Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Черный супДата добавления: 2008-11-10 00:44:11, количество просмотров: 826 Svartsoppa (Черный суп) Национальное шведское блюда. По традиции этот суп принято варить на День Святого Мартина. В основании этого гастрономического праздника – гусь. Именно в начале ноября, по многовековому наблюдению гурманов, гусь особенно жирен и идеально подходит для заклания. Праздничный обед таков: на первое так называемый "черный суп", приготовленный на гусиной или свиной крови, кисловато-сладкий на вкус и от души заправленный специями. На второе жареный гусь. А на сладкое – метровой высоты тортик – spettkaka – замешенный на яичных желтках и сахаре и выпеченный на вращающемся вертеле на открытом огне. Это гастрономическое триединство – черный суп, жареный гусь и метровый торт – достигло уровня канона в середине XIX века благодаря творчеству шеф-повара одного стокгольмского ресторана. В обычные дни в качестве основного блюда к этому супу полагается готовить тушеного зайца и кровяные колбаски. Ингредиенты: Потроха одного гуся, вода - 1-1,5 литра, соль - 1 ст.ложка, лук репчатый красный - 1 кружок, белый перец - 4-6 зерен. Для бульона: гусиная или свиная кровь - 6 децилитров, мясной бульон - 3,5 литра, мука - 7-9 ст.ложек, соль - 3 ч.ложки, сахар песок - 6-7 си.ложек, белый перец - 0,5 ч.ложки, имбирь - 0,5 ч.ложки, толченая гвоздика - 0,5 ч.ложки, желе из красной смородины, уксус - 4-6 ч.ложек, коньяк - 1 децилитр красное вино, сухая мадера, сухой шерри или портвейн - 1-3 децилитра. Для гарнира: гусиные потроха и мясо, кислые яблоки - 5-6 шт, сливы - 24 шт, вода - 0,5 литра, сахар песок - 2-3 ст.ложки, колбаса из гусиной печени. Способ приготовления: Гусиные потроха промыть, положить в холодную воду и медленно довести до кипения. Снять пену, добавить лук и специи. Варить на медленном огне 2-3 часа, пока мясо не станет мягким. Процедить и поставить бульон остывать. Остывшие потроха порезать на одинаковые кусочки и извлечь кости. Вымыть сливы и замочить их в воде на 1-2 часа. Вымыть яблоки, очистить, разрещать пополам и порезать на пластинки. Нагреть сахар и воду в одной кастрюле, затем в ней же сварить яблоки - по несколько штук за раз. Яблоки отлодить. Вынуть косточки из слив и сварить их таким же образом. Процедить кровь. Растопить масло, добавить муку и взбить до готовности. Затем добавить бульон и навар из гусиных потрохов и варить на медленном огне 10 минут. Процедить и вылить в чистую кастрюлю. Вылить кровь в суп, энергично помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить специи, вино и фруктовый бульон. Добавить приравы по вкусу. Держать суп на водяной бане до подачи на стол. Суп подается на стол горячим, с потрохами, фруктами и нарезанной колбасой из гусиной печени. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|