name Запеканки. Многообразие и экономия

Дата добавления: 2011-03-07 13:41:53, количество просмотров: 92
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299494508.jpgУютный семейный ужин или праздничное застолье могут быть украшены вкусными запеканками. С одной стороны, это простое и эффектное блюдо, с другой – экономное, поскольку рецепт позволяет использовать все, что есть в холодильнике. Мясные, рыбные и творожные, сладкие и манные, из макарон и риса, картофеля и овощей, запеканки - демократичные блюда почти всех национальных кухонь.

Исторические штрихи
Запеканки известны человечеству с тех самых пор, когда какой-то искусный кулинар догадался сложить в одну посудину остатки обеда, залил весь этот щедрый дар яйцами или молоком и поставил в печь. В какой части мира это произошло, в какие времена? История не сохранила для потомков ни имен, ни дат.

На столах русской знати запеканка появилась как самостоятельное блюдо лишь в XVIII веке, когда в России стало чувствоваться европейское заимствование во всех сферах жизни – от этикета до кулинарных предпочтений.

Универсальность запеканок
Вкус детсадовских творожных запеканок память хранит цепко. Пионерское лето запомнилось не только веселой лагерной жизнью, но и румяной мясной запеканкой, фруктовым киселем и большущим толстым упругим омлетом.

Запеканки готовят в будни и праздники, они могут стать и основным вторым блюдом, и питательным десертом, и калорийным гарниром. Английский пудинг, итальянская лазанья, французский гратен, русский лапшевник по своей сути являются запеканками. Запечь можно всё что угодно, придав обычным продуктам неповторимый новый вкус. Простота приготовления всего разнообразия этих блюд делает их особенно популярными у молодых, начинающих хозяек, а для опытных кулинаров запеканка настоящая «палочка-выручалочка».

Особенности приготовления
Макаронная запеканка готовится из уже отварной пасты. Для её приготовления берут любые макароны – лапшу, вермишель, рожки, спагетти и так далее. Предварительно их отваривают, большие макароны измельчают и смешивают с любой добавкой – мясным или рыбным фаршем, грибами, творогом, овощами или фруктами. В качестве соуса для заливки запеканки используют смесь молока, сливок и яиц. Специи при этом используют самые разнообразные, кроме перца и соли, добавляют рубленую зелень, в сладкие запеканки – орехи, ванилин и корицу. Часто сверху соленую запеканку посыпают толстым слоём тёртого сыра. Тогда получается красивая запечённая корочка. Подают макаронную запеканку со сметаной или маслом.

Творожную запеканку готовят из жирного творога. Это самое быстрое и простое блюдо – достаточно в протертый творог добавить яйца, сахар, щепотку соли, манку или муку, немного сливочного масла, выложить в форму и запечь. Получается знакомая с детства аппетитная запеканка из творога. В качестве добавок в творожную массу кладут ванилин, орехи, цукаты, лимонную цедру. Если перед выпечкой смазать её поверхность сметаной, вкус от этого только выиграет. Творожную запеканку режут на куски, поливают ягодным или сметанным соусом и подают на десерт.

Мясная запеканка поможет быстро накормить большую семью. Готовят такие запеканки из фарша, но иногда применяют и тонко порезанные кусочки мяса. Популярное мясо по-французски ни что иное, как мясная запеканка с картофелем. В мясных запеканках обилие рецептов столь огромно, что одно их перечисление займет не одну страницу. В качестве добавки к мясу могут быть какие угодно продукты – грибы, крупы, овощи, макароны. Для того чтобы мясная запеканка была сочной, её перед отправкой в духовку обильно поливают соусом. Это может быть готовый магазинный майонез или соус бешамель, томатный кетчуп, ядреная аджика или даже сливочное масло, смешанное с мясным бульоном. Лук и чеснок, любая зелень и весь спектр любимых специй так же прекрасно сочетаются с мясным вкусом блюда, являются полноправным дополнением к нему.

Рыбная запеканка готовится очень быстро. Главный компонент – рыба или её филе, остальные добавки – дело вкуса. Картофель, лук, свежая или квашеная капуста, шпинат, сладкий перец, кабачки, помидоры, грибы, яблоки - каждый из этих ингредиентов придаст блюду неповторимый вкус. Сочность запеканке обеспечит рыбный бульон, добавленный перед самой отправкой в духовой шкаф или томатный, сметанный соус. Можно залить рыбную запеканку и льезоном – смесью из яиц, муки, соли и перца. Запекается такое блюдо совсем недолго – 20-30 минут на среднем огне.

В каждой семье время от времени в холодильнике скапливаются остатки полноценных продуктов, из которых, применив эти советы, может получиться совершенно новое благодарное блюдо. Приятного аппетита!

Жанна Пятирикова

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 85; просмотров 139