name Сковородки

Дата добавления: 2009-06-24 01:38:06, количество просмотров: 5407, рейтинг: 162.21, средний балл: 1.50, голосов: 2
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1245792823.jpg Если Вы озаботились выбором новой сковороды, рекомендуем сначала вооружиться полезной информацией. Правильно выбранная сковорода будет служить Вам не один год! Выбор сковородок, как и материалов, из которых их изготавливают, достаточно велик. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Выбирая сковороду, обратите внимание на толщину дна и стенок. Толстое дно позволяет лучше распределять тепло по поверхности сковороды. Чем толще сковорода, тем меньше она подвержена деформации от нагревания.

Самыми толстостенными сковородами считаются чугунные сковороды. Низкая теплопроводность чугуна идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К ним ничего не прилипает и долго сохраняет тепло. Однако, хранить готовую пищу в чугунной сковороде не рекомендуется, т.к. от контакта с некоторыми видами продуктов она ржавеет. По этой же причине чугунная сковорода требует специального ухода. Ее необходимо тщательно сушить после мытья, прокаливать время от времени и смазывать растительным маслом. Еще одним минусом чугуна является его хрупкость. Несмотря на свою массивность, чугун может расколоться от удара, поэтому колоть орехи такой сковородой не стоит. Если Вас не пугают эти требования, то смело выбирайте чугунную сковороду! Это самая долговечная сковорода - огнеупорная, износоустойчивая, она подходит для плит и для использования в духовке. Такую сковороду Вы сможете передавать по наследству, придумав семейную легенду.

Менее практичными, но очень модными и удобными считаются сегодня сковороды с тефлоновым покрытием. Сковорода с антипригарным покрытием более требовательна и менее износоустойчивая, чем чугунная. Но если правильно выбрать, такая сковорода сможет прослужить Вам от 3 до 8 лет. Первое, на что надо обратить внимание, опять-таки, толщина дна. Тонкое дно, обычно у легких алюминиевых сковородок, быстро деформируется, при этом антипригарное покрытие начинает отслаиваться, а к Вам в пищу попадает ржавчина, частицы металлов и вредные соединения. Пользоваться тефлоновой сковородой надо очень аккуратно, применяя специальные лопатки, и если Вы любите поесть жареную картошечку вилкой прямо со сковороды, лучше выбирайте чугунную, а не тефлоновую. Сковородки с антипригарным покрытием легко моются жидким моющим средством и мягкой губкой.

В последнее время появились сковородки из нержавейки. Они достаточно удобны, износостойки. Сковородку из нержавейки тоже следует выбирать с толстым дном. Обычно в них делают дно из нескольких слоев различных металлов - это увеличивает теплопроводность, способность сохранять тепло и равномерно прогревать пищу. Если правильно пользоваться сковородой из нержавейки, то к ней тоже ничего не будет пригорать, к тому же, правильно подобранная крышка позволит уменьшить количество используемого масла и воды, и готовить продукты в собственном соку. Какую бы сковороду Вы не выбрали, внимательно осмотрите дно. Внутри дно должно быть совершенно ровное, - бугры и вмятинки говорят о браке. Снаружи дно сковородки может быть разным, и выбирать его надо в зависимости от типа плиты. Для стеклокерамики подойдут сковородки с гладким или рифленым дном, на электрическую плиту можно поставить любую сковороду. Для газовых плит предпочтительнее сковорода, на дне которой есть бороздки, - это позволит быстрее и равномернее нагреть сковороду. Хорошая сковорода стоит дорого, но, скупой платит дважды. Гораздо хлопотнее два раза в год метаться по магазинам в поисках новой сковороды "подешевле".

/pictures/1245793145.jpgЧугунная сковородка
Еще не так давно чугунная сковородка считалась самой надежной посудой на кухне. А настоящая большая чугунная сковорода, на которой можно поджарить удивительно вкусную картошечку, вызывала зависть у менее счастливой соседки! Сейчас разнообразие материалов, из которых изготавливают сковороды довольно большое, и чугунная сковорода сдает свои позиции. Но качество чугунной сковороды остается неизменным!

Преимущество чугунной посуды - в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Такая посуда идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. Сковороды из чугуна одинаково пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке. Пища к такой посуде не пригорает. Сковороды из чугуна не тускнеют, не деформируются, для них не нужно приобретать специальных лопаточек.

Как правильно выбрать чугунную сковороду? Дно сковороды должно быть достаточно толстым, - это предотвратит деформацию сковороды. Чугун практически не деформируется. Обратите внимание на дно сковороды - оно должно быть ровным. Неровности говорят о дефектах производства. К тому же, малейшие неровности дна могут спровоцировать прилипание пищи.

Как ухаживать за посудой:
Перед первым применением надо подготовить, чтобы пища не приставала к дну. Вымойте сковороду горячей мыльной водой, вытрите. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протрите всю сковороду - даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревайте, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключите духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охладите. Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Маленькие хитрости:
Чугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья такую сковороду надо быстро высушить. Со ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться с помощь растительного масла. Надо смазать сковородку и прокалить ее. Что бы ржавчина не появлялась снова, смазывайте сковороду маслом после каждого мытья. Несмотря на свою тяжесть, чугунная посуда очень хрупка, и от падения может расколоться. Если ваша чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется.

Тефлоновая сковорода
Самая популярная на сегодня посуда - посуда с антипригарным покрытием, которое часто называют тефлоновым. Вещество "тефлон" было запатентовано фирмой "Dupon". Его случайно открыл один из физиков-ученых заводов фирмы. Вещество обладало абсолютной инертностью, что сделало его привлекательным для ученых. Тефлоновое покрытие применялось в различных областях - от военной промышленности до радиотехники, пока, наконец, не стало применяться при производстве посуды. Сейчас многие фирмы выпускают посуду с антипригарным покрытием, однако, все используют свою собственную формулу этого вещества, а в народе, любую кастрюлю называют тефлоновой.

Антипригарное свойство тефлона делает его особенно привлекательным! На такой посуде можно готовить полезную и экологически чистую пищу. Можно готовить без добавления воды и масла. Можно, но не нужно. Пища не пригорит к такой сковороде, даже если обуглится, но если Вы все-таки добавите чуть-чуть масла, продукт примет более привлекательный и аппетитный вид! При использовании сковороды с антипригарным покрытием, обязательно пользуйтесь специальными лопатками, - так Вы продлите срок службы любимой сковороды. Посуда с тефлоновым покрытием может быть стальной или алюминиевой, с эмалированным или силиконовым покрытием снаружи. Стальная посуда, безусловно, лучше, но при этом стоит достаточно дорого. Алюминий в такой посуде ведет себя прилично - не проявляет своих свойств, - поэтому, если Вы не собираетесь денно и нощно стоять у плиты, можно выбрать алюминиевую сковороду. Не маловажное значение имеет структура антипригарного покрытия. Ячеистое покрытие обеспечивает более равномерное нагревание дна сковороды, и пища готовится быстрее. К тому же, такое покрытие более долговечное.

Обратите внимание на дно сковороды - абсолютно плоское дно так же способствует быстрому и равномерному нагреванию. А канавки на дне сковородки увеличивают площадь нагрева, но хороши только для газовых плит, для стеклокерамической плиты предпочтительно гладкое дно. Дно тефлоновой сковороды должно быть достаточно толстым - это предотвратит деформацию сковороды. Хотя, деформацию может вызвать и резкий перепад температур. Ни в коем случае не подставляйте горячую сковороду под струю холодной воды! Деформация посуды может спровоцировать еще одну неприятность - отслаивание антипригарного покрытия. Если Вы выполняете все эксплуатационные требования производителя, то тефлоновая сковорода может прослужить Вам от 3 до 10 лет, в зависимости от толщины стенок.

/pictures/1245792897.jpgБлинная сковорода
Если Вы хоть раз пекли блины, то наверняка знаете, какое это кропотливое занятие! Чтобы максимально упростить приготовление этого блюда производители придумали специальную блинную сковороду! От обычной, она отличается высотой, - блинная сковорода плоская, с очень низкими краями, что позволяет легко снимать и переворачивать блины. Блинные сковородки бывают разных диаметров, и то, какую выбрать - большую или поменьше, - зависит от Вашего аппетита!

В идеале у блинной сковороды должно быть толстое дно, низкие края и антипригарное покрытие. Это обеспечит равномерное пропекание и легкое переворачивание пищи. Бывают блинные сковородки с тонким донышками, но они быстро выходят из строя из-за деформации. Блинная сковорода чаще других подвергается термическому шоку - Вы льете холодное тесто на горячую сковороду. Не старайтесь использовать блинную сковородку максимально нагретой плите - это уменьшит срок ее службы. Заботьтесь о блинной сковороде правильно, и она будет радовать Вас и Ваших близких вкусными румяными блинами!

Как ухаживать за посудой:
После использования дождитесь полного остывания сковороды, и только после этого вымойте ее. Мыть блинную сковородку можно любым жидким моющим средством, мягкой губкой.

Сковородка гриль
Не так давно у нас появились сковородки-гриль. Это сковорода с дном в рубчик. Пища, приготовленная на такой сковороде, выглядит, как будто ее пожарили на настоящем гриле. Готовить в такой посуде не сложно. Масла при приготовлении пищи на сковороде-гриль требуется меньше. Пища получается вкусная, с хрустящей корочкой и аппетитными полосками. Сковородки гриль изготавливают из различных материалов. Сковороды гриль из чугуна более прочные и долговечные. Они быстро нагреваются, долго сохраняют достигнутую температуру, что позволяет быстро обжаривать продукты, не пересушивая их. Сковороды гриль с антипригарным покрытием более легкие, за ними легче ухаживать. Но не покупайте дешевую сковороду - антипригарное покрытие быстро облезет. Сковородки гриль позволяют готовить более полезную пищу. Это происходит из-за того, что избыток масла стекает по желобкам, приготавливаемый продукт находится над маслом и над соками. Также желобки уменьшают площадь соприкосновения пищи с дном сковороды, продукты меньше пригорают. На сковороде гриль можно жарить различные продукты. Чудесно получается не только мясо и рыба, но и овощи. Даже некоторые фрукты приобретают пикантный вкус, если их запечь на гриле. Не бойтесь экспериментировать! Пробуйте готовить на гриле различные продукты, и, кто знает, может Вы изобретете новое блюдо!

Как ухаживать за посудой:
Мойте сковороду - пока она горячая - тряпочкой, мочалкой или мягкой щеточкой, используя жидкое средство для мытья посуды.

/pictures/1245793042.jpgСковорода электрическая
Электрические сковороды предназначаются в основном предприятий общественного питания: ресторанов, столовых, кафе и т.д. Источником питания такой сковороды является обыкновенная электросеть. На таких сковородах можно успешно приготовить весь ассортимент существующих блюд: рагу, плов, чебуреки, жаркое и многое другое. Современные электрические сковороды обеспечивают быстрый разогрев благодаря наличию в днище бронированных тэнов, управляемых электростатом. Нужно отметить, что практически все модели имеют антипригарное покрытие, обеспечивающее надежную защиту поверхности сковороды от внешних повреждений и царапин. Это покрытие заметно увеличивает продолжительность службы электрической сковороды.

В качестве материалов для их производства используют нержавеющую сталь (из нее выполнены детали, соприкасающиеся с пищей) и пищевой металл (из него изготовлен корпус). Некоторые модели электрических сковород выполнены из чугуна, обладающего великолепными возможностями для качественного приготовления пищи.

Современные компактные электрические сковороды выгодно отличаются от использовавшихся раньше громоздких конструкций, с трудом поддающихся транспортировке. Малые габариты при больших функциональных возможностях позволяют легко и удобно разместить электрическую сковороду даже в небольшом помещении. Помимо статических конструкций существуют небольшие переносные модели, которые можно установить на столе или другом предмете. В своей конструкции сковороды могут иметь предохранительный бортик, жиросборник и несколько зон нагрева. Поверхность у таких электрических сковород может быть как гладкой, так и рифленой или же комбинированной.

Электрические сковороды отлично зарекомендовали себя в работе. На них удобно готовить сразу несколько блюд (обширная площадь нагреваемой поверхности это позволяет), а затем поддерживать в режиме подогрева уже готовые блюда. Высокие показатели износоустойчивости и великолепные качественные характеристики, выпускаемых электрических сковород, служат залогом надежной эксплуатации в течение многих лет.

Источники материала:
www.kastrul.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 21; просмотров 36