name Свекольник: холодник с квасом

Дата добавления: 2011-03-07 13:25:56, количество просмотров: 887
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299493552.jpgСвекольником часто называют какой угодно суп с добавлением вареной или сырой свёклы. Однако у истинного свекольника, приготовленного по старинному русскому рецепту, совсем другое «лицо». Он больше похож на окрошку, где вместо хлебного кваса применяется свекольный. Холодник с ярко-рубиновой окраской, свекольник питает, насыщает энергией и дарит удовольствие вкуса.

История возникновения блюда
О свёкле за две тысячи лет до н.э. знали ассирийцы, вавилоняне, персы, её применяли как лекарственное и овощное растение. Примерно за пятьсот лет до н.э., когда в Европе в пищу употреблялись только вершки свеклы, в Азии уже распробовали корешки, которые оказались сытнее, полезней и вкуснее. На Руси свёкла известна примерно с X-XI веков. Сеяли этот овощ во всех областях, в XVII-XVII веках свёкла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением и готовили не только наваристые похлёбки, но и холодники – ботвиньи и свекольники.

Свекольник – национальное блюдо русской и украинской кухни. Эта холодная похлёбка служит отличным средством профилактики онкологических заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Свекольники обладают приятным и нежным вкусом, очень привлекательны из-за колоритного цвета и полезны, поскольку содержат много минеральных веществ и сахаров. Кроме того, свекольник - идеальное блюдо для поддержания стройности фигуры.

Кто и когда впервые приготовил свекольный квас и накрошил овощи, заправив их тертым хреном, - история для своих потомков имя кулинара не сохранила. Первое письменное упоминание о квасе датируется 989 годом. Прообразом современной окрошки и свекольника служила редька с квасом. Много позже в холодный суп стали добавлять разнообразные продуктов и заливать их квасом, свекольным отваром. Так родился свекольник – ядрёный холодник.

Рецепт свекольного кваса
Для настоящего свекольника не подойдет сладкий магазинный квас. Можно использовать домашний, кислый, настоянный на корочках черного хлеба, однако срок приготовления такого ядреного напитка довольно долог. «Правильный» свекольник заливается свекольным квасом, который тоже требует предварительной подготовки, выстаивания в течение трех-четырех суток. Для его приготовления нужно в трехлитровую банку натереть на крупной тёрке среднюю свёклу, залить чуть тёплой кипячёной водой, добавить пять граммов дрожжей и полстакана сахара, размешать, накрыть крышкой и оставить в тёмном месте.

Примерно через час, когда появится пена, процедить и разлить по пластиковым или стеклянным бутылкам, положив в каждую ломтик лимона и немного тёртого хрена. Бутылки плотно не закрывать, поскольку процесс брожения протекает довольно бурно. Через три-четыре дня квас готов, им можно заправлять свекольник или употреблять как охлаждающий напиток.

Рецепт «правильного» свекольника
«Правильный» свекольник, приготовленный по старинному рецепту прабабушек, предполагает ровную нарезку всех ингредиентов и перемешивание их в большой кастрюле. Свекольник, смешанный в тарелке – лишь холодный суп, ничего общего с настоящим блюдом русской кухни не имеющий. Сначала мелко нашинковать по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.

Два-три вареных яйца разрезать на половинки, желтки растереть с ложкой горчицы и зеленью до образования сока. Белки нарезать на мелкие брусочки. Так же нашинковать отварную картошку и свежие огурцы, при этом редиска в свекольник не добавляется. Для вкуса можно нарезать кусочек отварного мяса или рыбы. Набор продуктов – почти как в окрошке. Все ингредиенты перемешать, посолить и залить свекольным квасом. Поставить в холодильник на час, при подаче в тарелку добавить ложку густой свежей сметаны.

Это интересно
У вегетарианца Льва Толстого холодный свекольник был привычным блюдом повседневного обеда. По рецептам его хозяйственной жены Софьи Андреевны и сегодня готовят во многих ресторанах мира. В кулинарных записях супруги великого писателя свекольник был в двух ипостасях: на свекольном квасе и на отваре из свёклы.

Готовая маринованная свёкла, продаваемая в магазинных стеклобанках, может служить основой для быстрого приготовления свекольника, однако по-настоящему не передаст всей прелести исконно русского рецепта холодного супа на квасной основе.

Если в свекольник добавить, вместе с квасом, жирный кефир, блюдо станет носить приставку «по-литовски». В качестве добавок к основному рецепту можно нашинковать вареную морковь, отварные грибы, фасоль, черешковый сельдерей, яблоки, капусту, чеснок, помидоры, баклажаны, листья молодой крапивы.

Жанна Пятирикова

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 43; просмотров 64