name Секач

Дата добавления: 2009-11-10 03:02:54, количество просмотров: 203
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1257811246.jpgСекач — рубяще-режущий инструмент, короткий тяжёлый нож с широким топоровидным клинком. По своей конструкции напоминает гибрид топора и ножа.

Секач поварской (кухонный)
Используется для разделки пищи: мяса, туш животных, овощей, корнеплодов etc. Традиционный основной инструмент китайских поваров.

Средняя общая длина — 25-30 см, но встречаются экземпляры 50 см и более. Увеличение общей длины происходит в основном за счет удлинения ручки. Общая масса колеблется в пределах от 1 до 2 кг, в зависимости от размеров и конструкционных материалов. Некоторые экземпляры могут достигать 3 кг и более.

Длина клинка обычно 15-20 см, но встречаются и более длинные экземпляры. Ширина клинка — около 8-12 см. Встречаются модификации с шириной 5-7 см, обычно это длинные (более 30 см) экземпляры. Угол заточки лезвия 15-30°, иногда до 45°, в зависимости от предназначения. Лезвие бывает как прямое, так и слегка выгнутое.

Обух не топоровидный, напоминает обух однолезвийного ножа. Иногда расширяется к концу (повышение линии обуха), для смещения центра тяжести, образуя своеобразную «пятку». В верхнем незаточенном углу обычно делают отверстие для подвешивания инструмента на крюк.

Обычно образуется из хвостовика, который составляет одно целое с клинком (как у ножа) и накладок, посаженных на хвостовик.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 21; просмотров 29