name Выбираем соковыжималку

Дата добавления: 2009-08-23 21:09:08, количество просмотров: 368
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1251047354.jpegЛето на исходе, природа преподносит нам свои дары в виде урожая свежих фруктов и овощей, богатых витаминами и минералами, которые так необходимы для нашего здоровья и укрепления иммунитета. Сейчас самое время «подзарядить» свой организм. И одним из лучших способов для этого является употребление свежеприготовленных фруктовых и овощных соков. Для их изготовления потребуется соковыжималка.
О том, что следует учесть при выборе данного устройства, мы расскажем в этом материале.

Соковыжималки делятся на два основных вида - цитрус-пресс и универсальные. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Цитрус-пресс (ценовой диапазон от 400 до 13000 руб.) - модели, предназначенные только для приготовления соков из плодов цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрутов. Этим приборам присуща простота конструкции: мотор, конусообразная насадка и ёмкость для сбора сока. Мощность таких соковыжималок невелика, и колеблется в пределах 20 - 110 Вт.

При выборе модели «цитрус-пресс» особо следует обратить внимание на объем ёмкости для сока в приборе, и вот почему - сок из цитрусовых без консервантов сохраняет все свои полезные качества только в течение 10-15 минут после отжима, поэтому рассматриваемые соковыжималки выпускаются с таким расчётом, чтобы можно было приготовить пару порций сока и тут же его употребить. Стандартный объем составляет от 0,4 до 1,2 литра.

Также необходимо обратить внимание на конструкцию носика в соковыжималке - он должен быть достаточно удобным для того, чтобы наливать приготовленный продукт в бокалы.

Среди дополнительных опций, которыми наделены соковыжималки для цитрусовых, стоит отметить: наличие рычага (удерживает плоды во время отжима); специальные насадки для плодов различного диаметра (точно подобранный размер насадки позволяет добиться максимального извлечения сока); систему контроля количества мякоти в соке (помогает регулировать густоту получаемого продукта); систему прямой подачи сока (позволяет наливать напиток непосредственно в бокал, без использования дополнительной емкости, что удобно - не придётся мыть лишней посуды).

Резюмируя по модели «цитрус-пресс», отметим, что такие соковыжималки отлично подойдут для любителей выпить стаканчик «фреша» за завтраком (например, как дополнение к овсянке и яичнице с беконом) или просто для утоления жажды. Однако ограниченность «оранжевым» кругом пользователей и невысокая производительность всё же являются существенными минусами, что заставляет большинство потребителей обратить свой взор на универсальные модели.

Универсальные центробежные соковыжималки (ценовой диапазон от 800 до 20000 руб.) - приборы, служащие для производства сока не только из цитрусовых, но и из многих других видов фруктов, а также овощей. Мощность таких аппаратов значительно выше, чем у цитрус-прессов, и варьируется от 200 Вт и выше, порой превышая отметку 1200 Вт.

По форме сепаратора «универсалы» делятся на цилиндрические и конические. Каждая из моделей имеет свои достоинства и недостатки.

Модель с цилиндрическим сепаратором позволяет достичь высокого показателя выхода готового сока, однако из-за отсутствия функции отброса мякоти процесс серьёзно стопорится - после приготовления около литра сока приходится брать паузу, чтобы очистить сепаратор вручную.

Приборы с конической формой сепаратора имеют специальный контейнер для жмыха, поэтому в таких моделях проблемы с отбросом мякоти не существует, однако при этом процент выхода готового сока снижается до 60-65%.

Теперь обратим внимание на некоторые другие особенности универсальных соковыжималок.

Регулятор скорости - позволяет установить оптимальную скорость для получения напитка из различных овощей и фруктов. Обычно в инструкции для пользователя указывается для каких плодов какие скорости наиболее подходящие - чем выше скорость, тем больше в соке будет мякоти, а при меньшей скорости достигается наибольшая чистота продукта.

Скорость вращения центрифуги - от этого показателя зависит процент выхода готового сока. Оптимальное значение - 8000-10000 об./мин.

Материал, из которого сделана сетка центрифуги - наилучшим вариантом является нержавеющая сталь. Чем она тоньше и чем чаще расположены в ней отверстия, тем выше качество отжима и меньше мякоти.

Контейнер для подачи фруктов - широкий подающий лоток для ингредиентов позволяет не просто загрузить механизм прибора, но ещё и сделать это с запасом, так сказать, «с горкой». Соответственно при этом не обязательно неотлучно находиться рядом с соковыжималкой, чтобы постоянно подкладывать новые порции фруктов или овощей.

При всех несомненных достоинствах универсальных соковыжималок у них есть и своя ахиллесова пята - они бессильны перед косточковыми плодами. Например, если вы захотите приготовить сок из черешни, вишни или винограда, вам придётся отделять мякоть каждой ягоды от косточек. Если этим пренебречь, то соковыжималка вполне может приказать долго жить.

Поэтому, чтобы приготовить фреш из таких «проблемных» ингредиентов, вам понадобится шнековая соковыжималка. На вид, да и по принципу действия она напоминает мясорубку - специальная твёрдая втулка досуха отжимает плоды, а косточки отбрасывает. Такая модель не выпускается западными фирмами, и в этом компоненте производители на постсоветском пространстве «впереди планеты всей» - соковыжималка РКМ2-М Бишкекского машиностроительного завода на данный момент, пожалуй, единственная среди своих собратьев по производству сока, способная делать качественный продукт из косточковых плодов.

Михаил Ларин, г. Тула

Источники материала:
www.food-n-goods.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 28; просмотров 43