Домен и сайт продается

name Пряники

Дата добавления: 2008-11-13 06:39:11, количество просмотров: 184
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226547592.jpgВыпечка пряников берет свое начало из глубокой древности. В XVII веке пряники подавались к царскому столу. Знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий побывавший на Руси в 1633 году, записал в своем дневнике "... позабавившись охотой, угощал нас царь, пряниками, астраханским виноградом и вишневым вареньем".

Слово "пряник" происходит от русского "пряности". Эти лакомства делались из сладкого теста с добавлением корицы, гвоздики, кардамона и других экзотических пряностей, доставлявшихся с большим трудом из далеких стран.

С пряниками было связано множество старинных обычаев и поверий. Их дарили в связи с торжественными событиями, в знак уважения и заслуги. В этих случаях они были довольно больших размеров - по чину того, кому дарили. Так, пряник для царской семьи весил несколько пудов и доставлялся по назначению на двух санях.

Без этих сладких изделий не проходило на Руси ни одно событие - ни веселое, ни грустное. Пряник дарили невесте на свадьбе, а в конце пиршества распределяли его кусочки среди гостей, это ознаяало: пора расходиться по домам. На следующий день после свадьбы молодожены брали другой пряник, специально выпеченый на этот случай, и шли домой к родителям молодой, чтобы там положили деньги и подарки. Угощение пряником заканчивался и печальный обряд поминок. Также пряникам приписывали целебные свойства, ими лечились. В этих случаях на них изображали магические знаки или начальные буквы имен святых.

Самой излюбленной утехой и лакомством были пряники для детей. Можно легко представить, какую радость вызывали у них душистые сладости в виде рыбок, петухов, коньков, а пряники с изображением отдельных букв служили своего рода азбукой.

По всей Руси и везде по-разному пекли пряники профессионалы, которых так и называли "прянишниками". Профессия эта была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполения, форме, составу пряностей можно было определить откуда лакомство: из Москвы, Тулы, Вязьмы или других мест.

Пряники на Руси делали из ржаного теста, позже - из пшеничной, но с добавлением сусла, черной патоки, меда или жженного сахара, поэтому тесто было темного цвета. Позже пряники стали украшать цветной глазурью, даже позолотой, что придавало им эффект сказачности, новогоднего чуда. Ярко раскрашенные, сверкающие розовой, голубой, желтой красками, сусальным золотом пряники выставляли в окнах, а также украшали ими новогоднюю елку.

Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили "прощаться" - просить друг у друга прощения за все причиненные обиды - младшие к старшим, дети к родителям, подчиненные к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов).

Известный владимирский краевед и этнограф И.Голышев, который в 1970 годах составил "Атлас рисунков со старинных прянишных досок", отмечал, что в его время больших узорчатых пряников уже не пекли, пряничные заведения начали постепенно исчезать, а многие обряды и обычаи русской жизни утрачивать свое значение.

В наше время пряничное дело, к сожалению, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде, а внешний вид и вкусовые качества пряников в основном далеки от тех, что были привычны для наших не таких уж и далеких предков.

И все же не стоит забывать о том, что и по сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, ржевские, архангельские пряники, а значит есть надежда на то, что мастерство изготовления пряников, пришедшее к нам из глубины веков, будет продолжать жить и радовать всех от мала до велика.

МЕДОВЫЕ ХЛЕБЦЫ
Продукты для приготовления: 350 г муки II сорта, 2 яйца, 3 ст. ложки (полные) сахара, чайная ложка молотой гвоздики, молотая корица, сода, 250 г меда, 150 г ядра грецкого ореха.
В глубокой посуде размешать яйца и сахар, добавить к ним подогретый на пару мед (посуду, в которой подогревался мед, выполоскать 100 г кипятка и вылить его также в продукты), всыпать муку, соду и рубленый орех.
Полученную массу вылить в большой противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, и выпекать при низкой температуре.

Маргарита

Источники материала:
medovichok.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 16; просмотров 18