Домен и сайт продается

name Carlsberg – основоположник открытия pH шкалы

Дата добавления: 2009-07-01 22:34:07, количество просмотров: 1861
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246473285.gifЭтот год ознаменован празднованиями столетия научного открытия, совершенного в стенах лаборатории пивоваренного завода Carlsberg в Копенгагене – так называемой pH шкалы, которая явилась измерителем качества и безопасности продуктов потребления во всем мире.

Открытие со странным названием pH до сих пор является очень важным событием в жизни человечества. Эта шкала широко применяются в науке и в пищевой промышленности для того, чтобы определить качество продукта, готового для употребления или применения. Для современной пивоваренной техники это открытие стало ощутимым скачком вперед. Применение pH в пивоварении дает возможность отслеживать процесс ферментации, который влияет на ключевой показатель качества изготовляемого пива. В частности, pH уровень играет важную роль в сохранении качества пива после того, как оно попало на полки магазинов и торговых точек.

В 1909 году Глава департамента химической лаборатории Carlsberg профессор С.П.Л. Сёренсен разработал шкалу pH в процессе изучения и исследования протеина, аминокислот и энзим – основ современной протеиновой химии. Концепция pH дала уникальную возможность создания революционного стандартного метода измерения уровня кислотности и щелочности продукции. До момента создания этой шкалы существовали такие простые и неточные параметры измерения уровня кислотности, как «хорошо», «плохо» или «чуть больше чем в прошлый раз». На протяжении века несколько ученых работали над совершенствованием функциональности этой шкалы, однако профессор Сёренсен есть и остаётся основоположником самого определения.

Профессор Дженс О Дуус, глава химической лаборатории Carlsberg, говорит о важности и значимости исследований Сёренса: «Он смог поэтапно создать новый концепт в точности соответствующий определению pH шкалы, что дает нам возможность создавать высококачественную продукцию. На самом деле, наш основатель Д.К. Якобсен был большим сторонником обмена опыта в условиях здоровой и открытой конкуренции, что само по себе является отличным методом самосовершенствования. Он верил, что наше общество станет более мудрым и преуспевающим только в том случае, если информация будет делиться. Этот принцип является ключевым двигателем, который формирует имидж Carlsberg, и по сей день. Как доказательство этому хочу сказать, что pH и ее функциональность была полностью передана в руки науки для дальнейшего использования во благо человечества», говорит профессор Дженс О Дуус.

Празднования столетия со дня основания шкалы pH будут проводиться на заводе Carlsberg и международном конгрессе под названием «Столетняя годовщина» в Итальянском обществе химии в сентябре 2009 года. Подробная информация здесь.

Факты:
Как работает pH?

С.П.Л. Сёренсен разработал шкалу pH в процессе изучения и исследования протеина, аминокислот и энзим – основ современной протеиновой химии. Основное предназначение pH (the potential of hydrogen - содержание водорода) - осуществление простейшего, но в то же время нужного метода измерения количества водорода в ионах жидкости, который может негативно повлиять на кислотность и химическую реакцию.

Почему шкала называется pH?
pH – это аббревиатура, взятая из словосочетания «potential of hydrogen», что в переводе с английского означает «содержание водорода». Показатель pH показывает уровень кислотности в жидкости. Чем ниже показатель, тем выше кислотность. Сёренсен использовал минусовой логарифм концентрации водорода для создания шкалы от 0 до 14: когда pH меньше показателя 7, то жидкость считается кислотной, если показатель равен 7, то жидкость нейтральная, если выше 7, то перед вами жидкость с большим содержанием щелочи. Вода имеет pH показатель равный 7, лимонный сок, к примеру, 2.4 и отбеливающее вещество 12.5. pH показатель пива между 4.1 и 4.6.

Кем используется pH шкала в наши дни?

Места и виды производства, где могла бы быть задействована шкала pH, неисчислимы, включая пищевую промышленность и косметику, заканчивая химией и фармацевтикой. Любая жидкость имеет свой уровень pH, он нужен для того, чтобы знать какие изменения эта жидкость претерпевает и в какие реакции с другими микроорганизмами она вступает.

Каковы цели и задачи Фонда Carlsberg и лаборатории Carlsberg?
Один из уставов разработанных Якобсеном гласит о том, что лаборатория Carlsberg должна работать под руководством Фонда Carlsberg. Его мечтой было создать единую лабораторию, где люди могли бы исследовать и развивать лучшие и точные с научной точки зрения методы пивоварения. Сегодня все свои исследования Carlsberg проводит в стенах Исследовательского центра Carlsberg, в котором также проводятся исследования Carlsberg Групп, состоящий, в свою очередь, из двух тесно сотрудничающих департаментов: прикладного исследовательского центра и лаборатории Carlsberg. В данный момент, около 100 специалистов из разных стран мира работают в этой лаборатории, внося свой вклад в развитие компании Carlsberg и общества в целом.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 35; просмотров 45