name Пряники

Дата добавления: 2009-02-10 18:49:02, количество просмотров: 85
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1234280970.jpgПервые пряники появились на Руси еще в IX в. как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и самые вкусные пряники, так как мед составлял в них около 50%. Но в те времена они назывались медовым хлебом. Пряниками они стали именоваться позже, в XI— XII вв., когда в них стали все более добавлять пряности.

Пряник и значит изделие с большим количеством пряностей. В русские пряники входят, как правило, такие пряности, как корица, гвоздика, кардамон, померанцевая или лимонная цедра, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мята, анис, имбирь.

Другие обязательные и характерные ингредиенты пряников: кондитерская патока — черная или белая, карамелизованный сахар и мед, который входит в рецептуру не только медовых пряников, но и большинства других. В некоторые виды пряников добавляют варенье, сушеные ягоды, повидло, мармелад.

Без названных выше пряновкусовых элементов само по себе пряничное тесто не представляет собой ничего особенного: в его состав включены мука и только в некоторые виды пряников добавляется малок число яиц и молока (1—2 желтка или 1 стакан молока на 0,5—1 кг. муки). Этот состав пряничного теста объясняет его особую густоту: это тесто без припека и без подхода, так как в нем не используются разрыхлители — ни дрожжи, ни сода.

Приготовить пряничное тесто легко, это заключается в простом перемешивании всех входящих в рецепт ингредиентов, чаще всего одновременном. Но вымешивать пряничное тесто в однородную массу нужно тщательно. Тесто должно быть хорошо промято, особенно в крупных кусках, а потом ему необходимо дать немного отдохнуть, но не более 15 мин.

В прошлом городецкие битые пряники делали из целого пудового куска теста. Такое тесто нельзя было промять руками и его поэтому били, отбивали специальными деревянными битами или колотушками, отчего эти пряники и получили свое название.

Сегодня в пряничное тесто в качестве разрыхлителя начали добавлять соду, аммоний или пекарский порошок. В старинной русской кухне разрыхлителями в пряничном тесте, как правило, были мед и сметана, которую вводили в небольших количествах.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 36; просмотров 58