Домен и сайт продается

name Альтаир – два звездных вина из Чили

Дата добавления: 2009-06-04 10:35:06, количество просмотров: 338
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244097325.jpgСкоро россияне смогут приобрести новые вина класса «премиум» от чилийского производителя Альтаир (Viña Altaïr), которые появились в портфеле компании «Каудаль».

В 2001 году Viña san Pedro и Chateau Dassault (Grand Cru Classé de Saint Emilion, Франция) создали совместное предприятие с целью производства чилийского вина класса «премиум», назвав его именем самой яркой звезды в созвездии Орла - «Альтаир» (Altaïr). Винодельня Альтаир расположена в 100 километрах к югу от Сантьяго, в верхней части Долины Качапоаль, прямо перед Андами. Альтаир работает по образу и подобию шато: виноградники располагаются в лощине вокруг винодельни, выстроенной из камня, стекла и бетона. Лозы, культивируемые вертикально, были посажены между 1990 и 2000 годами. 2/3 виноградника занимает Каберне Совиньон, остальную часть – другие классические сорта, включая Пти Вердо. Был составлен план виноградника, позволивший идентифицировать 40 различных секторов. Виноград с каждого сектора виноградника винифицируется отдельно и до ассамблирования сохраняет свою индивидуальность. Дата сбора урожая определяется фенольной зрелостью. Анализ фенольной зрелости проводят в специальной лаборатории. В Альтаире предпочитают добиваться сверхзрелости ягод. Хозяйство производит два вина - Altaïr (Альтаир) и Sideral (Сидераль).

«Мы хотим, чтобы каждое вино имело свою индивидуальность», - говорит винодел Ана Мария Кумсилье, - поэтому Sideral – это не младший брат Altaïr, а вино совсем другого плана, хотя и с тем же хребтом. Здесь работают формулы «одна лоза – одна бутылка Altaïr» и «одна лоза – полторы бутылки Sideral» при более долгой мацерации и выдержке в бочках первого. На винодельне имеются 10 чанов от Сеген Моро, где ферментируется Altaïr, и 35 танков из нержавеющей стали, где ферментируется Sideral. 1100 французских бочек используются на протяжении 3 лет и хранятся в двух комнатах. Производится 30 000 бутылок Altaïr и 120 000 Sideral».

Хотя 2002-й не стал великим годом для большинства чилийских вин из южных регионов из-за дождей во время сбора урожая, виноградники Альтаир, расположенные в северной части долины Качапоаль, наслаждались мягкой и сухой погодой, позволившей винограду созревать медленнее, чем в более жарком 2001-м году. Altaïr 2002 получилось пышным, тёмного, густого и зрелого цвета.

В список десяти лучших красных вин Чили по версии Guiade Vinosde Chile 2005 попали оба вина от винодельни Альтаир: Sideral 2002 с 92,32 балла фигурирует в нём 3-им, а Altaïr 2002 с 90,40 – 10-м. Wine Enthusiast в своём ноябрьском номере оценил вина ещё выше, поставив 92 балла Altaïr 2002 и 89 Sideral 2002. Altaïr попадает в категорию 55-59$, а Sideral – в категорию 25-29$.

Altaïr 2002 – купаж 86% Каберне Совиньона, 7% Карменера и 7% Мерло с лоз возрастом до 15 лет, растущих на гравийной почве - обладает алкогольным содержанием в 14%. Виноград собирают вручную рано утром и затем тщательно сортируют, чтобы исключить карликовые ягоды, черенки и ягоды, не соответствующие уровню вина. После лёгкого измельчения виноград подвергается 4-5-дневной холодной мацерации, за которой следуют ферментация в деревянных танках с пижажем, полная малолактическая ферментация в бочках и выдержка на протяжении 15-18 месяцев в бочках из французского дуба. Если вы отольете из бутылки чуть-чуть вина в бокал, оно продемонстрирует букет с доминантой аромата влажной земли будет довольно сухим, с тяжёлыми танинами во вкусе. Если же продекантировать вино и дать ему немного смягчиться перед подачей на стол, через 45 минут вино раскрывается: букет остается по-прежнему интенсивным, но становится более утончённым, с нотами сухой земли и чёрного перца; вкус показывает пышную фруктовость с тонами чёрной вишни, чёрной смородины и табака, сильные танины и удивительно долгое послевкусие. Эксперты рекомендуют сопровождать это сложное, сбалансированное вино блюдом с выраженными землистыми нотами – филе миньон под корочкой из сыра Горгонзола и жареного миндаля, с соусом на основе Altaïr 2002, сливочно-чесночным картофельным пюре, грибным соте, приправленным маслом из чёрных трюфелей, и жареной морковкой, глазированной медовым сиропом с эстрагоном. Говядина под Горгонзолой и миндальной корочкой идеально подходит к богатому и очень землистому вкусу вина, как и обжаренное в чесноке картофельное пюре. Грибы с трюфельным маслом помогут проявить вину лесистые ноты, а морковка, глазированная медовым сиропом с эстрагоном, обеспечит сладковатый оттенок, который прекрасно гармонирует с танинами. В течение ужина вино продолжает смягчаться. Оно развивается медленно и обладает потенциалом выдержки примерно до 2019 года (это если вы сможете ждать так долго).

Sideral 2002 – купаж 70% Каберне Совиньона, 20% Мерло и 10% Карменера, Сира, Каберне Франа и Пти Вердо – происходит из долины Рапель и обладает крепостью в 14%. Он ферментируется с длительной мацерацией в стальных танках изатем созревает в бочках из французского дуба на протяжении 12 месяцев. При дегустации, организованной так, чтобы воспроизвести процесс питья вина дома, без декантации, вино было охарактеризовано экспертами как «наглое, но в хорошем смысле». Это вино нуждается в декантации. Если, продекантировав, вы дадите ему постоять 30 минут, оно будет значительно мягче, продемонстрирует более лёгкий, но более ароматный букет с лёгкими перечными нотами и глубокими, богатыми фруктовыми. По мере трапезы вино продолжает смягчаться, а вкус приобретает тона бузины. Оно обладает потенциалом выдержки до 2010 года. Рекомендуется пить Sideral 2002 в сопровождении жареного цыплёнка, приготовленного с небольшим количеством этого вина, чесноком, свежим шалфеем и петрушкой, с гарниром из картофельных галет с сыром Горгонзола и шпината в сливочном соусе. Bon appetit!

(По материалам Debra C. Argen, Luxury Experience Company, предоставленным компанией «Каудаль»)

Altaïr 2002
86% Каберне Совиньон
7% Карменер
7% Мерло

Pascal Chatonnet, november 2003:
«Насыщенный и глубокий цвет. Первый нос очаровательный и показывает, что вино обладает хорошей концентрированностью. Теплые древесные ноты, аромат нагретого солнцем камня предшествуют тонам зрелых фруктов, напоминающих черносмородиновый компот. После аерации появляются тона соснового дыма, кубинской сигары и кедра, мягко обволакивающие боле свежие фруктовые ноты малинового ликера и черной смородины. Вкус в атаке насыщенный, танинный, однако маслянистый, развивается очень элегантно, сбалансировано и гармонично, сохраняя полноту, хорошую танинную структуру и ярко-выраженную типичность. Аромат чистый. Очень хорошее и уже имеющее определенный стиль.»

Vineyards, Wineries & Wines of South America 2006 - **** (excellent):
«Рубиново-красное с синеватым оттенком. Его ароматический профиль включает тона цветов (роза, фиалка), зрелых фруктов, кофе, шоколада и дуба. Во вкусе, начинающимся на сладкой ноте, хорошая фруктовость, округлые и сочные танины, хорошая кислотность. Послевкусие достаточно долгое и заканчивается нотами шоколада и тостов. «глубокое вино…мощное и мускулистое» (Héctor Riquelme); «сочное, мясистое, ароматное…гармоничное» (Santiago Abarca)».

Sideral 2002
70% Каберне Совиньон
20% Мерло
10% (Карменер, Сира, Каберне Фран, Санджовезе)

Vineyards, Wineries & Wines of South America 2006 - **** (excellent):
«Тёмный, фиолетово-красный цвет. Шикарный, плотный букет с тонами чёрных фруктов, лакрицы и влажного подлеска. Вкус свежий и концентрированный, с хорошим балансом между кислотностью и танинами и продолжительным послевкусием. «Сладость и структура: сложное, хорошо сделанное вино» (Rodolphe Bourdeau); «мужское, для красного мяса» (Ricardo Grellet); «хорошие полнота и интенсивность» (Adrian Vilaplana)».

Pascal Chatonnet, november 2003:
«Красивый цвет, достаточно насыщенный, с гранатовыми оттенками. Аромат открытый, теплый, с дымными тонами и нотками специй, черного винограда, которые вместе создают сложную композицию. Второй нос демонстрирует аромат уваренных красных фруктов и красной смородины, который доминирует над более тяжелыми тонами ванили и сигарной коробки. На вкус вино полнотелое и свежее. Букет раскрывается постепенно- минеральные ноты и аромат жареных тостов вновь сменяются фруктовостью, типичной для Сидераля. Стильное и определенное вино, которое можно пить уже сейчас, но при этом имеющее потенциал к выдержке».

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 10; просмотров 14