Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Цвейбайки, цвибаки, твибакиДата добавления: 2009-06-14 14:47:06, количество просмотров: 488 В сентябре 2004 году в газете «Большой город» была опубликована статья Александра Можаева «Аллея славы» об истории Тверского бульвара в Москве. Рассказывалось, в частности, о доме № 26 – усадьбе екатерининского фаворита Ивана Николаевича Римского-Корсакова. По свидетельству современников Римского-Корсакова, его дом посещался всей Москвой. Сохранилась составленная хозяином собственноручно программа одного из устраиваемых им праздников: «Съезд на Тверской. Там шоколад, кофий, чай, сухари, крендели, цвебайки, а кто попросит водки или вина, чтобы все было приготовлено». Загадочное слово цвебайки не попало ни в один из исторических словарей. Так что пришлось поломать голову, прежде чем обнаружилось, что речь идет о позабытом ныне лакомстве, немецком по происхождению, – цвибак (от нем. Zwieback - "дважды печенный"). Впрочем, память о нем все же сохранилась у русских немцев: «Омой мы зовём нашу бабушку и очень любим её немецкую стряпню: цвибак, немецкую коврижку, которую Ома всегда стряпала на Рождество Христово». Однако и они порой неверно представляют себе способ приготовления этого лакомства: «Двойные булочки "цвибак". Из муки, масла, молока, яиц и сахара готовят дрожжевое тесто. Ему дают подойти, раскатывают булочки двух размеров. Маленькие булочки кладут на большие и выпекают». Рецепт: 42 г свежих дрожжей, развести в 100 мл теплой воды,добавить немного муки, дать подойти. 800 г муки высыпать в большую миску (теста будет много). Добавить 200 г растопленного маргарина, 500 мл теплого молока, 200 г обезжиренного натурального йогурта, 2 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара, 1 пакетик разрыхлителя и замесить тесто. Если жидкое, добавить муки. Хорошо вымесить и дать подойти с час, пока не увеличится вдвое. Затем брать небольшими порциями, отрывать "шарики" и отсаживать на протвень. "Шарики " поменьше посадить наверх. А чтобы они не сползали, я смачивая указ. палец в масле, "протыкаю" булочки насквозь. Смазать яйцом и выпекать. Есть с вареньем, сгущенкой и т.д. Это тесто можно также использовать для пиццы, пирогов с любыми начинками! А также замораживать и тесто и булочки-твейбак. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|