Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Пирог ШарлоткаДата добавления: 2008-11-26 17:49:11, количество просмотров: 81 Вы никогда не задумывались, почему некоторые вроде бы «невзрачные» с виду блюда становятся почетными на столе? Вот сразу и вспомнилась Золушка из известной одноименной сказки – почему именно на нее упал выбор молодого наследника? Так и мой пирог, яблочный, любимый, не только мною, но всем моим семейством. Почему же он стал королем на нашем столе и в будни, и в выходные? А все просто. Так называемая шарлотка (яблочный пирог, запеканка – кому как нравится) несложна в приготовлении, занимает минимум времени и экономна в плане денег. Зато отдача по максимуму – море радости у родных, отличное настроение, полненькие накормленные животики. Я не слыву в семье супер-кулинаром, но шарлотку печь научилась уже давненько. Ни моя мама, ни мой муж не могут приготовить ее так, как я. Как верно подмечено: по одному и тому же рецепту сто хозяек приготовят борщ по-разному. Так и здесь. Не хвалюсь – просто подход у меня свой. Сегодня в очередной раз муж умоляющим взглядом ясно дал понять – быть пирогу! Несмотря на планы, намеченные на только что начавшийся выходной, я покорно двинулась на кухню, где домочадцы уже ловко нарезали яблочки и шустро взвешивали на весах муку, сахар. Мне предстояло все эти составляющие в тарелочках соединить воедино и под шумное причмокивание заинтересованных лиц водрузить эту массу в духовку. Теперь вернусь к началу. С чего начинается пирог? Пойдем по порядку. Заготовим нужные продукты Яблоки – 1,5 кг или 10-12 штук. Берем сочные белые яблоки. На вкус – кисло-сладкие. Мука – 400 граммов. Сахар – 200 граммов (если яблоки кислые – сахара можно больше). Яйца – 8 штук. Сода – 1 чайная ложечка. Соль – 0,5 чайной ложечки. Корица или ваниль – на ваше усмотрение. Растительное масло – для смазывания формы. Манная крупа – для посыпания формы. Процесс приготовления – шаг за шагом Моем яблоки, удаляем сердцевинки и вырезаем деформированные места. Режем на небольшие кубики в глубокую посудину. Добавляем к ним половину требуемой нормы сахара. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок. Примерно минут двадцать. Тем временем займемся яйцами. Отделяем желтки от белков и смешиваем с оставшейся частью сахара. Хорошенько растираем добела. Белки же взбиваем до появления пены. В муку добавляем соль, соду, по желанию чуточку корицы или ванили. Далее смешиваем муку, желтки и белки. Получившуюся однородную массу соединяем с пустившими сок яблоками. Снова все хорошо перемешиваем. Выпекание – самый ответственный момент Разогреваем духовку. Выпекать надо при температуре не более 200 градусов. Чистую сухую форму (у меня дечка размерами: 20 см – ширина, 35 – длина, 10 – высота) смазываем подсолнечным маслом, но чтобы не текло. Очень хорошо для смазывания подходит перышко, а можно взять и чистую тряпочку. Затем посыпаем донышко и стенки манной крупой ровным слоем. Подготовленную сырую массу равномерно распределяем в форме и ставим повыше в духовке. Время выпекания – около 40 минут. Когда пирог будет иметь красивый коричневатый «загар» – самое время проверить его готовность. Берем тонкую деревянную палочку (можно спичку) и прокалываем выпечку в нескольких местах. Если палочка сухая, тесто не липнет – наша шарлотка готова. У опытных хозяек глаз уже наметан – они по внешнему виду могут определить готовность блюда. Если к палочке липнет тесто – надо дать еще «посидеть» в духовке. Домашних звать не надо – они все давно в ожидании, еле сдерживают слюнки. Осталось только ароматный чаёк заварить и начинать трапезу. Что мы и сделали. Наша любимая шарлотка в который раз собрала семью на приятнейшее занятие – радостное общение и бурное поглощение огромных кусков пирога с бодрящим горячим чаем. Уяяхххааааа! Выходной удался! А вы хотите присоединиться к нам? Давайте бегом к нашему столу! Источники материала: shkolazhizni.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|