Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | ПряникиДата добавления: 2009-02-10 18:49:02, количество просмотров: 89 Первые пряники появились на Руси еще в IX в. как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и самые вкусные пряники, так как мед составлял в них около 50%. Но в те времена они назывались медовым хлебом. Пряниками они стали именоваться позже, в XI— XII вв., когда в них стали все более добавлять пряности. Пряник и значит изделие с большим количеством пряностей. В русские пряники входят, как правило, такие пряности, как корица, гвоздика, кардамон, померанцевая или лимонная цедра, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мята, анис, имбирь. Другие обязательные и характерные ингредиенты пряников: кондитерская патока — черная или белая, карамелизованный сахар и мед, который входит в рецептуру не только медовых пряников, но и большинства других. В некоторые виды пряников добавляют варенье, сушеные ягоды, повидло, мармелад. Без названных выше пряновкусовых элементов само по себе пряничное тесто не представляет собой ничего особенного: в его состав включены мука и только в некоторые виды пряников добавляется малок число яиц и молока (1—2 желтка или 1 стакан молока на 0,5—1 кг. муки). Этот состав пряничного теста объясняет его особую густоту: это тесто без припека и без подхода, так как в нем не используются разрыхлители — ни дрожжи, ни сода. Приготовить пряничное тесто легко, это заключается в простом перемешивании всех входящих в рецепт ингредиентов, чаще всего одновременном. Но вымешивать пряничное тесто в однородную массу нужно тщательно. Тесто должно быть хорошо промято, особенно в крупных кусках, а потом ему необходимо дать немного отдохнуть, но не более 15 мин. В прошлом городецкие битые пряники делали из целого пудового куска теста. Такое тесто нельзя было промять руками и его поэтому били, отбивали специальными деревянными битами или колотушками, отчего эти пряники и получили свое название. Сегодня в пряничное тесто в качестве разрыхлителя начали добавлять соду, аммоний или пекарский порошок. В старинной русской кухне разрыхлителями в пряничном тесте, как правило, были мед и сметана, которую вводили в небольших количествах. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|