* Небольшая круглая коробочка с крышкой, которая выпекается из теста в специальных формах и подаётся к чаю или кофе.
* Тонкие, толщины плотной бумаги пластинки (кружки) из вафельного теста промышленного производства. Полуфабрикат в приготовлении домашних кондитерских изделий, в которых применяется полужидкое тесто. Тесто намазывается на облатки и выпекается без формы. Облатки придают домашнему печенью красивый, стандартный вид и вместе с глазированием не дают печенью засохнуть в течение недели.
* Прокладки-блинчики, применяемые в кулебяках для разделения разных слоев сложной начинки.
* В восточной Европе, главным образом в Польше (польск. opłatek), Словакии и у украинских католиков — рождественский хлеб (укр. різдвяний хліб). Существует традиция преломлять облатки в сочельник. В народе облатке приписывают магическую силу — её бросают в колодец, чтоб вода оставалась чистой, добавляют в зерно от вредителей. Заблудившемуся в лесу надо помолиться и вспомнить про облатку, чтоб найти дорогу домой.
* Иногда (главным образом в некатолических источниках) употребляется в качестве синонима хостии — евхаристического хлеба в англиканстве и католицизме латинского обряда. Хостия — круглый листок из пресного теста, используемый в таинстве Евхаристии (Святые Дары). У католиков хостии иногда выпекаются в женских монастырях и служат одним из средств сбора денег на их существование.
* Облатка — капсула для приёма порошковых лекарств неприятного вкуса. Изготовляют фабричным путём из теста, получаемого смешением крахмала с крахмальным клейстером.