 14:27:04, количество просмотров: 133 Консервы стали для нас необходимым продуктом. Консервация прочно заняла место в повседневном меню. Мясные консервы мы берем с собой в поход, овощные консервы хорошо идут с картошечкой, шпроты – неизменный атрибут праздничного стола, без сгущенки кофе не будет таким вкусным. Кажется, что консервы были на нашем столе всегда. В какой-то мере так и есть, однако настоящая история консервирования началась совсем недавно. Вот несколько интересных фактов из истории консервов. 1. Консервировать – значит сохранять полезные свойства и питательную ценность продуктов длительное время. Слово «консервы» происходит от латинского «conservo» - «сохраняю». В Древнем Риме продуктом, который заслужил честь быть законсервированным, стало вино. А одним из первых изобретателей консервов стал римский сенатор Марк Порций Катон Старший, предложивший в книге «О сельском хозяйстве» способ консервирования вина на целый год. 2. Первые консервы появились не в Римской Империи, а в Древнем Египте. Уровень знаний древних египтян позволил приготовить мясные консервы, сохранившие в течение трех тысяч лет относительную пригодность. Первые консервы представляли собой глиняные чаши из двух половинок, скрепленных смолой. Внутри находились жареные утки в оливковом масле. По мнению ученых, эти консервы, несмотря на почтенный возраст, до сих пор съедобны для животных. 3. Кому мы обязаны появлением консервов в их современном виде? Оказывается, Наполеону Бонапарту. Великий император вел много войн, для победы армию надо было хорошо кормить, и, по возможности, мясом. В 1795 году французское правительство объявило конкурс на лучший способ консервирования – длительного сохранения продуктов. Победителю был обещан немалый гонорар – двенадцать тысяч франков, и результат не заставил себя ждать. 4. Французская кухня славится не только изысканностью и утонченностью. Французским поварам мир обязан не только изобретением прекрасных блюд, но и открытием способа консервации. «Благодетель человечества» - такого титула был удостоен повар и кондитер Николя Франсуа Аппер, в 1809 году изготовивший первые консервы. Аппер не был ученым, однако сделал смелое предположение о том, что продукты, герметично упакованные и затем подвергнутые длительной тепловой обработке, могут избегать порчи длительное время. Заполнив жареным мясом, бульоном и вареньем стеклянные и металлические емкости, накрепко укупорив, французский повар подверг их длительному кипячению. Через восемь месяцев банки были вскрыты, а члены комиссии убедились, что продукты не потеряли своих свойств и вполне съедобны и безопасны для здоровья. Премия для Аппера оказалась совсем не лишней. Французский повар открыл магазинчик «Разная снедь в бутылках и коробках», где продавал свои консервы. Николя Франсуа Аппер написал книгу «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции», в которой рассказал о собственном способе консервирования – стерилизации. 5. Жареное мясо, рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка – вот ассортимент первых российских консервов, которые начали производить промышленным способом для нужд армии в 1870 году. Гордостью отечественной консервной промышленности стали мясные консервы – знаменитая тушенка . Одну из банок «Мяса тушеного» Петропавловского консервного завода, изготовленную в 1916 году, вскрыли через 50 лет после изготовления. К изумлению экспертов, качество консервов абсолютно не пострадало, что было подтверждено последующими исследованиями и дегустацией. Современные способы консервирования позволяют во все большей мере сохранять исходные качества продукта и обеспечивать длительное и безопасное хранение. Источники материала: goodsmatrix.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|