/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
10972 pic10 фактов о молекулярной кухне, которые стоит знать
Дата добавления: 2013-09-23 15:46:11, просмотров: 361
9243 picАзбука кулинара: разнообразие приемов приготовления пищи
Дата добавления: 2009-11-03 11:45:17, просмотров: 200
9883 picБлюда в горшочках — мировая классика
Дата добавления: 2011-03-01 23:07:25, просмотров: 207
8945 picБульон
Дата добавления: 2009-09-25 02:08:09, просмотров: 233
3895 picБульоны и супы
Дата добавления: 2008-12-22 03:41:12, просмотров: 192
4506 picБыстрый суп
Дата добавления: 2009-01-20 12:08:01, просмотров: 307
5328 picВ дырочку. Сыр и его суп
Дата добавления: 2009-03-26 10:13:03, просмотров: 333
8242 picВ чем секрет блюд из гриля
Дата добавления: 2009-07-06 00:35:07, просмотров: 144
1579 picВареная пища
Дата добавления: 2008-11-19 19:40:11, просмотров: 321
5976 picВзрыв на языке. Молекулярная кухня - еда или модная игрушка?
Дата добавления: 2009-05-10 19:47:05, просмотров: 533
8601 picВиды бульонов и супов
Дата добавления: 2009-08-20 18:18:08, просмотров: 419, рейтинг: 4.19, средний балл: 1.00, голосов: 1
5790 picВитамины Победы: какие «кулинарные хитрости» помогли пережить войну?
Дата добавления: 2009-05-08 12:56:05, просмотров: 201
10538 picВысокие технологии на кухне
Дата добавления: 2011-07-09 19:47:24, просмотров: 148
1414 picГастрономические игры
Дата добавления: 2008-11-15 08:30:11, просмотров: 163
3459 picГотовим на пару
Дата добавления: 2008-12-12 18:45:12, просмотров: 224
8728 picГотовим на пару
Дата добавления: 2009-08-26 01:55:08, просмотров: 175
9010 picГратинирование
Дата добавления: 2009-09-26 19:39:09, просмотров: 192
10364 picДухи с запахом бекона
Дата добавления: 2011-06-05 18:57:30, просмотров: 92
2973 picЕда в иллюминаторе
Дата добавления: 2008-12-07 03:46:12, просмотров: 210
3733 picЖареная картошка
Дата добавления: 2008-12-17 05:26:12, просмотров: 519

1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 28; просмотров 29