name Как выбрать электрический чайник

Дата добавления: 2011-03-23 01:56:56, количество просмотров: 211
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1300834548.jpgВ наше время электрический чайник – самая востребованная бытовая техника. Пластмассовые или металлические чайники прочно обосновались на любой современной кухне. И почти каждый производитель, занимающийся кухонной бытовой техникой, выпускает и этот незаменимый прибор. Современные чайники весьма и весьма разнообразны. Пластиковые – различных цветов и форм. Чайники стеклянные. Чайники металлические. Различные сочетания этих материалов. В итоге, сейчас можно выбрать чайник под любой кухонный дизайн, остается только вопрос – как выбрать электрочайник?

Для любителей стиля «ретро» существуют чайники, внешне напоминающие традиционный металлический чайник со свистком. Даже ручка у некоторых моделей этого типа находится сверху, а не сбоку. На кухне, оформленной в стиле «хай-тек» уместны будут чайники строгих минималистских форм, без вычурности и излишеств. Кто-то предпочтет пластиковый или металлический чайник с плавными скругленными линиями, без острых углов. Но если определиться с дизайном относительно просто – всего лишь дело вкуса, то, что делать с остальными параметрами?

Выбор объема:
Сейчас на нашем рынке представлены чайники объемом от 0,4 до 2 литров. Для среднестатистической семьи больше всего подойдет чайник объемом около полутора литров. Маленькие, на пару стаканов (около 0,5 литра) наверняка придутся по вкусу тем людям, кто часто ездит в командировки.

Выбор мощности:
Обычно она находится в диапазоне от 1 до 3 кВт. Чем больше объем – тем больше должна быть мощность и тем быстрее закипит чайник. Но примите во внимание, что во многих зданиях советской постройки максимально допустимая нагрузка на квартирную сеть – 2,5 кВт, и если вы будете постоянно включать электрочайник мощностью 3 кВт, да еще и вместе со стиральной машиной или микроволновкой – начнутся неприятности. В лучшем случае вылетят пробки, в худшем – может загореться проводка.

Выбор нагревательного элемента:

Может быть как открытым, так и скрытым. Открытый выполнен в виде так называемого ТЭНа (трубчатого электронагревателя), который находится в самой емкости с водой. Скрытый обычно монтируется под металлическим дном чайника. Выбирая чайник, нужно учесть, что и у каждого варианта имеются свои плюсы и минусы. Чайники с открытым нагревательным элементом труднее чистить от накипи. Еще приходится постоянно следить за тем, чтобы спираль была покрыта водой. Но такие чайники дешевле (об этом сказано в статье – Как формируется цена на электрический чайник), да и КПД у них выше. Электрочайники со скрытым нагревательным элементом легко приводить в порядок и можно включать буквально с минимальным количеством воды – но при этом они шумные, потребляют больше электроэнергии, да и подороже. Кстати, не обольщайтесь – «золотое» покрытие тоже подвержено накипи – просто она образуется не так быстро. Да и не золото в нем вовсе, а коррозийно-стойкий состав, основной компонент в котором – нитрид титана.

Выбор разъема питания:
Он тоже может быть разным. Модели, в которых шнур крепится к самому корпусу (помните советские металлические чайники?), сейчас выпускаются только в «дорожном» варианте. У современных чайников шнур крепится к базе (она же ложемент, станция или просто подставка). Она может быть с жесткой фиксацией – тогда чайник можно установить только в специальное гнездо и только в определенном положении. Другой вариант – подставка со свободной установкой, когда коаксиальный контакт расположен в центре подставки и относительно этого штыря электрочайник можно поворачивать на 360 градусов.

Выбор чайника по руке:
Обязательно примерьтесь к приглянувшемуся чайнику. Рукоятка не должна скользить, корпус чайника – не «заваливаться» вперед, когда вы держите его в руке. Индикатор включения должен располагаться так, чтобы его было видно вне зависимости от положения чайника на подставке. Если у чайника слишком маленький носик – то наливать в него воду, не поднимая крышку будет не слишком удобно. Да и наполнять вскипевшей водой кружку – тоже.

Вот, собственно, все нехитрые правила. Приятного чаепития!

Катя Дромкина

Источники материала:
kulinarochki.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 124; просмотров 172