name Волнения вокруг микроволновки

Дата добавления: 2009-07-05 23:19:07, количество просмотров: 243
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246821545.jpgНе всякая новая бытовая техника, появившаяся в доме, вызывает столько волнений, дебатов и неоднозначных мнений, сколько обыкновенная микроволновая печь. Многие считают ее идеальной для быстрого размораживания рыбы, мяса и прочих продуктов или признают незаменимой для разогрева вчерашнего супчика. Готовить же в печи СВЧ большая часть не решается. И зря! В микроволновке за кратчайшее время можно "сообразить" вкусные, полезные, диетические и изысканные блюда.

Первую СВЧ-печь сделал в 1945 году житель штата Массачусетс Перси Спенсер. Изобретение было сделано совершенно случайно - Спенсер являлся сотрудником крупной военно-промышленной компании, занимался исследованием радаров. Во время одного из опытов с лампой, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение, он обнаружил в кармане растаявший шоколадный батончик. Этот случай вдохновил ученого на создание первой микроволновой печи - шкафа высотой 175 см и массой около 400 кг. Компактные домашние печки появились только спустя 10 лет в 1955 году все в той же Америке - "стране фантастических возможностей".

Если вы еще не являетесь обладателем печи и стоите перед выбором, какую именно приобрести, рассказываем. Все микроволновки делятся на три основные группы: простые, с грилем и конвекционные. Простая печь превосходно подходит для быстрого разогрева готовых блюд, размораживания продуктов, приготовления каш, овощей и прочих диетических блюд. Однако тем, кто хочет поджарить, например, курочку, нужна другая печка - с грилем. А для тех, кто не признает обеда без пирога или запеченного мяса, можно предложить приобрести СВЧ-печь с конвекцией. На сегодня самой популярной является микроволновка, совмещающая в себе и гриль, и конвекцию.

Когда микроволновая печь заняла свою нишу на кухне, стоит позаботиться о специальной посуде для нее. Самое главное - она должна быть теплостойкой. Желательно использовать прозрачную посуду, которая обеспечивает доступ микроволн. Фарфор и керамику тоже можно применять, единственное условие: на такой посуде не должно быть росписи серебром или позолотой, а также трещин и дефектов. Идеально подходит для микроволновки пластик - он хорошо пропускает энергию. Посуду из бумаги, картона и дерева желательно использовать только для очень быстрого приготовления и подогрева. А металлу в СВЧ не место, поскольку он отражает микроволновую энергию. Вместо обычной фольги надо использовать особую, для микроволновки. Как правило, это пластиковая пленка, свернутая в рулон и покрытая небольшими отверстиями для выхода воздуха. Такая фольга не даст пище запачкать стенки любимой печки.

Всякая печь индивидуальна, как и ее хозяйка. Поэтому к ней надо привыкнуть и подобрать правильные режимы приготовления.
• Выбирая продукты, следует учитывать, что из-за специфики воздействия микроволн прогревание происходит от краев продукта к его центру, то есть лучшая форма рыбного или мясного куска - округлая.
• Нельзя приготовить в печи одну луковицу с ложкой масла, поскольку весят эти продукты меньше 100 г - а это минимальная масса для микроволновки. Такую маленькую порцию печка просто не заметит, и это все равно что включать пустую микроволновку. Подобный эксперимент может вывести технику из строя. Однако безвыходных ситуаций не бывает. Если вы захотели приготовить какое-нибудь невесомое блюдо, поставьте вместе с ним в микроволновку стакан воды. Более того, можно всегда держать его внутри печи, чтобы при случайном включении она не работала вхолостую.
• Для быстрого приготовления овощей с сохранением вкуса и сочности резать их следует тонкими колечками или небольшими кубиками.
• Овощи и фрукты с тонкой кожурой перед кулинарной обработкой лучше проколоть вилкой, иначе сок закипит, кожура лопнет, и взрыва не миновать. Это же относится и к некоторым мясным продуктам - печени, куриному мясу с кожей, сосискам.
• Не надо добиваться от СВЧ-печки дрожжевых или слоеных пирожков с румяной корочкой. Все, что нагревается с помощью микроволн, быстро готовится, но и так же быстро теряет влагу.
• Микроволновке вреден избыток соли. Нерастворившаяся соль вытягивает влагу из продукта, нагревание его идет неравномерно, и когда соленая часть блюда уже готова, другая остается сырой.
• Сладкие блюда тщательно перемешивайте, поскольку сахар прогревается быстрее прочих продуктов.

Одним из основных достоинств ми волновых печей является то, что пища нагревается не выше 100 градусов, и продыкты не успевают потерять витамины или же теряют их меньше, чем при кулинарной обработке на плите. Но самое главное - низкая температура приготовления блюд существенно снижает вероятность образования на овощах или мясе коварных канцерогенов, потому микроволновки идеальны для диетической пищи.

Елена Осипова
Источник: "На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!"


Источники материала:
www.restoran.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 61; просмотров 83