name Красное или белое: что полезней?

Дата добавления: 2011-04-05 20:28:21, количество просмотров: 47
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302020895.jpgОдни люди предпочитают красное вино, другие больше любят белое. Это дело вкуса. А какое же вино полезней, красное или белое? Этот вопрос уже не один десяток лет мучает пытливые умы многих ученых мира. Давайте разберемся в этом вопросе и расскавим все точки на i...

Если рассматривать с научной точки зрения, то не всё вино одинаково полезно для нашего организма. Различные исследования показывают, что красное вино благотворно влияет на здоровье человека в большей степени, чем белое. Но не так давно американскими учеными было проведено следующее исследование: одна группа добровольцев на протяжении двух недель каждый день выпивали по половине бутылки красного вина, а другая группа на протяжении того же времени выпивали по половине бутылки белое вино. После чего добровольцы из обеих групп сдали кровь. В результате объем антиоксидантов в плазме крови достиг максимальной отметки приблизительно в течение 30 минут после употребления добровольцами красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта.

Так же было установлено, что красное вино в значительной степени снижает выработку в организме такого белка, как эндофелин-1. Избыток эндофелина-1 приводит к развитию различных сосудистых заболеваний, например, атеросклероза. Влияние белого вина на этот белок не было установлено. Среди разнообразных сортов красных вин эффективными оказались те, в которых содержалось наибольшее количество полифенолов. Это вина из сортов винограда Каберне (Cabernet) и Совиньон (Sauvignon).

В 200 граммах красного вина содержится такое количество антоциановых красителей, которое способно удовлетворить суточную потребность человека в витамине Р. Этот витамин помогает усвоению аскорбиновой кислоты организмом человека. Витамин P чрезвычайно важен для обменных процессов, но при этом в обычных продуктах питания его очень мало.

А причиной такого кардинального различия в свойствах белых и красных вин лежит разница в технологии производства. Если красные вина получают большинство полезных веществ из кожицы винограда, то белые вина делаются из виноградного сока с мякотью.

Французы говорят: «Красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое - для любви, а белое вино - для утоления жажды». Белое вино не такое плотное, как красное. У белых вин выше кислотность и меньше танинов, поэтому они не такие терпкие и хорошо утоляют жажду.

С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина - помогают при атеросклерозе. Также сухие некрепкие белые вина рекомендуются при анемии, болезнях желудка, нарушениях обмена веществ.

Исследование, которое проводилось Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина улучшает функционирование легких.

Правда, и здесь есть исключения. В таких сортах винограда, как Изабелла (Isabella) и Лидия (Lidia), полностью отсутствуют полезные для здоровья вещества. Поэтому применение вина из этих сортов в лечебных целях бессмысленно.

Срок выдержки вина никак не влияет на пользу для здоровья, вне зависимости красное это вино или белое. С возрастом вина растет только его цена, а не количество полезных веществ и витаминов. Если используется для лечения красное вино, то оно в первую очередь должно быть сухим. И, желательно, молодым. Полусладкие и крепленые сорта менее полезны.

Так что, как подмечено французами, вино (будь то белое оно или красное) лечит все болезни, кроме алкоголизма...

Источники материала:
alco-terra.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 43; просмотров 62