В США сегодня отмечают Национальный День Хлеба на Опаре. Такой хлеб обычно пекли первые поселенцы на Аляске, а также золотоискатели в Калифорнии.
Чтобы приготовить опару берут по 200 гр муки и воды и пол чайной ложки дрожжей. Дрожжи разводят с теплой водой, добавляют муку и хорошо перемешивают. Затем опару выкладывают в глубокую посуду и накрывают пленкой. Посуду ставят в теплое место (35°С) на 15-20 часов. Когда опара подойдет, она покроется маленькими порами от воздушных пузырьков. Затем ее замешивают, добавляют воду и еще муки и снова замешивают, пока не получится эластичное тесто. Потом дают настояться еще полчаса. Добавляют еще дрожжей и снова месят. Получившееся тесто скатывают в шар, посыпают мукой грубого помола и накрывают полотенцем. Дают тесту подняться 30-60 минут в тепле. Затем шар отправляют в разогретую духовку. Под противнем с хлебом в духовку ставят открытый сосуд с водой. Хлеб выпекают в духовке около часа. Затем убирают сосуд с водой и дают хлебу покрыться золотистой корочкой.