name Высокие технологии на кухне

Дата добавления: 2011-07-09 19:47:24, количество просмотров: 147
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1310226439.jpgДобрую половину жизни мы с вами проводим на кухне. Дизайнеры и ученые пытаются всячески скрасить наше «пребывание» там – то предлагают модный стиль хай-тек, то выпускают супер-современные моющие средства, которые «в два счета заставят вашу плиту блестеть». Думаете, только в этом направлении и можно развиваться «кухонной науке»? А вот и нет. Внимание, на арене молекулярная кулинария! Это практически магия, позволяющая изменять форму и консистенцию продуктов до неузнаваемости. Вы точно не соскучитесь. Хотите желтое яйцо с белым «желтком»? Хотите пенящееся мясо? А как вам мороженое с ароматом табака? Это и многое другое теперь возможно. Именно молекулярная кулинария разрабатывает пищу для космонавтов, а в лучших ресторанах мира используются «спецпродукты», которые невозможно купить ни в одном супермаркете.

Однако термин «молекулярная кулинария» не совсем правильный, поскольку работаем мы не с отдельными молекулами, а с агрегатным состоянием продуктов и их химическим составом.

Первые опыты по применению химии на кухне начались очень давно – ведь всем известная засолка, квашение, копчение – это тоже химия.

Вообще, химия и физика тесно связаны с кулинарией, они помогают лучше понять процессы, происходящие с продуктами во время готовки и развенчивают некоторые кулинарные мифы. Например, длительность готовки мяса зависит не от веса, а от расстояния от его краев до центра – чем больше, тем длительнее готовится.

Не следует путать достижения молекулярной кулинарии с индустрией фаст-фудов – в первом случае используются только натуральные ингредиенты, что делает блюда не только вкусными, но и полезными.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 160; просмотров 185