name Тюря

Дата добавления: 2009-11-10 05:03:31, количество просмотров: 545
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1257818514.jpgТюря — традиционное жидкое холодное блюдо русской и белорусской кухни, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебную окрошку на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко, водка. В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зеленый или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Часто готовили тюрю летом – на сенокосах и в страду. Она даже увековечена в русском фольклоре. Существовала такая поговорка: «Работник один в семье, а тюрьщиков много».

Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 22; просмотров 37