Качество южно-африканских вин резко улучшилось после отмены апартеида. Превратившись в демократическую страну ЮАР получила доступ к мировым рынкам и часть полученных прибылей вложила в виноделие, что сразу сказалось на качестве продукции. Еще недавно ЮАР отставала на десятилетия от внешнего мира, а сейчас идет в авангарде исследований в области виноделия.
Первые лозы были посажены в 1655 году. Фактически все южно-африканские виноградники расположены в 160-километровой прибрежной зоне Кейптауна. Климат преимущественно умеренный, типа средиземноморского. Крупнейшие винодельческие регионы — это Стелленбош и Паарль.
Один из самых известных бестселлеров ЮАР, предлагающий великолепное сочетание цены и качества — это Zonnebloem. Его история начинается с первой половины 18 века. Уже тогда производили вина с участка Zonnebloem. В начале 20 века на виноградниках были заменены подвои и началась новая эра Zonnebloem. С середины 40-х годов компания начала побеждать на местных конкурсах вин и получать признание на местном рынке, а также начала экспортировать свою продукцию в Англию.
Вина Zonnebloem готовы к употреблению, легко пьются, имеют мягкую структуру и подчеркнутый сортовой характер.
ZONNEBLOEM SHIRAZ (Зоннеблюм Шираз)
Красное сухое вино
Сорт винограда: 100% шираз.
Выдержка: в дубовой бочке 12 месяцев.
Характеристика: Темный черно-фиолетовый цвет. Мощный аромат черники, сливы, черешни и черного перца. Мощное полнотелое вино с мягкими танинами и легкой сладостью в послевкусии.
Сочетание: жаркое с красным мясом, баранина, дичь.
Температура подачи: 16-18°С
ZONNEBLOEM MERLOT (Зоннеблюм Мерло)
Красное сухое вино
Сорт винограда: 100% мерло.
Выдержка: в дубовой бочке 12 месяцев.
Характеристика: Густой темно-вишневый цвет. В букете преобладают вишня, чернослив, специи. Вкус полный с мягкими танинами и приятным послевкусием.
Сочетание: мясное ассорти, блюда из красного мяса и сыры.
Температура подачи: 16-18°С