Чугун — крупный сосуд, горшок из чугуна округлой формы для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма — зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью специального инструмента - ухватa, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке. Из-за специфической формы использовать чугуны при приготовлении пищи на газовой или электрической плите не удобны.
Объем разный — от 1,5 до 9 литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды чугунки появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX, начале XX веков. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугуны производимые в XX веке как правило имели клеймо завода производителя с указанием объема в литрах.