name Спекулос

Дата добавления: 2009-08-06 03:49:08, количество просмотров: 114
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1249516121.jpgСпекулос – хрустящее пряное и достаточно твердое печенье, которое в Бельгии, Дании, Нидерландах, Германии и некоторых других европейских странах пекут к Рождеству.

Название произошло от латинского speculator – «тот, кто видит». Это одно из имен Святого Николая, фигурка которого была изначальной формой рождественских хлебцов.

Аутентичная технология – вырезать формы на деревянной доске (так, кстати, готовили и российский аналог спекулос – формованный тульский пряник).

Внешний вид, название и состав ингредиентов от страны к стране могут слегка разниться. Так, например, немецкие spekulatius отличаются от датских speculaas использованием фундука, а не миндаля. В голландскую разновидность спекулос -- taai taai и упомянутый уже тульский пряник добавляют мед (а в пряник еще и варенье). Но в целом рецептура везде подобна. В составе мука, сливочное масло, сахар, кондитерский жир, светлая патока, корица, мускатный орех, имбирный порошок и молотые орехи.

Источники материала:
kiev.afisha.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 18; просмотров 21