name Страшная еда. Психология в тарелке

Дата добавления: 2011-07-29 13:06:29, количество просмотров: 86
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311930348.jpgНе всё полезно, что в рот полезло, гласит пословица. И то верно, особенно если это "что-то" лезет в рот само без вашего участия. Однако чаще всего бывает иначе, когда мы поглощаем то, что в нашей культуре есть не принято… Хотя, если в других местах едят нечто, что нам кажется отвратительным, нужно ли пересиливать свою брезгливость и пробовать подобный кулинарный изыск?

Среди экзотических угощений можно назвать, например, вино из рыси или медведя. Да-да, бывает и такое. Любители чего-то "неожиданного" ухитряются вкушать напитки из самых странных ингредиентов, часто животного происхождения. По сравнению с такими деликатесами настойка на змее кажется детским лимонадом.

Кстати, о змеях. Психологи давно сообщили всему миру, что страх перед змеями ребёнку внушают его родители, которые сами этих змей боятся. Но в некоторых культурах из одной змеи способны приготовить полноценный обед. И суп, и второе… Мясо змеи, говорят, в приготовленном состоянии почти невозможно отличить от привычного нам белого мяса. А кожу и вовсе превращают в подобие чипсов. Между прочим, на чипсы похожа и приготовленная саранча. Делают хрустящими и скорпионов. Но это, скорее, совсем уж на любителя экзотики.

Спрашивается, зачем это всё есть? Во-первых, в некоторых странах подобные кулинарные шедевры являются единственным источником разнообразных питательных веществ. Кормят же некоторые племена своих детей лепёшками из глины и муки, чтобы кальция в организме было больше. А тут и вовсе речь идёт о букашках-таракашках — раз живые, значит, достойны употребления.

Во-вторых, немаловажным является вера в дополнительные возможности экзотических блюд, коими те наделяют своих поглотителей.

Кто-то считает, что живое змеиное сердце способствует мужской потенции, а кто-то предпочитает для этих целей сырых устриц. Каждому своё.

И если у нас собака — друг человека, то во Вьетнаме существуют специальные фермы, где этих самых друзей старательно разводят, чтобы они насытили этого самого человека. В Ханое даже на рынке без особого труда можно найти прилавки с собачьим мясом. Поэтому, отправляясь за покупками, стоит быть внимательнее при выборе продуктов.

В современном обществе животные, которые близки нам по виду или по духу, запрещены к употреблению в пищу. Однако экстремалов на свете ещё достаточно, и до сих пор существуют заведения в восточных странах, где в качестве деликатеса предлагают отведать мозги живой обезьяны. Если опустить физиологические подробности процесса, то идеологически сия процедура оправдывается тем, что отведавший этого блюда становится ближе к богам. А может, имеется в виду, что такие люди живут как боги. Тогда логика понятна: стоимость одного такого перекуса сравнима с бюджетом среднестатистической семьи в такой стране за месяц, а то и больше.

Про блюда из рыбы фугу написано уже многое. Из неё варят суп, делают суши, добавляют в саке… Из одной только фугу можно сделать целый обед, каждый кусочек которого будет грозить неминуемой смертью, если попался повар-халтурщик. Однако, несмотря на то, что смерти от яда фугу регистрируются каждый год, популярность этого деликатеса со временем не уменьшается.

В принципе, отравиться в местах общественного питания можно и без употребления смертельно опасных блюд. Разве что шансов выжить после обычной котлеты больше. С другой стороны, когда человек живёт в обществе, где ценится подобное блюдо, и поедание его может повлиять на уважение со стороны значимых людей, рано или поздно желание попробовать станет непреодолимым, каким бы опасным этот деликатес ни был. Но ведь если пища кажется отвратительной, то вполне естественна человеческая реакция избегания.

Хотя, казалось бы, в обыденной жизни достаточно блюд, которые прочно вошли в наш обиход, но при этом у многих до сих пор вызывают неприятные ощущения в желудке. Например, сыр с плесенью. А в Сардинии и вовсе делают сыр с личинками насекомых, которые при поедании продукта от испуга могут прыгать вверх на несколько сантиметров. Поэтому перед едой рекомендуют защищать глаза очками или удалять копошащиеся ингредиенты из сыра. Никого не удивишь сегодня улитками и лягушками в тарелке, но далеко не каждый будет уплетать их за обе щёки.

А в Нью-Джерси существует ферма, хозяин которой является распорядителем Клуба любителей экзотических блюд, или как они ещё себя называют, клуба исследователей. Существует эта организация уже более 100 лет, давая уникальные обеды всего лишь раз в год. На протяжении двух лет планируется меню для званого вечера. Ингредиенты блюд заранее закупаются и хранятся в живом или замороженном виде (для чего, собственно, и нужна ферма). При этом основное условие: в каждое блюдо должно входить животное (или орган животного), которое в западной культуре не рассматривается в качестве пищи.

И вот, в знаменательный вечер в дорогой ресторан приходят члены клуба в наикрасивейших нарядах и поедают глаза крокодилов, саранчу и скорпионов и прочую гадость, от которой шарахнулись бы как ошпаренные в другой ситуации. И стоит такой экзотический ужин весьма кругленькую сумму.

Интересно, что в такой ситуации человек съест самое странное блюдо, если вокруг будут люди, которые не просто смотрят, но и сами едят то же самое.


Показать свою слабость в такой ситуации просто немыслимо. Приходится вкушать. То самое чувство общности подталкивает подобных искателей приключений пробовать не очень привлекательные деликатесы. Подобный решительный шаг призван продемонстрировать свою смелость всему миру.

В своё "оправдание" члены оригинального клуба приводят в пример первых путешественников, которые, попадая в самые глухие закоулки планеты, были вынуждены есть то, что ели местные люди, и из чувства уважения к угощению, и в качестве самосохранения во всех смыслах этого слова. Так, считают современные исследователи экзотических блюд, проявлялась победа духа над телом.

Но способен ли непривыкший организм переварить подобные кулинарные шедевры? В физическом и психологическом смысле этого слова.

Мария Теплая

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 62; просмотров 86