Домен и сайт продается

name Морозильные камеры: гид покупателя

Дата добавления: 2009-08-05 22:16:08, количество просмотров: 508
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1249496158.jpgКак сохранить выращенный летом урожай фруктов и овощей? Все равно ведь все не законсервируешь, тонны варенья не сваришь. Прибавьте к садово-огородным дарам лесные – грибы и ягоды. Есть еще мясо, рыба… Ответ прост – заморозить. Но в морозилку обычного холодильника все запасы, скорее всего, не влезут. Поэтом присмотритесь к отдельно стоящим морозильным шкафам. О них и пойдет наш рассказ.

Прежде чем покупать морозилку, нужно определиться – куда вы ее будете ставить. Хорошо, если для нее найдется место в кухне. Но, увы, это не всегда так – размеры наших кухонь, порой, оставляют желать лучшего. Некоторые устанавливают морозильные шкафы в кладовках, если они есть и позволяют соблюдать все правила эксплуатации подобной техники. Другой вариант, тоже часто встречающийся, – прихожая. Опять же – если есть место. В общем, не забудьте заранее решить задачу размещения морозилки в вашем жилище.

Выбор места установки морозильного шкафа зависит от габаритов прибора. Они, в свою очередь, зависят от вида морозилки. Итак, какими же бывают бытовые морозилки? Есть два основных вида – морозильные лари и шкафы. Последние делятся на встраиваемые в кухонную мебель и отдельно стоящие.

Холод из ларца
Бытовые морозильные лари очень похожи на те, что мы видим в магазинах – в них обычно лежит мороженое. Правда, верхняя крышка у «домашних» морозилок, как правило, не прозрачная. Это в магазине надо, чтоб покупатель видел то, что лежит внутри камеры – а дома вы и так это знаете – просто открываете и достаете нужное.

Как правило, морозильный ларь – прибор однокомпрессорный. Ведь у него одна морозильная камера. Она укомплектована решетчатыми металлическими корзинами для продуктов. Корзины внутри морозилки могут быть размещены на разных уровнях.

Главное отличие морозильных ларей друг от друга – вместимость. Минимальная емкость морозильной камеры ларя – около 100 литров. Встречаются, впрочем, и модели меньшей вместимости, но их немного. Максимальная вместимость бытового морозильного ларя – около 500 литров – для весьма и весьма запасливых хозяев.

Различается и мощность замораживания. Имеется в виду то, сколько продуктов прибор сможет качественно заморозить за сутки. Минимальное значение – 5 кг. Максимум – 25 кг. Выбирайте исходя их своих потребностей.

Систему управления морозильные лари имеют, обычно, не полностью электронную, но электромеханическую. Это можно отнести к плюсам – простота залог долгой работы.

Еще один важный параметр – класс замораживания. Простыми словами – это максимальная отрицательная температура, которая может быть достигнута в морозильной камере. Часто сие значение отображается звездочками прямо на корпусе агрегата. Каждая звездочка – минус 6ºС. Большинство морозильных ларей «трех-» или «четырехзвездочные»: способны заморозить продукты до -18 или -24ºС. Чем ниже температура окружающего воздуха – тем дольше могут храниться продукты. Размораживать морозильный ларь придется вручную.

Желательно, чтобы морозильник был с функцией «суперзаморозка» - специальным режимом работы прибора, при котором температура воздуха внутри камеры опускается даже ниже -24ºС. Зачем это нужно? Для того чтобы быстро заморозить большое количество новых продуктов, которые вы кладете в морозилку. При этом те «запасы», которые находились в ней до этого – не разморозятся благодаря столь низкой температуре. Включать «суперзаморозку» нужно за полтора-два часа до того, как поместите туда свежие продукты. Что до отключения – есть модели, в которых оно происходит автоматически, через определенное время. Однако бывают и такие, в которых это удобство не предусмотрено. Тогда придется деактивировать режим вручную. Ведь во время «суперзаморозки» увеличивается нагрузка на компрессор. Если это продлится долго – могут возникнуть проблемы в работе прибора. Для каждой конкретной модели морозильника параметры функционирования «суперзаморозки» всегда подробно оговариваются в руководстве по эксплуатации.

При покупке морозильного ларя обратите внимание вот еще на что: сколько часов морозилка сможет поддерживать внутри себя приемлемую температуру, если вдруг «вырубят» электричество. Это называется «автономное сохранение холода»: характеристика показывает, за какое время после отключения от сети температура внутри камеры повысится до -9 °С. Разумеется, чем больше этот показатель – тем лучше. Ныне существуют модели, способные сохранять холод до 48 часов. Естественно, достижим такой результат, только если не заглядывать в морозилку каждые 10 минут, проверяя «как там наши пельмешки?».

Климатический класс. Имеется в виду температурный люфт, при котором производитель гарантирует нормальную работу морозильника. В Россию, в основном, поставляются агрегаты с маркировкой «N» (normal) и «SN» (subnormal). В первом случае прибор без проблем работает в температурном диапазоне от 16 до 32ºС. А у моделей класса «SN» нижний порог меньше – 10ºС. Обязательно обращайте внимание на климатический класс морозилки. Жителям средней полосы и северных регионов нашей страны лучше не покупать экземпляры классов «ST» (subtropics, 18-38ºС) и «Т» (tropics, 18-43ºС). Иногда, впрочем, встречаются модели, поддерживающие все четыре климатических класса.

Энергопотребление. Учитывая, что цены на электроэнергию постепенно растут, а также то, что морозилка – далеко не единственный домашний прибор, потребляющий электричество, желательно приобретать аппарат с высоким классом энергопотребления (низким расходом электричества). Обычно это класс «А» или «А+». Техника с такой маркировкой (на корпусе или в сопроводительных документах) – наиболее экономична. Но она и стоит дороже, чем, к примеру, агрегаты класса «B» и «С». Если не хотите существенного увеличения счетов за электричество – лучше не покупать морозилку более низкого класса энергопотребления («D», «Е»…).

Мороз из шкафа
Главное отличие морозильного шкафа от ларя, как не трудно догадаться, - форм-фактор. Если лари скомпонованы горизонтально, то шкафы – вертикально. В шкафах могут быть как металлические полки, так и пластиковые ящики для продуктов, или и то и другое. В смысле основных параметров, которые стоит учитывать при выборе морозильного шкафа – все очень похоже на оные у ларя. В конце концов, главная функция у них одинаковая – замораживая, сохранять продукты питания. Однако есть и некоторые отличия.

Обычно у морозильных шкафов тоже одна морозильная камера, а значит и один компрессор. Исключения весьма редки. В случае если камеры две – вторая (как правило, верхняя) может быть предназначена для хранения вина. Минимальный объем однокамерного морозильного шкафа – 50 литров. Это, конечно, совсем малютки, вряд ли такие подойдут для хранения «запасов на зиму». Максимум вместительности такой же, как и у ларей – около 500 литров.

Что до управления, то у морозильных шкафов оно может быть не только электромеханическим, но и полностью электронным. Частенько элементы управления (кнопки, регуляторы) размещаются на верхней панели прибора, над дверью. Встречаются модели и с системой управления непосредственно на двери (с наружной стороны). Электронная система во многих случаях предусматривает наличие дисплея, на который для удобства пользователя выводится основная информация о работе агрегата.

Минимальная мощность замораживания у современных морозильных шкафов – 7 кг продуктов сутки. Обычно такие показатели свойственны моделям небольшой вместимости. Максимум у бытовых моделей – 25 килограммов.

По классу замораживания – все то же самое. Морозильные шкафы ничем не отличаются в этом смысле от ларей. А вот с размораживанием шкафов дело обстоит лучше: продается немало моделей с системой No Frost – размораживать их вообще не нужно. Благодаря встроенному в заднюю стенку морозильной камеры вентилятору происходит циркуляция холодного воздуха внутри нее. А иней, хоть и образуется, но только в предназначенных для него отделениях вне основной камеры. Когда вентилятор выключается (автоматически, через временные промежутки) – иней тает, вода стекает в предусмотренный конструкцией поддон и постепенно испаряется от тепла, выделяемого компрессором при работе. Единственный минус такого технического решения – довольно быстрое обезвоживание хранящихся продуктов. Избежать этого можно, хорошо упаковывая их перед заморозкой.

Режим «суперзаморозка». У современных морозильных шкафов он должен наличествовать. Алгоритм пользования – такой же, как и у ларей. Нет отличий и в том, что касается автономного сохранения холода, климатических классов и классов энергопотребления.

Товары и цены
Начнем с производителей. Бытовые морозильники предлагают все основные фирмы, выпускающие холодильники и другую бытовую технику. Правда, в большей степени их усилия сосредоточены на выпуске морозильных шкафов.

Ларями занимаются не все. Россияне «Бирюса» и «Свияга», украинцы «Nord», немцы «Liebherr», «Severin», итальянцы «Ardo» и «Zanussi», словенцы «Gorenje», турки «Beko», американцы «Frigidaire» – вот, пожалуй, и все. По крайней мере, в нашей стране представлены именно морозильные лари этих фирм. Можно, конечно, отыскать ларь, выпущенный под другим брендом, но это будет скорее исключение из «правил».

Цены. Самые недорогие морозильные лари, в основном, отечественного производства. Например, «Бирюса 200К» – 200-литровый, «трехзвездочный» морозильный ларь, с двумя корзинами для хранения продуктов и мощностью замораживания 12 кг в стуки – стоит 12 тыс. рублей*. За «Свиягу155-1» (250 л, три корзины, «три звезды», «суперзаморозка») просят 14 тысяч. Четырехсотлитровая (408 л) модель «Ardo CFR 400 B» обойдется в 18 тыс. рублей. Она может обеспечить температуру до -24ºС, есть «суперзаморозка». «Liebherr GTS 3012» продается за 24 тыс. рублей. Полезный объем камеры у нее – 284 л, мощность замораживания – 22 кг в стуки, класс энергопотребления – «А+», есть «суперзаморозка», максимальное количество размещаемых в ней корзин для продуктов – 7 (поставляется с пятью).

Морозильные шкафы. География их производителей куда более разнообразна. Что до стоимости, то наиболее недорогие варианты – также отечественные и не слишком вместительные. Девяностопятилитровый «Саратов 156 (МШ-90)» предлагается к покупке за 7 тыс. рублей. Это «трехзвездочный», но не очень экономичный морозильник (класс энергропортебления – «D»). У него «на вооружении» – возможность заморозить 9 кг продуктов за сутки, функция «суперзаморозка». «Indesit SFR 100» менее прожорлив в смысле энергопотребления – класс «В». Объем морозильной камеры у этой модели – 140 литров. Максимальная мощность замораживания – 18 кг в сутки. Автономное сохранение холода – до 17 часов. Стоит этот морозильный шкаф 10 тыс. рублей. Заплатив на 6,5 тыс. больше – приобретете «Beko FNE 19400». Морозильная камера у него – 174 литра. В отличие от ранее упомянутых моделей ее не нужно вручную размораживать – есть No Frost. Класс энергопотребления – «А». Модель укомплектована пятью ящиками из морозоустойчивого пластика с прозрачным бортом (чтобы было видно, что и где лежит). Может заморозить до 10 кг продуктов в сутки, холод сохраняет до 17 часов.

В общем, как вы понимаете, можно еще долго приводить характеристики различных морозилок. Помните о том, что морозильные шкафы, в отличие от ларей, могут встраиваться в кухонную мебель (есть специальные модели). Если соберетесь покупать морозилку – соотнесите ее объем со своими потребностями, с количеством членов семьи. Решите также, какой форм-фактор для вас удобнее. Многие модели морозилок имеют ряд дополнительных функций и удобств – сигнализация о незакрытой двери, «защита от детей» (специальный замок), возможность перенавешивания двери… Естественно, наличие оных увеличивает стоимость модели. Лучше, если позволяют средства, приобретать морозильные камеры известных зарубежных производителей. Удачной покупки!

* - все цены в статье указаны на июль 2009 года

Даниил Головин

Источники материала:
www.kedem.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 17; просмотров 50