Домен и сайт продается

name Сочни

Дата добавления: 2011-02-27 00:12:14, количество просмотров: 2190, рейтинг: 65.70, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1298754279.jpgСочень - это сложенная вдвое лепёшка с начинкой. Особенность сочня (в отличие от настоящих пирогов) в том, что его не защипывают и что дрожжевому тесту не дают подойти и выходиться, а разделывают его и сразу же сажают в печь. Поэтому и раскатывают его тонко, в сочень! Отсюда и общее название у как будто бы разных пирогов. Сочни - традиционное русское угощение на рождество.

Раньше существовало два основных вида сочней: архангельские и ярославские. Они отличаются друг от друга по технологии, но имеют северорусское происхождение и характерных тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем.

Ярославский сочень готовят нередко и с рыбной начинкой — с половинками филе корюшки с зеленым луком и яйцами. Но в этом случае сочень с начинкой густо смазывают сметаной с разболтанным в ней яйцом, чтобы начинку прихватило в печи так, чтобы можно было сложить ее вдвое, не разломав и не сдвинув.

Тесто готовится также на дрожжах, но целиком из пшеничной муки, на воде, полуслоеное (в три оборота). Масла также около 100—150 г.

Приготовление. Раскатанный тонкий пласт теста (сочень) на листе ставят в духовку, смазав его предварительно маслом, дают подрумяниться, а затем намазывают пластом творожной массы, сделанной из хорошо отжатого домашнего творога, яиц и сметаны, подсоленных и сдобренных 1 ч. ложкой сахара. Сверху начинку смазывают маслом, дают в духовке чуть заколероваться, а затем быстрым движением складывают сочень пополам, смазывают маслом, чуть припудривают мукой и вновь ставят в духовку допекаться. На смазку идет не менее 50 г масла.

Архангельские сочни пекут и с начинкой из копченого сига со свежей или кислой капустой с маслом, луком и яйцами. Этот вариант — более древний, чем мясной. Но один считался постным, а другой — праздничным.

Тесто: 100 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 50—75 г масла (можно и до 100 г), 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей. Тесто сделать слойкой (см.) в 4—5 оборотов.

Приготовление. Тесто раскатать тонким слоем размером 35х50 см, наложить на него пласт сочного мясного фарша с луком, крутыми яйцами, перцем, солью и прибавить к этому фаршу гречневой каши с грибами и рублеными крутыми яйцами, затем осторожно свернуть весь сочень в трубку и соединить ее в кольцо-калач, положить на смазанную топленым говяжьим жиром сковородку, проколоть сочень вилкой часто и почти на всю глубину, полить подсолнечным или топленым маслом и поставить в духовку, поливая или смазывая маслом; когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую — и в другую сковородку, так же смазанную жиром, как и первая, и запечь так же.

Самые популярные современные сочни - творожные.

Тесто: мука 4 стакана, сахар 3/4 стакана, сливочное масло или мягкий маргарин 100 г, яйца 2 штуки, соль на кончике чайной ложки. Для смазки: желток одного яйца, масло.

Начинка: творог 200 г, яйцо 1 штука, сахар 2 столовые ложки, сметана 1 столовая ложка.

Приготовление. Для приготовления теста яйца взбиваем с сахаром, добавляем предварительно размягченное сливочное масло или маргарин, соду и соль смешиваем с хорошо просеянной мукой и, добавляя понемногу, продолжаем вымешивать тесто. Чтобы приготовить начинку для творожных сочней, яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем сметану и творог, хорошо растираем полученную смесь. Получившееся тесто для творожных сочней раскатываем так, чтобы получился пласт, толщина которого 5–7 мм. Используя специальную выемку или обычный стакан, вырезаем лепёшки. На середину каждой из них выкладываем творожную начинку, края хорошо соединяем. Перекладываем получившиеся творожные сочни на противень, заранее смазанный маслом. Поверхность изделий смазываем взбитым яичным желтком. Выпекаем сочни при температуре около 230 C до готовности, приблизительно в течение 8 - 10 мин.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 104; просмотров 142