name Путешествие в колбасное царство

Дата добавления: 2011-07-29 13:47:22, количество просмотров: 71
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311932835.jpgКак бы нас не убеждали специалисты от медицины и диетологии, все же отказаться от колбасных изделий многие не могут, да и не хотят отказываться от возможности и удовольствия, пусть даже сомнительного, побаловать себя колбаской различных сортов, сарделькой, сосиской и иными деликатесами из этого ряда.

Так давайте же разберемся подробнее в колбасном разнообразии, тем более, что отличие всех перечисленных продуктов заключается лишь в способах их приготовления.

Есть любители вареных сортов колбасы, причем, их насчитывается подавляющее большинство.

Но вот срок хранения их не велик, а объясняется сей факт наличием в таких продуктах большого количества воды.

Перед наполнением оболочки мясным фаршем его не подвергают какой-либо термической обработке, после чего колбасный полуфабрикат отправляют варить на несколько часов.

Если говорить о высших сортах вареной колбасы, то в их состав входят лучшие мясные вырезки всех сортов мяса, твердый шпик, а в некоторых случаях может добавляться язык.

Если же речь идет о вареных колбасах первого и второго сорта, то при их изготовлении используют другое, не столь отборное сырье, но это не говорит о том, что оно не качественное, также в нем могут присутствовать добавки различного рода, в том числе и соя.

Теперь давайте поговорим о полукопченых колбасных сортах, которые также пользуются достаточной популярностью.

В этом случае используют говядину, свинину (различной жирности), шпик, а в качестве добавок могут выступать мука, крахмал, молоко.

Способ приготовления очень похож на тот, по которому готовятся вареные сорта, но затем колбасы подвергаются процессу копчения. Осуществляется он с использованием опилок лиственных пород деревьев при невысокой температуре.

Важным условием является то, чтобы опилки были натуральными. Если же от колбасы исходит ярко выраженный копченый запах, то это повод насторожиться, так как он свидетельствует о том, что копчение производилось с использованием синтетического дыма.

А срок хранения таких колбасных изделий составляет не более пятнадцати суток.

Есть и такие деликатесы, как сырокопченые колбасы, которые еще называют твердокопчеными.

Перед тем, как наполнить оболочку и в этом случае мясное сырье не подвергают никакой термической обработке.

А если упомянуть сорта мяса, используемые в качестве сырья в этом случае, то здесь может идти речь о свинине (обязательно в свежем виде), отборных сортах говядины, а в качестве дополнения могут использоваться другие мясные сорта, в частности, это может быть шпик, жирная свинина или же свиная грудинка.

Но перед наполнением таким отборным сырьем оболочки, его предварительно выдерживают в специальном посоле, дабы придать мясу неповторимый вкус и аромат, которыми наделен тот или иной сорт такой колбасы, так сказать, в индивидуальном порядке.

Далее к фаршу добавляются специи и пряности, а в некотрых случаях - коньяк, и им наполняют готовую оболочку.

Затем колбасе необходима выдержка в холодном месте в течение семи или десяти дней и только потом ей предстоит процесс копчения при температуре от двадцати пяти до тридцати пяти градусах.

Именно в результате копчения этого, практически сырого, мяса, колбаса становится жесткой, чем и объясняется ее второе название - твердокопченая.

Но только копчением процесс приготовления не заканчивается, так как еще необходимо подсушивание готовых батонов.

Вкус колбасы пряный, а на срезе вы сможете по достоинству оценить его гладкий и ровный вид, при этом на нем заметны специи.

Храниться такая вкусная колбаска может до сорока пяти суток.

Пусть вас не пугает легкий солевой налет на колбасной оболочке, ведь он только является лишним подтверждением того факта, что продукт достаточно выдержан и высоко качества.

Приятного аппетита!

Источники материала:
gen.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 30; просмотров 49