name Как выбрать правильную терку

Дата добавления: 2011-07-05 18:36:47, количество просмотров: 173
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309876511.jpgСовременные терки, как настоящие супермены, способны на многое. Они нарезают овощи кубиками, соломкой, тонкими кружочками или «волнами», эргономичны и не скользят, остры, как лезвие, и безопасны для рук, работают со скоростью света и не требуют от своего хозяина хоть сколько-нибудь существенных усилий. Некоторые модели вдобавок ко всему отличаются еще и космическим дизайном.

Считается, что самые качественные терки выпускают в Германии и Швеции. Хорошие изделия также изготавливают в Японии и Испании. А вот китайские устройства специалисты покупать не советуют — помощница из некачественной стали и хлипкого пластика быстро затупляется, деформируется и ржавеет. А вам же нужен прочный инструмент!

Классика жанра
Простейшие терки из стали хозяйки ценят за компактность, легкость в мытье и невысокую стоимость (самые дорогие экземпляры — около 500 рублей). Если вы поклонница классики, выберите четырехгранную помощницу конической формы с разными рабочими поверхностями, которую можно поставить на стол или разделочную доску. Хорошее устройство должно быть выполнено из высококачественной стали и для удобства иметь нескользящее «дно», эргономичную ручку и контейнер для сбора натертых продуктов.

Терка-аллигатор
Если ваша задача — нарезать овощи аккуратными брусочками и кубиками, стоит приобрети пресс-размельчитель «Аллигатор». Приспособление, внешне напоминающее открытую пасть крокодила, снабжено острыми лезвиями-ножами, которые легко справятся как с вареными, так и с сырыми овощами. Кладете на рабочую поверхность продукт, захлопываете «рот» и получаете ровненькие брусочки. Если нужны кубики, положите последние поперек лезвий и снова нажмите на пресс. При работе с таким инструментом ваш маникюр не пострадает, руки останутся чистыми и на глаза не навернуться слезы, как случается всегда, когда вы режете репчатый лук. Чистить «Аллигатор» несложно — он укомплектован сеточкой-зубочисткой, которая поможет удалить остатки продуктов. Минус такой овощерезки лишь в том, что функций у нее всего две (брусочки и кубики), а стоит она от 1500 до 4000 рублей.

Меняйте лезвия!
Удобна в использовании и пластмассовая терка-овощерезка со сменными ножами (стоит она около 1500 рублей). У нее есть выдвижная ножка-подставка с противоскользящим покрытием и углубления-пазы на корпусе (если решите положить устройство на миску или кастрюльку). В комплект обычно входит несколько вставок-ножей, с помощью которых можно сделать брусочки, пластины, стружку. Есть даже винт для регулировки толщины и размера нарезки. И, конечно, как все современные терки, эта помощница имеет плододержатель — наколешь на него овощ и работай, не боясь пораниться.

Нож галочкой
Существуют терки с ножами, расположенными по всей поверхности (классика) или поперек (пластмассовые устройства), а есть приспособления с V-образным лезвием — они позволяют нарезать овощи с наименьшими усилиями, причем одинаково хорошо справляются как с твердыми продуктами, так и с мягкими (например, помидорами). Ножи можно менять, чтобы нарезать из продуктов ломтики, соломку, кубики разных размеров, «волны». V-образная овощерезка может быть одиночной или с контейнером для сбора овощей. Стоит она от 1200 рублей.

Бережный уход
Ухаживать за теркой просто: после использования промойте ее под струей теплой воды со щеточкой и средством для мытья посуды. Только не кладите овощерезку в посудомоечную машину — химические вещества и кипяток могут затупить ножи и испортить пластмассовые детали. Чтобы на терке не осталось пятен от сока моркови или свеклы, перед использованием протрите пластик подсолнечным маслом.

Надежда Пронова
Аргументы и Факты






Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 27; просмотров 36