name Легкая, удобная и к мытью пригодная

Дата добавления: 2009-05-10 14:59:05, количество просмотров: 82
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241953149.jpgВ середине прошлого столетия в одном американском кафе студент-химик Уильям Дарт нечаянно разбил стакан. Юноше пришлось заплатить за испорченное имущество. После этого он решил изобрести менее хрупкую посуду. И сделал стакан из пластика

Многие американцы скептически отнеслись к появлению на рынке одноразовых стаканчиков и прочили им скорое исчезновение. Однако время доказало обратное – пластиковая посуда прочно вошла в быт домохозяек всего мира. Сегодня 70% итальянцев даже дома едят из одноразовых тарелок – хотя эта нация создала великолепные мозаики, панно, фрески и много веков общалась с эксклюзивным стеклом и фарфором. Такая популярность пластика вполне понятна – посуда из него удобна, дешева, легка и ее не надо мыть. Комплект на 12 персон без проблем умещается в небольшой сумке, весит как перышко и не боится поездок на пикник. Впрочем, недавно появилась не только одноразовая тара из легкого материала, но и предметы для длительного использования – формы для выпечки, соусники, кружки, контейнеры для хранения продуктов. Температурный режим, который они выдерживают, колеблется от -60 до +280 градусов. Вместе с содержимым из холодильника их можно отправить в микроволновку и не бояться, что посуда сломается. Согласись, никакое стекло, керамика или фарфор не позволят с собой такого бесцеремонного обращения. Впрочем, пластик бывает разным.

Короткая жизнь стакана

Хорошо знакомые тебе одноразовые стаканчики, формочки для салатиков, которые подаются в заведениях фастфуда и бутылки для разных жидкостей – растительного масла, лимонадов и воды – делаются из самого старого и дешевого вида пластика – полиэтилентерефталата (одно изделие стоит всего 2-4 руб.). ПЭТ очень легкий (полулитровая тара весит 28 г, в то время как такая же стеклянная – 350 г), однако совсем непрочный. Его нельзя заполнять горячей едой и ставить в микроволновку. Использовать вторично одноразовую посуду тоже не стоит – с такого пластика плохо смываются остатки пищи, поэтому велика вероятность заражения. И еще один важный момент – не запасайся дешевыми тарелочками, контейнерами и стаканчиками впрок – они имеют срок годности максимум один год, после чего посуда начинает выделять токсичные вещества.

Изделия из полистирола (PS) крепче, чем из ПЭТа, однако они все равно хрупкие и капризные в отношении высоких температур, поэтому в них рекомендуется подавать холодные закуски и прохладительные напитки. Такая недолговечная посуда стоит около 5-10 рублей за штуку.

С кем не дружит масло
Если посуда вылита из полипропилена, на этикетке должны стоять символы РР (стоит она 20-50 руб. за изделие). Тарелки и контейнеры из этого материала легко выдерживают высокие температуры, поэтому не боятся микроволновой печи. Что особенно удобно, чашку с горячим содержимым ты можешь спокойно держать в руках и не обжечься. Досадным недостатком материала является то, что в емкости нельзя хранить сливочное масло и маргарин. При контакте с жирами полипропилен начинает разрушаться, а вредные вещества проникают в продукты.

Конкуренты фарфору
Один из самых практичных и современных материалов для производства пластиковой посуды – поликарбонат, который обозначается буквами РС. Изделия из него выглядят ничуть не хуже фарфоровых или керамических, а над созданием некоторых коллекций премиум-класса даже работали модные дизайнеры. Правда, пластиковые произведения искусства стоят соответствующе: минимальная цена – 100-200 руб. за штуку, максимальная – до нескольких тысяч. Посуда из поликарбоната чрезвычайно практична, не ломается, не бьется, не впитывает посторонние запахи и не подвержена окислению. Из пластика разной толщины делаются кулеры для воды, формы для выпечки, контейнеры для хранения. Подобная посуда украсит любой праздничный стол, в том числе и детский. Чтобы у малышей загорелись глаза от восторга, идеальным вариантом станет комплект всех цветов радуги или разрисованный сценками из мультфильмов.

Универсальный силикон

Формы из силикона выдерживают температуру от –60 до +280о С, поэтому могут быть использованы как для приготовления холодных блюд – заливного, льда или желе, так и для выпекания тортов и кексов. Кстати, посуду из этого материала не надо предварительно смазывать маслом или посыпать панировочными сухарями – готовая сдоба легко и просто «отстает» от мягких стеночек. Главное – купить качественную силиконовую форму проверенного производителя (в среднем она стоит 300-400 руб.).

Источники материала:
aif.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 120; просмотров 158