name Пиала

Дата добавления: 2009-11-10 04:23:41, количество просмотров: 85
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1257816190.jpgПиала — обычно небольшой сосуд, чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков, или для хранения продуктов. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние Пиалы сделаны из обычной гончарной глины. Современные Пиалы изготовляются преимущественно фабричным способом (из фаянса, фарфора). Необычная форма ПИАЛ связана с кочевым образом жизни древних кочевников. Округлая форма без ручек позволяла складывать такую посуду особенно компактно, одну в другую, что было немаловажно в кочевых условиях. У некоторых кочевых народов, например у казахов, использовались специальные футляры для укладки особо ценных пиал, например китайских фарфоровых, которые было нельзя сложить таким образом ввиду хрупкости, такие футляры назывались "чина-кап". Данная посуда особенно широко применяется в Средней Азии и сопредельных с ней областях. Слово "Пиала" - от персидского" пийале", сосуд в виде небольшой расширяющейся кверху чашки. Современные пиалы изготавливаются из керамики, фарфора, металлов, дерева, пластика и других материалов. Они могут иметь простую или сложную форму, с рисунком или без него.

Широкое распространение Пиалы (по-японски «тяван») получили в Японии, где их используют в чайных церемониях и для подачи риса.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 9; просмотров 10