name Чугунок

Дата добавления: 2009-11-10 04:31:48, количество просмотров: 273
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1257816677.gifЧугун — крупный сосуд, горшок из чугуна округлой формы для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма — зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью специального инструмента - ухватa, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке. Из-за специфической формы использовать чугуны при приготовлении пищи на газовой или электрической плите не удобны.

Объем разный — от 1,5 до 9 литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды чугунки появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX, начале XX веков. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугуны производимые в XX веке как правило имели клеймо завода производителя с указанием объема в литрах.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 26; просмотров 45