name Виды калабасов и бомбилий

Дата добавления: 2011-03-01 23:03:22, количество просмотров: 198
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299009797.jpgДля приготовления напитка Йерба Мате, жители Южной Америки традиционно использовали несколько незамысловатых предметов, выбранных не случайно. Во многом благодаря климату и простоте быта, индейцы фактически не использовали керамику, отдав предпочтение иной форме утвари.

Роль сосуда исполняла тыква без сердцевины, именуемая калабасом или поронго. У грушевидной тыквы срезалась верхушка и выскабливалась мякоть. Тыква тщательно просушивалась, становясь легкой и полой. Объем мог разниться от 0,2 до 0,5 л., в зависимости от естественной формы. На сегодняшний день существует безумное многообразие видов традиционного калабаса. Самым распространенным материалом остается тыква. Однако, с развитием культуры потребления мате на западе, все большую популярность приобретает стекло и керамика. Жители Бразилии же наоброт, отдают предпочтение калабасам из дерева, как наиболее удобному и неприхотливому виду сосуда.

Вторым по значимости предметом южноамериканского «матепития» являлась «bombilla», известная как бамбижья, или бомбилья. Ею, как правило, являлась обычная тростниковая соломинка, используемая индейцами в качестве фильтра. Интересное наблюдение, наряду с трубочками из металла и керамики, классическая, выполненная из тростника, и по сей день пользуется наибольшей популярностью.

Глиняный кувшин с горячей водой, именуемый «pavita» или пава — последняя деталь нехитрого инвентаря. Это мог быть чайник или похожая емкость с удлиненным носиком, позволяющим сохранять температуру воды, вдали от источников тепла. В современном мире роль пава взяли на себя специальные термосы для мате, способные поддерживать оптимальный градус и оснащенные удобным, пластиковым носом на конце.

В ритме большого города, мате заваривают и подают как обычный чай или кофе, используя при этом френч-пресс или обычный заварочный чайник. Многие компании выпускают пакетированный мате, широко используемый в офисах, кафе и ресторанах. Появились разовые комплекты, состоящие из пластиковых стаканчиков, уже заполненных сухим мате и пластмассовыми трубочками. Этот способ «ускоренного» «матэпития» — дань европеизации деловой жизни. Большая же часть поклонников южноамериканского напитка, остается верна традициям и пьет мате исключительно традиционным способом в калабасе, через бомбилью.

Источники материала:
tea-project.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 26; просмотров 31