name Облатка

Дата добавления: 2009-11-10 05:11:22, количество просмотров: 82
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1257819057.jpg * Небольшая круглая коробочка с крышкой, которая выпекается из теста в специальных формах и подаётся к чаю или кофе.

* Тонкие, толщины плотной бумаги пластинки (кружки) из вафельного теста промышленного производства. Полуфабрикат в приготовлении домашних кондитерских изделий, в которых применяется полужидкое тесто. Тесто намазывается на облатки и выпекается без формы. Облатки придают домашнему печенью красивый, стандартный вид и вместе с глазированием не дают печенью засохнуть в течение недели.

* Прокладки-блинчики, применяемые в кулебяках для разделения разных слоев сложной начинки.

* В восточной Европе, главным образом в Польше (польск. opłatek), Словакии и у украинских католиков — рождественский хлеб (укр. різдвяний хліб). Существует традиция преломлять облатки в сочельник. В народе облатке приписывают магическую силу — её бросают в колодец, чтоб вода оставалась чистой, добавляют в зерно от вредителей. Заблудившемуся в лесу надо помолиться и вспомнить про облатку, чтоб найти дорогу домой.

* Иногда (главным образом в некатолических источниках) употребляется в качестве синонима хостии — евхаристического хлеба в англиканстве и католицизме латинского обряда. Хостия — круглый листок из пресного теста, используемый в таинстве Евхаристии (Святые Дары). У католиков хостии иногда выпекаются в женских монастырях и служат одним из средств сбора денег на их существование.

* Облатка — капсула для приёма порошковых лекарств неприятного вкуса. Изготовляют фабричным путём из теста, получаемого смешением крахмала с крахмальным клейстером.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 34; просмотров 46