name Тайна семи морей

Дата добавления: 2009-06-26 22:30:06, количество просмотров: 167
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246040998.jpgО пользе креветок, устриц, осьминогов, каракатиц и прочих морских жителей сказано столько, что хочется тут же все их скупить и приготовить. Однако большинство морепродуктов можно есть лишь в умеренных количествах, Иначе они становятся опасными.

Моя знакомая Ольга возмущается: "Не желаю больше слышать о сексуальных диетах! Начиталась тут, что для повышения потенции нужно есть больше морепродуктов. Неделю кормлю благоверного устрицами и мидиями. А он лишь благодарит за вкусный ужин и на боковую! Да спит так сладко, как ребенок!" Действительно, не понятно, почему кулинары причислили морепродукты к эротическим продуктам. Вероятно из-за высокого (почти вдвое больше, чем в мясе) содержания легкоусвояемых белков-альбуминов. Именно из-за них мы должны испытывать прилив энергии. Однако на самом деле, как уверяют медики, происходит обратный эффект - после морепродуктов клонит в сон, поскольку в них содержатся легкие транквилизаторы.

Но сон вместо секса - это еще цветочки. Ягодки сравнительно недавно обнаружили китайские врачи, изучая влияние морепродуктов на потенцию. Оказывается, почти во всех дарах моря из-за ухудшившейся экологии много ртути. А она злейший враг зачатия, да и здоровья вообще, тем более если получать ее с пищей. В последнее время ежедневно. Впрочем, на численности самих китайцев это пока не отразилась: у них в составе традиционных блюд из морепродуктов много риса - лучшего из природных антидотов. При этом с еще одним врагом морепродуктов - бактерией Vibrio Vulnificus, вызывающей букет заболеваний, поможет справиться не рис, а кипячение. А вот мидии врачи, напротив, отнесли в разряд своих любимчиков. Состав входящих в них биологически активных веществ так уникален, что способен стимулировать работу иммунной системы человека. Поэтому индийские ученые именно из мидий в ближайшем будущем рассчитывают получить действенный препарат для лечения СПИДа.

Впрочем, врачам лишь дай волю! Они тут же половину вкуснейших продуктов запретят, а другую половину превратят в лекарства. Пока этого не произошло, стоит поспешить попробовать все дары моря. С точки зрения непрофессионала большинство морепродуктов (кроме ракообразных) похожи на вкус (тем более если предварительно они были заморожены). Так что при их покупке большинство ориентируется на цену. Выбирают то, что по карману. Самый дешевый морепродукт - кальмар (от 100 руб. за кг в неразделанном виде или от 150 руб. за кольца кальмаров в панировке). Кальмар - единственный из морепродуктов, на упаковке которого, кроме веса (и состава для полуфабрикатов), ничего не указывается. При маркировке большинства остальных морских тварей указывают еще пару чисел. Например, "Гребешки королевские, 10/20" или "Креветки свежемороженые в панцире, 70-90". Эти числа означают, сколько штук этих морских обитателей содержится в килограмме (от 10 до 20 штук гребешков, от 70 до 90 штук креветок). Чем морепродукты крупнее, тем дороже. Мидии стоят 200-400 руб. за кг, гребешки 900-1200, креветки - по 200-2200 руб. Еще выше цены на морепродукты без панциря. Забавно, что в большинстве супермаркетов к морепродуктам причисляют пресноводных раков и лягушек Так что будьте бдительны.

У каждого морепродукта есть маленькие хитрости, которые знает любой житель побережья, а для нас они - тайна за семью печатями. Казалось бы, разморозил - промыл - сварил. Ничего сложного. Но оказывается, промывают морепродукты дважды. Сначала - в подсоленной воде (она приглушит запах йода), затем - в холодной воде со льдом, потом желательно на 20 минут погрузить их в лимонный сок. Морепродукты благосклонно относятся ко всему кислому - становятся мягкими и нежными. Можно попасть впросак и с вареными мидиями. При всей простоте их приготовления (отваривать в подсоленной воде), это блюдо таит в себе опасности. Если варились мидии 3-5 минут, то нераскрытые раковинки можно вынуть и выкинуть. Если варились дольше, яд может отравить все мидии. Подобных тонкостей приготовления морепродуктов много. Кстати, вместо замороженных даров моря можно приобрети консервированные: "молодого осьминога в собственном соку", "фаршированного кальмара в соевом соусе", "каракатицу в масле", "копченые устрицы в масле". Привлекает цена (от 70 рублей за баночку). А то купишь замороженные морепродукты, приготовишь, и вдруг не понравится. Обидно же!

Источники материала:
www.food-world.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 74; просмотров 96