name Вино Miguel Torres

Дата добавления: 2009-05-27 19:19:05, количество просмотров: 369
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243437541.jpegОсенью 1995 года испанец Мигель Августин Торрес получил высочайшую в Чили награду Ордена Бернардо О’Хиггинса. Эта награда, лишь в исключительных случаях присуждаемая иностранцам, была возданием должного со стороны чилийского правительства "человеку, который отличился на мировом уровне благодаря своим личностным и предпринимательским качествам". Это важнейшая из множества наград, полученных Мигелем Торресом в Чили. Так скромная награда, врученная господину Торресу ресторатором Хорхе "Коко" Панчеко, имела посвящение: "Мигелю, отцу виноделия нашей страны". Оно относится к той революции, которую произвел Мигель Торрес в чилийской винной индустрии, введя неслыханные прежде технологии, полагаясь лишь на собственные силы и удачу. Именно он первым начал проводить ферментацию белых вин в чанах из нержавеющей стали при низких температурах, ввел импорт бочек для выдержки из американского дуба и создал первое в Чили игристое вино.

Идея совершить путешествие в Чили пришла Мигелю Торресу отчасти благодаря его сокурснику по Дижонскому университету, чилийскому энологу Алехандро Пароту, много рассказывавшему о своей стране. В конце 1978 года Мигель посетил Южную Америку в первый раз. Он упоминает о немногочисленных машинах, преимущественно старых американских марок, на дорогах Чили, отели без кондиционеров, сельскую бедноту, старое оборудование на винодельнях… Но в то же время Мигель Торрес остался под сильным впечатлением от великолепных пейзажей, исключительного климата, качества почв и обилия европейских сортов винограда. Вместе с Алехандро он совершил путешествие в город Консепсьон южнее Сантьяго и обратно.

Случайно они оказались в одном из поместий в Долине Курико, владельцы которого, аристократическая семья Арекс, оказались в сложной финансовой ситуации и вынуждены были продать виноградник. Проконсультировавшись с отцом, который уже побывал в Чили несколько раз, Мигель Торрес заключил сделку о продаже поместья в начале 1979 года. Мигель немедленно занялся переоборудованием винодельни поместья. Поскольку ничего подобного в Чили в то время не производилось, пришлось импортировать оборудование из Испании.

Для Мигеля Торреса это предприятие стало настоящим приключением. Он отлично понимал, что важнее всего создавать вина, отличающиеся от производимых в Чили в тот момент. "В противном случае, я с тем же успехом мог бы производить мои вина, например, у Конча и Торо. Я бы лучше начал производить плохие вина, чем позволил бы кому-либо сказать, что мои вина такие же, как у кого-нибудь другого", - вспоминает господин Торрес. Однако ни о чем подобном применительно к винодельне Торрес Чили и не могло быть сказано: вина произвели настоящий фурор в стране, став настоящим потрясением для винной индустрии. Другие компании последовали за Мигелем Торресом, приобретя чаны для ферментации, оборудование для охлаждения, а также начав расширять посадки белых сортов винограда Совиньон Блан, Шардонне, потенциал которых прежде оставался нераскрытым.

С течением времени, к первому поместью в Долине Курико, Фундо Макеуа, добавились еще два – Фундо Сан Франсиско Норте и Фундо Кордильера в долине Рио Кларо. Общая площадь земли в приобретенных поместьях составила около четырехсот гектаров, на большей части которой еще только предстояло высадить виноградные лозы. Среди выбранных Мигелем Торресом сортов винограда, помимо французских, оказались также каталонские и немецкие разновидности: Гарнача, Кариньена, Монастрель, Рислинг и Гевюртцтраминер.

Сегодня в широком ассортименте вин Торрес Чили представлены разнообразные линейки, предназначенные для различных ценовых ниш, но в равной степени обладающие безупречным качеством.

Линейка вин "Сан Медин" получила название в честь святого покровителя земледельцев и символизирует соединение двух культур, разделенных морем и временем. Одна из них - испанская культура, вдохновленная католической верой, а вторая - древняя культура индейцев Латинской Америки Мапуче, представленная на этикетке вин календарем Мапуче. Каждая из сторон света на календаре символизирует одну из четырех стихий: землю, огонь, воздух и воду. Эти вина, произведенные из различных сортов винограда, представляют собой настоящую палитру вкусов и ароматов, в которой найдется подходящее сочетание с любым блюдом каждодневной трапезы.

"Санта Дигна" - старейшая из линеек чилийского ассортимента Торрес. "Санта Дигна" - испанское название знаков в форме креста, отмечающих границы земельных владений. Эти знаки также символизируют пожелание удачи и благополучной дороги тем, кто отправляется в далекие края. Название стало счастливой путеводной звездой и для всей линейки: сейчас она насчитывает девять вин из различных сортов винограда, односортовых и купажированных, молодых и выдержанных в дубе. Эти вина принадлежат к элите винного экспорта Чили.

Среди топовых вин "Miguel Torres (Chile)" - великолепное "Мансо ли Веласко", название которого увековечивает память о губернаторе Чили и основателе города Курико Мансо де Веласко. Уникальность этого вина заключается в том, что ягоды для него собраны с лоз Каберне Совиньон, достигших столетнего возраста. Это мощное вино с насыщенным ароматом и вкусом может быть выдержано в течение 15 лет.

Одно из последних достижений чилийской винодельни - красное вино "Кордийера", купаж каталонского сорта Кариньена, французского Сира и небольшого количества Мерло.

Но настоящей гордостью Мигеля Торреса является культовое вино "Конде де Суперунда", которое он сам называет вершиной своего "винотворчества" в Чили. Это вино, состоящее из сортов винограда Каберне Совиньон, Карменер, Монастрель и Темпранийо, предназначено для медитации, созерцания, глубокого размышления…

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 473; просмотров 653