name Солянка

Дата добавления: 2009-10-26 06:58:30, количество просмотров: 152
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1256529507.jpgСолянками называют густые супы, которые готовят на крутом бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Острый вкус солянка приобретает благодаря добавлению таких ингредиентов как солёные огурцы, каперсы, лимон, маслины, маринованные грибы. В солянке должно быть много перца, петрушки и укропа.

Солянка дома и в ресторане. Предполагается, что своё название солянка получила от старой традиции посиделок на большие праздники, которые устраивались в деревнях. Крестьяне собирали продукты «вскладчину». Каждый приносил те запасы, которые у него имелись, всё шло на приготовление густого наваристого супа. В наши дни солянка скорее ресторанное блюдо, таковым оно стало из-за особенностей компонентов и из-за технологии приготовления. Однако шансы отведать в ресторане настоящую солянку не так уж и велики. Зачастую для приготовления солянки используется не самое лучшее сырьё. Кроме того, солянка, прежде чем попасть на стол, неоднократно подогревается, что сказывается на её вкусе не лучшим образом.

Мясная солянка. В мясные солянки раньше добавлялась солонина, а сейчас используются мясные и колбасные изделия (ветчина, карбонат, сосиски). Эти современные нововведения, конечно же, влияют на вкус солянки, тем не менее, солянка не перестаёт от этого быть вкусным кушаньем. Экономить на мясных ингредиентах не стоит. Мясные компоненты должны быть качественными, копчёную или полукопчёную колбасу лучше не использовать. Среди овощей, используемых для приготовления солянки: лук, солёные огурцы, маслины или оливки, каперсы, лимоны. Обязательно добавляется много петрушки и укропа.

Рыбная солянка. Для приготовления рыбной солянки потребуется осетрина, причём это должны быть хорошие куски осетрового филе. Сначала в кастрюле с добавлением приправ вывариваются рыбные «отходы» - обрезки, хрящи, голова. Готовый бульон процеживают и заправляют овощами и пряностями. Затем приходит очередь осетрового филе, которое варятся довольно быстро. Более благородным вкус солянки сделают отваренные кусочки красной солёной рыбы (горбуши, лосося, кеты). Без осетрины получится лишь вкусный рыбный суп, но не настоящая рыбная солянка.

Грибная солянка. Грибная солянка готовится из белых грибов, это вполне могут быть и сушёные грибы. С поправкой на реалии современной жизни можно обойтись сушёными шампиньонами. Грибы отваривают, затем в грибной бульон добавляют овощи. Капусту тушат и добавляют в неё мелко нарезанные солёные грибы, далее эту смесь добавляют в бульон и оставляют на огне ещё минут на пятнадцать. Перед тем как снять с огня добавляют оливки, каперсы и лимонный сок. Получается очень вкусная и ароматная грибная солянка.

Ингредиенты для мясной солянки. Солянку можно приготовить дома, совсем не обязательно отправляться в ресторан, надо лишь выбрать подходящий рецепт и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Для приготовления мясной солянки понадобится: 700 г говядины, около 1 кг мясных деликатесов (несколько видов), 150 г моркови, 150 г лука, 200 г солёных или маринованных огурцов, 5 ст. ложек томатной пасты, 3 ст. ложки каперсов, 3-4 лавровых листа, чёрный перец, лимон, зелень.

Рецепт приготовления солянки. Говядину необходимо залить водой и варить на среднем огне под крышкой. Через 1,5 часа мясо вынуть из кастрюли и нарезать небольшими кусочками. Лук мелко крошится, морковь натирается на средней терке, огурцы нарезаются кубиками или соломкой. Мясные деликатесы можно нарезать кубиками или соломкой, затем слегка обжарить их на растительном масле. Обжарить лук и морковь, добавить огурцы и продолжить обжаривание ещё 2-3 минуты. Затем добавляют томатную пасту и на небольшом огне тушат смесь 5-7 минут. В кипящий бульон добавляют обжаренные мясные деликатесы и говядину, варят ещё 5-7 минут. Далее в бульон добавляют каперсы, вслед за ними потушенную смесь из лука, моркови и огурцов. Туда же отправляется 0,5 стакана огуречного рассола, солянка варится ещё 5-7 минут.

Заключительный этап приготовления солянки. В кастрюлю закладывают лавровый лист, перец, зелень. Готовая солянка должна настояться под закрытой крышкой в течение 15-20 минут, после этого лавровый лист необходимо убрать из кастрюли. Горячую солянку разливают по тарелкам. Каждую тарелку украшают кружками лимона и маслинами (целыми или порезанными). Кстати, по желанию во время приготовления солянки огуречный рассол можно заменить рассолом от маслин.

Ирина Рукавишникова

Источники материала:
www.womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 120; просмотров 172