name О пользе хлеба и его хранении

Дата добавления: 2009-06-14 18:23:06, количество просмотров: 136
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244989381.jpgСовершенно особое место в организации нашего питания занимает хлеб. Сегодня очень трудно представить себе рацион питания здорового человека без этого продукта. Ассортимент хлебобулочных изделий просто огромен. Кроме прочего хлеб, как продукт питания, никогда не надоедает. Великий А.О.Пермантье писал: "Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь и как только он появляется вновь - это служит признаком выздоровления". Так насколько полезен хлеб и как следует хранить его правильно?

О пользе хлеба
Хлеб это высококалорийный продукт и наиболее доступный источник очень ценного для организма человека растительного белка. Он практически полностью удовлетворяет наши потребности в углеводах, белках, витаминах группы «B» и минеральных солях фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия.

Какой хлеб полезней, пшеничный или ржаной?
Если Ваш организм склонен к полноте, то предпочтительнее употреблять хлеб ржаной. Он готовится из муки грубого помола. Содержит много клетчатки, так полезной нашему кишечнику и он менее калориен, чем пшеничный.

Ржаной хлеб содержит: 40…43% углеводов, 5,6% растительных белков, до 2,5% минеральных солей в 100 – та граммах такого хлеба содержится 190 килокалорий.

В пшеничном хлебе до 52% углеводов, до 9,5% растительных белков, содержание органических кислот и минеральных солей до 3%. Но он более высококалориен. В 100 граммах пшеничного хлеба из муки высшего сорта содержаться 235 килокалорий, а в сдобном хлебе и сдобных булочках до 300 килокалорий.

Однако, если у человека обострение язвенной болезни желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или у него хронический гастрит с повышенной кислотностью, то употреблять в пищу необходимо пшеничный хлеб или не сдобные сухарики (без соли и специй).

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, хлебопекарная промышленность в своем ассортименте имеет особые диетические сорта хлеба. Вот несколько примеров помогающих здоровью сортов хлеба:

1) Для людей, имеющих склонность к запорам, выпускается хлеб зерновой из смеси грубо раздробленных зерен пшеницы и пшеничной муки высшего сорта.

2) При гипертонической болезни, атеросклерозе и тех – же запорах рекомендуется употреблять «хлебцы докторские» из пшеничной муки высшего сорта с пшеничными отрубями.

3) Для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, выпекаются специальные булочки с пониженной кислотностью.

4) При заболеваниях почек и болезнях сердечно – сосудистой системы рекомендуется употреблять хлеб без содержания в нем соли – «ахлоридный». В нем, для маскировки отсутствия соли, при замесе теста и последующей выпечке используют молочную сыворотку.

Как сохранить хлеб?
Хлеб – это продукт кратковременного хранения. Отсчет срока хранения начинается с момента выемки его их хлебопечи. Хлебопекарное изделие из ржаной или ржано–пшеничной муки должно быть реализовано в течение 36 часов, из пшеничной в течение 24 часов, булочек массой менее 200 грамм в течение 16 часов. Все потребительские и вкусовые качества хлеба наилучшим образом сохраняются при температурах 20…25 °С и влажности воздуха 75%. В быту его лучше всего хранить его в хлебницах.

Приятного аппетита.

Источники материала:
vostruha.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 36; просмотров 48