name Черный суп

Дата добавления: 2008-11-10 00:44:11, количество просмотров: 179
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226266700.jpgSvartsoppa (Черный суп)

Национальное шведское блюда. По традиции этот суп принято варить на День Святого Мартина. В основании этого гастрономического праздника – гусь. Именно в начале ноября, по многовековому наблюдению гурманов, гусь особенно жирен и идеально подходит для заклания. Праздничный обед таков: на первое так называемый "черный суп", приготовленный на гусиной или свиной крови, кисловато-сладкий на вкус и от души заправленный специями. На второе жареный гусь. А на сладкое – метровой высоты тортик – spettkaka – замешенный на яичных желтках и сахаре и выпеченный на вращающемся вертеле на открытом огне. Это гастрономическое триединство – черный суп, жареный гусь и метровый торт – достигло уровня канона в середине XIX века благодаря творчеству шеф-повара одного стокгольмского ресторана.

В обычные дни в качестве основного блюда к этому супу полагается готовить тушеного зайца и кровяные колбаски.

Ингредиенты:

Потроха одного гуся,
вода - 1-1,5 литра,
соль - 1 ст.ложка,
лук репчатый красный - 1 кружок,
белый перец - 4-6 зерен.

Для бульона:
гусиная или свиная кровь - 6 децилитров,
мясной бульон - 3,5 литра,
мука - 7-9 ст.ложек,
соль - 3 ч.ложки,
сахар песок - 6-7 си.ложек,
белый перец - 0,5 ч.ложки,
имбирь - 0,5 ч.ложки,
толченая гвоздика - 0,5 ч.ложки,
желе из красной смородины,
уксус - 4-6 ч.ложек,
коньяк - 1 децилитр
красное вино, сухая мадера, сухой шерри или портвейн - 1-3 децилитра.

Для гарнира:
гусиные потроха и мясо,
кислые яблоки - 5-6 шт,
сливы - 24 шт,
вода - 0,5 литра,
сахар песок - 2-3 ст.ложки,
колбаса из гусиной печени.

Способ приготовления:
Гусиные потроха промыть, положить в холодную воду и медленно довести до кипения. Снять пену, добавить лук и специи. Варить на медленном огне 2-3 часа, пока мясо не станет мягким. Процедить и поставить бульон остывать. Остывшие потроха порезать на одинаковые кусочки и извлечь кости.

Вымыть сливы и замочить их в воде на 1-2 часа. Вымыть яблоки, очистить, разрещать пополам и порезать на пластинки.

Нагреть сахар и воду в одной кастрюле, затем в ней же сварить яблоки - по несколько штук за раз. Яблоки отлодить. Вынуть косточки из слив и сварить их таким же образом.

Процедить кровь. Растопить масло, добавить муку и взбить до готовности. Затем добавить бульон и навар из гусиных потрохов и варить на медленном огне 10 минут. Процедить и вылить в чистую кастрюлю. Вылить кровь в суп, энергично помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить специи, вино и фруктовый бульон. Добавить приравы по вкусу. Держать суп на водяной бане до подачи на стол.

Суп подается на стол горячим, с потрохами, фруктами и нарезанной колбасой из гусиной печени.

Источники материала:
borzch.ru, archive.travel.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 61; просмотров 96